Лукашенко посетил ковидную больницу без маски

16:47

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Беларусь, выборы Лукашенко, коронавирус, Беларусь, Лукашенко, Бацька, COVID-19, пандемия, здоровье, выборы, политика, новости

Александр Лукашенко посетил больницу для инфицированных коронавирусом в «красной» зоне Беларуси, в Орше. На видео зафиксировано, как «свободолюбивый» непризнанный президент Беларуси пренебрегает масочным режимом.

Александр Лукашенко посетил «красную зону» больницы города Орша, где лечат больных COVID-19. Во время общения с пациенткой он приспустил респиратор, чтобы показать, что он «настоящий». Видео с этим моментом в субботу, 6 ноября, опубликовал близкий к пресс-службе президента Telegram-канал Пул Первого.

«Живой я. А то некоторые пишут, что двойник приходит», — сказал он.

Лукашенко поинтересовался самочувствием одной из пациенток больницы и порекомендовал ей «больше приседать и ходить, хотя бы по палате».

Женщина рассказала, что она — старшая акушерка городской больницы, она тяжело перенесла заболевание, а врачи буквально «вытащили ее с того света». Она также отметила, что поддерживает Лукашенко и просит его «сохранить Беларусь».

Лукашенко также побывал в палате выздоравливающих пациентов, с ними он общался со спущенной на подбородок маской.

Ранее стало известно, что Минздрав Беларуси официально отменил обязательное ношение защитных масок в общественных местах. Об этом сообщает Telegram-канал ведомства в пятницу, 22 октября.

«Исключено требование к обязательности использования физическими лицами средств индивидуальной защиты при посещении объектов и организаций, за исключением воздушного, водного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен», – говорится в сообщении.

При этом, согласно опубликованному постановлению, пункт 41-1, который вступил в силу с 9 октября об обязательном использовании индивидуальных средств защиты (масок) и соблюдения социальной дистанции при посещении объектов, а также в общественном транспорте, полностью исключили из санитарных норм.

Это решение было принято вскоре после критики масочного режима со стороны Александра Лукашенко, который сравнил эти средства защиты с «намордниками».

«И маски, и защитные мероприятия, и вакцинация – это исключительно добровольное дело каждого человека», – заявил Лукашенко на совещании по борьбе с коронавирусом 19 октября.

Также он подверг критике принудительную вакцинацию и возможные штрафы за отсутствие масок и рейды милиции по проверке выполнения требований масочного режима.

«А почему людей напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима. Щупаете везде, даже женщин не щадя», – сказал непризнанный президент Беларуси, где не далее, как в прошлом году правоохранители жестко подавляли массовые протесты.

За минувшие сутки в Беларусь зафиксировали 2 097 случаев заражения COVID-19. Всего с начала пандемии зарегистрированы свыше 580 тысяч заболевших. Скончались почти 4,5 тысяч человек.