Локдаун: с чувством недоумения

17:09

С 8 января в Николаеве, как и по всей Украине, действует локдаун (режим карантинных ограничений), который продлится до 24 января. В предыдущих номерах «ВН» дана подробная информация, какие запреты введены на время локдауна. Вроде бы всё ясно. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. То, что николаевцы видят воочию, вызывает скорее непонимание и чувство недоумения, нежели ощущение значимости и разумной организации локдауна.
Прежде всего, глядя на николаевские магазины и супермаркеты, совершенно непонятно, что из промтоварной группы можно продавать, а что — нет. Скажем, поначалу в «АТБ» под запретом оказались пена и гель для бритья, дезодоранты, различные средства для ухода за телом. Но все это совершенно спокойно можно было купить в других торговых сетях, например в магазинах EVA и «СТЕЛЛА». Абсурд? Абсурд.
В том же «АТБ» можно приобрести памперсы, туалетную бумагу, а вот детские игрушки — нельзя. Более того, в первое время там даже перестали продавать полиэтиленовые пакеты — нет, не потому, что решили бороться за экологию и очищение планеты, а, видимо, потому, что опасались: вдруг какой-нибудь проверяющий решит, что пакеты с логотипом «АТБ» не относятся к товарам первой необходимости. И тогда — протокол, штраф, скандал. Вот и перестраховались по принципу «от греха подальше». Правда, вскоре продажу пакетов возобновили.
Под запрет попали лампочки, батарейки, колготки. По мнению организаторов локдауна, они не являются товарами первой необходимости. Зато алкоголь и табак продаются. И действительно, что еще делать, например, частному предпринимателю, который из-за карантина потерял работу, у которого на фоне роста цен и тарифов заканчиваются сбережения? Затариться алкоголем и беспробудно пить?! Хорошо еще, если при свете. А то вдруг лампочки сгорят, а новых не купишь — запрещено. Это же, в отличие от водки, сигарет и собачьего корма, не товар первой необходимости!
В одних магазинах можно купить одно, в других — другое. В итоге, люди вместо того, чтобы совершить покупки в одном месте, начинают курсировать по разным торговым точкам, и количество контактов между горожанами от этого только растет. Под предлогом защиты от коронавируса искусственно создается ситуация, способствующая его распространению.
Могут возразить: другие страны, например, Греция, тоже пошли по пути запрета различных товарных групп. Белье и посуду грекам сейчас можно купить только в интернет-магазинах. Но это Греция. А у нас? Вы можете представить, как 80-летняя николаевская старушка заказывает себе посуду в «Розетке» или в AliExpress? Да у неё и интернета-то нет!
Еще один момент. Различные проверяющие инстанции решили «нашлепать» побольше протоколов и бодро отрапортовать о проделанной работе. Конечно, проще всего выйти на Соборную площадь и оштрафовать кофейные автолавки. Но и здесь отсутствует логика: в садах дети вместе едят в закрытых помещениях, и это разрешено. А тут люди на свежем воздухе пьют кофе, и не в толпе, заметьте! Так где больше вероятность инфицирования?!
Кстати, насчет толпы — на той же Соборной работает легально ледовый каток, где немало людей. За закрытыми дверями полулегально продолжают работать кафе, спортивные залы, другие заведения. И проконтролировать всех невозможно.
Многие вообще сомневаются в целесообразности введения локдауна после новогодних праздников. Разумнее было бы ввести его именно на период празднеств, когда число контактов между людьми резко возрастает. Именно так поступили в странах Европы. Но мы не такие, как все, мы решили пойти своим путем. И, к сожалению, начало этого «особенного» пути омрачено неразберихой. К слову, мэры некоторых городов, например Черкасс и Тернополя, заявили, что локдаун соблюдать не намерены, приведя целый набор юридических аргументов.
Главный критерий истины — практика. Статистика конца января по заболеваемости КОВИД-19 покажет, был ли нынешний локдаун оправдан. И тогда мы сможем убедиться в дальновидности или недальновидности власти.
С.Радишевский.