Литва окончательно отказала Шарию в политическом убежище

8:50

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Анатолий Шарий
Высший административный суд Литвы окончательно отказал блогеру Анатолию Шарию, подозреваемому в госизмене Украины, в статусе политического беженца.

Об этом Укринформу сообщил российский юрист Марк Фейгин.

«Могу подтвердить, что Шарию окончательно отказали в праве считаться беженцем в Литве. Хочу подчеркнуть, что наряду с бумагами, представленными по этому поводу украинской стороной, на это решающим образом повлияли документы, предоставленные мной и моими литовскими адвокатами», — сказал Фейгин.

По его словам, согласно этим материалам Шарий не проживал более пяти лет по литовским адресам, которые он проставлял в документах, предоставляемым литовским властям, то есть речь шла об обмане.

«Теперь, после решения Высшего административного суда Литвы, у Шария нет права находиться на территории ЕС. Так что вопрос к Испании, где он находится. В принципе, миграционные власти страны могут выставить его из страны», — сказал юрист.

При этом Фейгин напомнил про две недавние поездки Шария в Россию. По его мнению, не исключено, что в ходе их тот получил в РФ российский паспорт или какой-нибудь иной статус, к примеру «статус беженца». При этом, по мнению юриста, свидетельств сотрудничества Шария с российскими структурами более, чем достаточно.

Как сообщалось, 16 февраля прошлого года блогеру Анатолию Шарию объявили подозрение по двум статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

22 февраля прошлого года Шарий был вызван для проведения следственных действий, но он не явился. Его неявку СБУ трактует как сокрытие от следствия. Тогда адвокаты блогера заявляли, что он находится на территории ЕС и имеет статус беженца, и его появление в Украине пока невозможно.

25 февраля в СБУ сообщили, что Шарий объявлен в государственный розыск.

2 марта стало известно, что суд разрешил правоохранителям задержать Анатолия Шария.