Лукашенко провел кадровые перестановки в силовом блоке

13:27
Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Валерия Вакульчика, до сих пор возглавлявшего Комитет госбезопасности.

Об этом сообщает БЕЛТА, передает Укринформ.

Пост госсекретаря Совбеза Беларуси до этого времени занимал Андрей Равков.

В то же время председателем КГБ Беларуси назначен Иван Тертель, который до настоящего времени руководил Комитетом госконтроля.

Ранее сообщалось, что Лукашенко намерен 3 сентября произвести ряд важных кадровых назначений.

До того, выступая на проправительственном «антимайдане» в Минске, Лукашенко пообещал протестующим начать реформы «хоть завтра».

Более 200 суток ареста в сумме получили задержанные в День знаний участники студенческих акций протеста в Беларуси.

Об этом сообщает TUT.by, передает Укринформ.

Отмечается, что в судах Минска 2 сентября шли процессы над задержанными в День знаний участниками студенческих акций протеста. На всех были составлены протоколы по ч.1 ст. 23.34 КоАП за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. В основном суды наказывали сутками ареста.

По данным правозащитников, было рассмотрено 44 административных дела. Сутками наказали 32-х человек, штрафы получили 12. Что касается административных арестов, то самый маленький срок составил 5 суток.

Несколько дел были отправлены на доработку. В том числе дела шести задержанных при выполнении служебных обязанностей журналистов TUT.BY, «Комсомолки» и БелаПАН.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о не менее пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации, а Европарламент объявил Лукашенко персоной нон-грата.