Лукашенко в очередной раз поручил полностью закрыть границу

"Ни одна нога на территорию Беларуси" не должна попасть с сопредельной территории, заявил Лукашенко

14:46

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Лукашенко, Беларусь, граница, Литва, Украина, беженцы, кризис, миграционный, гибридная атака,

Александр Лукашенко в очередной раз поручил усилить охрану границы Беларуси. Об этом он заявил в четверг, 5 августа, на совещании по вопросам ситуации на границе, передает пресс-служба самопровозглашенного президента.

 — С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна, — заявил Лукашенко.

По его словам, это нужно для того, чтобы сопредельные страны не смогли реализовывать тактику выдворения нелегальных мигрантов через официальные пропускные пункты.

 — Закройте каждый метр границы. Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры, — сказал он.

Также Лукашенко назвал нацистами власти сопредельных стран, которые не допускают мигрантов и возвращают в Беларусь «полуживых людей».

Как известно, на днях Литва стала возвращать нелегальных мигрантов обратно в Беларусь. Так, за минувшие сутки литовские пограничники завернули на белорусской границе 321 мигранта, сообщает LRT. Еще 19 человек, которые все же нелегально пересекли границу, задержали. С полуночи 5 августа завернули еще 44 человек.

 — Нам нужно как-то управлять ситуацией — мы не можем просто регистрировать этих людей и впоследствии столкнуться с большими проблемами с их поселением и напряжением вокруг этого. Тем более, что это гибридная атака против нашей страны с разными мотивами, — отметила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

В ГПК Беларуси считают, что таким образом Литва «продолжает принуждать мигрантов нарушать белорусскую границу».

Напомним, 2 июля Лукашенко объявил, что пограничные войска республики полностью перекрыли госграницу с Украиной из-за того, что якобы «огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь». Как выяснилось позже, полностью граница так и не перекрывалась.