Лукашенко подписал документ о передаче власти в случае его смерти

13:44

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета и конституционного строя. Об этом сообщила его пресс-служба 9 мая. Документом предусматривается, что в случае гибели Лукашенко в результате покушения, теракта, «внешней агрессии, иных насильственных действий» его полномочия перейдут Совету безопасности страны во главе с премьер-министром, сообщает «Гордон».

«При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом безопасности определяется перечень мер по их обеспечению. Решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению. Основным вопросом будет вопрос проведения выборов», – отмечено в документе.

Решение о назначении выборов примет Совбез с участием губернаторов.

«Декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны», – подчеркнули на сайте Лукашенко.

Документ вступил в силу с момента его подписания.

30 апреля в Комитете государственной безопасности Беларуси назвали имена девятерых обвиняемых в деле о «заговоре с целью захвата государственной власти», их опубликовало государственное агентство БЕЛТА.

Среди фигурантов дела – глава Могилевской областной организации партии БНФ Виталий Макаренко, политолог Александр Фядута, лидер партии БНФ Григорий Костусев, адвокат Юрась Зенкович, активистка Ольга Голубович (эти четверо задержаны, находятся в СИЗО КГБ), а также психиатр Дмитрий Щигельский, ученый Павел Кулаженко, Александр Перепечко (все трое живут в США) и бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар (живет в Литве).

Генеральная прокуратура Беларуси в отношении Щигельского, Перепечко, Кулаженко, Макаренко и Макара заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель Комитета государственной безопасности Андрей Ярош сообщил, что КГБ инициирует экстрадицию обвиняемых из США, Литвы и Украины в Беларусь. Кроме того, КГБ направил в учреждения юстиции США просьбу об оказании правовой помощи во всестороннем исследовании обстоятельств дела.

«Наша Нива» 6 мая сообщила, что еще в конце апреля в Беларуси был задержан 10-й обвиняемый в заговоре – дальнобойщик Денис Кравчук.

Напомним, 9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) по итогам саммита в Лондоне 3–5 мая призвали провести в Беларуси новые выборы.