Литва предложит НАТО предоставить Украине ПДЧ, ее намерения поддержала Латвия

16:55

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Литва НАТО Латвия, новости, ПДЧ, НАТО, NATO, Альянс, Украина, новости, Латвия, Литва,

Литва предложит союзникам по НАТО предоставить Украине план действий по членству (ПДЧ), который позволит стране стать членом Североатлантического альянса. Это заявление уже поддержала другая Балтийская страна — Латвия.

Соответствующие намерения озвучил на пресс конференции с главой МИД Испании Марией Арансасу «Аранчи» Гонсалес Лайя министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на BNS.

 — В ближайшее время мы должны снова обратиться к коллегам с письмом, чтобы рассмотреть возможность предоставления ПДЧ Украине. Я убежден, и мы уже начали обсуждать этот вопрос с нашими коллегами из стран Балтии, НАТО могло бы повторить свое предложение о предоставлении Украине плана членства, — заявил министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис.

По словам Ландсбергиса, это будет «сильным сигналом для России о том, что евроатлантическое направление, выбранное Украиной, ценится и имеет поддержку в странах НАТО».

По словам министра иностранных дел Испании, несмотря на то, что Украина не является членом Альянса, отношения союзников с нашей страной уже «плодотворные, полезные и являются символом видения мирного соседства НАТО». Министр также сказала, что вопрос Украины необходимо обсудить на саммите НАТО в июне.

В тот же день, заявление литовского коллеги поддержал министр иностранных дел республики Латвия Ринкевичс.

 — Украина уже в течение 15 лет пытается присоединиться к НАТО путем получения плана действий для членства. Наверное, уже таки настало время предоставить этот план Украине. Это будет как минимум сигналом от нас, что украинцы не останутся без поддержки. Я однозначно поддержу такое решение, — министр иностранных дел Латвии Ринкевичс.

Он добавил, что в Латвии внимательно наблюдают за перемещениями российских войск у границ Украины.

 — Сейчас точно не понятно, что это: демонстрация силы или реальная агрессия. Но есть все основания для беспокойства, — подчеркнул министр иностранных дел Латвии Ринкевичс.