Лукашенко «по-мужски» пообещал не отдавать власть

11:21
Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что власть не отдаст, так как его «не для того народ избрал», пишет «Интерфакс-Украина».

«Хочу вам сказать по-мужски, чтобы у нас не было некой недосказанности. Меня часто упрекают в том, что «власть он не отдаст». Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал. Как и вы тоже — обладатели этой власти, ее носители», — заявил Лукашенко, представляя нового генпрокурора в Минске в четверг. Его цитирует госагентство БелТА.

«Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал», — отметил он.

По его словам, «в середине 90-х она (власть — ИA) валялась в грязи, о нее вытирали ноги». «Равно как и о вас — тех, кто носил погоны. Многие из вас этот период помнят. И я не хочу, чтобы Беларусь вернулась к тому времени. Поэтому никто кинуть в грязь власть, как они требуют, не посмеет», — сказал он.

8 сентября во время интервью российским государственным СМИ Лукашенко признал необходимость диалога с «частью гражданского общества» и отметил, что «немного пересидел» на посту президента Беларуси. При этом добавлял, что только он сейчас может защитить страну. Лукашенко отметил, что он четверть века обустраивал Беларусь и просто так ее не бросит — «если я уйду, моих сторонников будут резать!».

Напомним, массовые протесты в Беларуси начались вечером в воскресенье, 9 августа, после объявления результатов национального экзитпола, согласно которым победил Александр Лукашенко. Силовики жестоко подавляют акции и задерживают демонстрантов, применяя для разгона светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки.

На сегодняшний день власти сменили тактику — перешли к точечной «обработке» лидеров протеста. Из семи членом президиума созданного оппозицией Координационного совета шестеро арестованы или выдворены из страны. На свободе остается Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.