Локдаун: проверки на порогах

10:13

То, о чем долго предупреждали… нет, не «большевики», а правительство и чиновники на местах, произошло: с 8 января в силу вступило постановление Кабмина о локдауне.
Из-за того, что наша область в последние недели прочно удерживала «пальму первенства» по распространению коронавирусной инфекции, решение для нее особенно своевременное. Однако было воспринято неоднозначно: то ФОПовцы выходят на протест, то их пытаются «урезонить», в том числе карантинными выплатами, то штрафуют. Озабоченный невозможностью купить в магазинах носки и батарейки народ ожесточенно делится в соцсетях фотоитогами безрезультатных попыток приобрести столь дорогие сердцу товары и выражает солидарность с предпринимателями, попавшими под пресс ограничений…
Некоторые моменты были разъяснены, а итоги первых дней работы в режиме локдауна — озвучены на состоявшемся 11 января заседании региональной комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при ОГА с участием ее главы Виталия Кима, первого вице-губернатора Георгия Решетилова, вице-губернатора Игоря Кузьмина, представителей Нацполиции, Госпродпотребслужбы, городской власти. Заседание носило характер обсуждения режима работы предпринимателей во время ужесточения карантина.
Николаевщина среди всех областей является худшей по интенсивности заболеваемости. К 11 января она занимала первое место по интенсивности эпидпроцесса. На 10 января показатель заболеваемости COVID-19 был 423,2 на 100 тыс. населения за последние две недели, превысив норму в десять раз. Мы обошли и киевлян, и запорожцев, лидировавших ранее. Об этом заявил главный санитарный врач Николаевщины Владимир Клочко.
Основная часть заболевших находится в областном центре.
– В Николаеве приблизительно 68-70% от числа заболевших. Интенсивность процесса достаточно велика, каждый третий ПЦР-тест показал наличие коронавирусной инфекции, — подчеркнул Клочко. — Всего Николаевский лабораторный центр МОЗ провел 103 тыс. исследований.
В такой ситуации с 8 по 10 января специалисты ГУ Госпродпотребслужбы Николаевской области проверили 2190 объектов на предмет соблюдения карантинных предписаний. Начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко рассказала, что в их числе за это время тщательной проверке подверглись и 385 объектов общественного питания.
— Практически ни на одном объекте, которые были проверены, не выявлено нарушений. 70% объектов были закрыты, а 30% работали только на заказ. И это – позитив: в целом, наши субъекты хозяйствования к ситуации подошли с пониманием, они осознают увеличившуюся нагрузку на лечебные учреждения, – сказала Бурденко. — Проверки также коснулись 1089 объектов торговли непродовольственными товарами. 95% из них прекратили работу в соответствии с требованиями постановления Кабмина. Были проверены и объекты, которые имели право работать (торговля гигиеническими средствами, ветеринарными товарами). Нарушения выявлены у семи, причем два из них имели право работать, остальные – нет.
Также были проверены 526 объектов торговли продтоварами, нарушения выявлены на 61-м. Это допуск к работе лиц, не имеющих средств индивидуальной защиты, отсутствие дезсредств, несоблюдение дистанции, большая нагрузка на торговую площадь. Лариса Бурденко отметила, что самый большой процент нарушений как раз у тех, кому разрешено работать. Вот такой парадокс.
129 проверок коснулись парикмахерских и салонов красоты. Но там нарушений выявили всего 3.
Зато на Соборной площади, по словам начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области, во время новогодних праздников наблюдалось массовое скопление людей и, соответственно, нарушение предпринимателями карантинных ограничений. Вследствие этого 90% из них оштрафованы. Кстати, Лариса Бурденко ранее скептически отнеслась к работе ярмарочного городка на площади.
— Когда не было локдауна, не было и запрета ярмарки. Мы просили городскую власть не делать этого. Потому что размещение ярмарки должно происходить с соблюдением требований постановления КМУ. И что же? Установили ярмарку – давайте теперь, идите с полицией проверяйте? Если бы эти ярмарочные объекты хозяйствования были размещены таким образом, что между ними имелось бы расстояние, чтобы люди могли соблюдать дистанцию – это было бы нормально. Но сделали так, что люди вынуждены толпиться.
Также Лариса Бурденко была недовольна тем, что в Николаеве не прекращали работать промтоварные рынки.
Одним из вопросов, поставленных на заседании, был вопрос о работе катка на главной площади. По мнению губернатора Виталия Кима, катки могут работать, но без ярмарки с продуктовой группой товаров. Также он уточнил, что работа ларьков на вынос или с адресной доставкой должна быть разрешена.
Что касается катка – у полиции на сей счет своя точка зрения. На заседании ее представитель отметил, что в соответствии с решением Кабмина николаевский каток должен прекратить работу. Виталий Ким дал организаторам развлекательных мероприятий на площади два дня, чтобы исправить положение в соответствии с карантинными ограничениями. Иначе – закрытие.
Заместитель начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Николаевской области Игорь Гончаренко посетовал, что, несмотря на запрет работы с 22.00 до 7.00, владельцы ресторанов и баров продолжают принимать посетителей. За несколько месяцев полицейские составили на них 128 протоколов.
— Злостными нарушителями карантина на сегодня являются развлекательные заведения областного центра: ресторан «Мейсон», на руководство которого были составлены 11 протоколов, бар «Янки» (5 протоколов). А из-за дополнительных ограничений с 8 января, только за четыре дня сотрудниками полиции составлены 11 протоколов и вынесены 37 постановлений. В отношении ресторана «Мейсон» уже четыре раза составлены протоколы за прием посетителей. То есть, с начала локдауна они продолжают ежедневно принимать посетителей, – возмутился Гончаренко.
Вечером того же 11 января Виталий Ким подвел итоги заседания комиссии на своей странице в Facebook. «Мы подняли все вопросы, касающиеся локдауна, поговорили о возможностях и ограничениях в работе бизнеса. В том числе отработали запрос предпринимателей по работе с бытовыми группами товаров. Пришли к выводу, что те рынки, которые имеют статус непродовольственных, должны быть закрыты. Их всего четыре. На днях будут проведены встречи с директорами рынков, на которых мы отработаем эти вопросы».
Кроме того, он пригрозил жесткими мерами за нарушения карантина.
«О работе «Эпицентра». Этот торговый центр закрыт, в помещении нет людей. Магазин работает только через доставку и через точки выдачи. На фото, которые были размещены в сети и вызвали резонанс, изображен не николаевский «Эпицентр». Добавлю, что в таком режиме работают другие крупные сетевые торговые центры, — объяснил Ким. — А для того, чтобы разгрузить полицию, готовится распоряжение о предоставлении полномочий местным органам самоуправления по проверкам субъектов предпринимательской деятельности и учреждений. Это будет касаться всей области».
Результаты ужесточения карантинных ограничений, по словам специалистов-медиков, проявятся после 24 января. Какими они будут? Это зависит от каждого из нас.
Елена Кураса.