Лукашенко готов ввести в Беларусь российские войска

13:24

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Беларусь, выборы Лукашенко, коронавирус, Беларусь, Лукашенко, Бацька, COVID-19, пандемия, здоровье, выборы, политика, новости

Александр Лукашенко заявил, что «если будет нужно для безопасности», то в Беларусь будут введены российские войска. Его слова передает государственное агентство БелТА.

«Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные Вооруженные силы. Не считая «территориалов», мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тысяч человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем», – заявил он.

Как считает Лукашенко, Беларусь попала в эпицентр цивилизационного противостояния, будучи связующим звеном между Западом и Востоком. Он заявил, что вдоль белорусских границ «наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО». Так, по его словам, якобы вблизи от Беларуси формируется новое соединение – 18-я механизированная дивизия, на вооружение которой поступят американские танки «Абрамс».

«Как видите, ничего не меняется. Начало Великой Отечественной войны их так ничему и не научило. Они забыли, что такое Брестская крепость», – заявил он.

Кроме того, самопровозглашенный белорусский президент изложил свою версию отъезда из страны лидера оппозиции Светланы Тихановской. Лукашенко назвал оппонента «дурой» и «мерзавкой».

По его словам, некие «спецслужбы» собрали Координационный совет оппозиции в одном доме и хотели их сжечь там, чтобы потом обвинить власть Беларуси. «И эта дура туда поперлась», – добавил Лукашенко. Но «провокацию удалось предотвратить».

Далее Лукашенко вспомнил, что в этот же день или следующий Тихановская «прибежала» со своей просьбой. «Я говорю: хорошо, передайте ей, МВД поможет тебе выехать к детям. Ну едь к детям, мы понимаем», – поделился он.

После того, как Тихановская выехала из страны, продолжал вспоминать Лукашенко, она сказала Павлюченко, что у нее нет денег. «Я говорю ему: попроси (не буду говорить компанию, у государственной компании), сколько хочет, $15 тыс., да? Дай $15 тыс., пусть едет», – сказал он.

«И она сегодня говорит о том, что ей угрожали, детей от нее отнимали и прочее. Мерзавка. Первый раз о ней говорю. Хоть с женщинами не воюю», – заявил Лукашенко.

Напомним, Светлана Тихановская, которую белорусская оппозиция считает фактическим победителем президентских выборов, была захвачена в ЦИК и принудительно выдворена в Литву. По версии Лукашенко — Тихановская «плакала у него на шее», умоляя вывезти ее из страны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее говорил, что Североатлантический союз обеспокоен «растущей зависимостью» Беларуси от России в связи с последними политическими событиями. По его словам, союз НАТО готов в случае чрезвычайной ситуации защитить любую входящую в него страну от угроз из Минска и Москвы. Что это за угрозы, он не уточнил, но намекнул, что под угрозой может оказаться территориальная целостность самой Беларуси.

Страны – соседи Беларуси и России – Польша, Литва и Латвия – выступают с наиболее жесткими среди стран НАТО заявлениями в отношении как Москвы, так и режима Александра Лукашенко, требуя жестких санкций против Минска в связи с массовыми нарушениями прав человека. Обеспокоенность в связи со сближением Минска и Москвы выражала также Украина.