Лицом к лицу с террористом: в Украине обострилась криминогенная обстановка

9:39
ТЕРРОРИСТ

В последнее время в Украине обострилась криминогенная обстановка. До сих пор на слуху захват автобуса с пассажирами в Луцке и взятие заложников в одном из киевских банков.ТЕРРОРИСТ

В Николаеве же группа преступников среди бела дня захватила гражданина Польши и увезла его в неизвестном направлении. В этих случаях полиция сработала оперативно: быстро освободила заложников и не допустила их смерти и ранений.
Кстати, случаи захвата заложников были и ранее, еще в Советском Союзе. Бывало, что пьяный или обкуренный террорист (в квартире, автобусе, магазине) брал в заложники группу посторонних людей. И, угрожая им огнестрельным оружием или взрывом, выдвигал требования выдать ему миллион наличными, автомобиль с полным баком топлива и возможность свободного выезда в другой регион страны или, скажем, в Турцию.
В то время с ними вели переговоры до того момента, пока бойцы спецназа не занимали свои позиции. Как правило, в таких случаях к месту захвата заложников прибывала следственно-оперативная группа территориального райотдела милиции. И в мегафон предлагала террористу отпустить заложников. А если тот отказывался, давалась команда на штурм. В большинстве случаев террориста нейтрализовывал снайпер. Во время учебы в Рязанской высшей школе МВД СССР перед нами выступал скромный капитан милиции Геннадий Попрядухин. Это именно он в момент передачи денег террористам, захватившим самолет с пассажирами в одном из московских аэропортов, в считанные секунды из двух пистолетов застрелил четверых вооруженных обрезами террористов. При этом пассажиры не пострадали. За это отважный капитан стал первым в милиции Героем Советского Союза.

ПРОФЕССИЯ – ПЕРЕГОВОРЩИК
После того, как место, где террорист (или группа террористов) удерживает заложников, оцеплено надежным кордоном полиции, за дело принимаются т. н. «переговорщики». Это специально подготовленные люди, натренированные управлять своими эмоциями, имеющие высокий уровень самообладания и выдержки. Более того, они быстро могут сориентироваться и определить, что в данный момент руководит террористом и умело этим воспользоваться. Не менее важно в их профессии умение абстрагироваться от угроз в свой адрес и не сорваться в ответ на оскорбления. А главное, суметь вступить с ним в контакт. Это было хорошо видно на примере общения с террористом, захватившим в Киеве в заложники сотрудников банка. Этого человека, назвавшего себя «святым духом», один из переговорщиков поил кофе и приносил ему сигареты. Что позволило оттянуть время и дать возможность бойцам «Альфы» незаметно подскочить к тому и вырвать из его рук вещмешок, в котором могло быть взрывное устройство. Таким образом, операция по нейтрализации закончилась успешно: не было допущено невинных жертв и разрушений.
Успех работы переговорщика определяется в течение часа. За это время он успевает выяснить истинные намерения и требования террориста. Параллельно с этим переговорщик должен определить: какой тип ментальности ему присущ. Исходя из имеющейся у меня информации, есть несколько категорий ментального расстройства.

ТЕРРОРИСТ
Параноидальная личность решается на захват заложников, намереваясь выполнить какой-то выдающийся, по ее убеждению, план, который взбрел в голову. Это подходит к террористу из Луцка, который был одержим спасением бродячих собак от уничтожения плохими людьми. Как правило, такие люди имеют интеллект выше среднего. И он даже может быть выше, чем у рядового переговорщика. Оттого весьма опасно его обманывать. Можно найти общую отвлеченную тему для беседы: футбол, рыбалка, фотография. Да что угодно, лишь бы отвлечь его от осуществления преступного замысла.ТЕРРОРИСТ
Депрессивный тип имеет высокий суицидальный потенциал. Он вполне может взять в заложники даже своих родственников и знакомых с целью спасти их «от этой страшной жизни». Об этом свидетельствует факт, когда луцкий террорист Максим Кривош призывал власть признаться в том, что та является «террористами в законе». Поэтому он вполне считал захват пассажиров автобуса не преступлением, а попыткой их спасения от «преступной власти». И в случае штурма автобуса спецназом вполне мог застрелить себя.
Неадекватный террорист считает, что он всегда в этой жизни проигрывает. Оттого захват заложников для него – это попытка кому-то что-то доказать. Опытные переговорщики считают таких самыми опасными.
Среди захватчиков также имеется тип антисоциальной личности. Это потенциальный убийца. И у него полностью отсутствуют какие-либо жизненные ценности. Поэтому из-за отсутствия чувства вины он может в любой момент пырнуть заложника ножом или застрелить. Зная это, переговорщики стремятся в ходе бесед любым способом отвлечь его. Но, пожалуй, самое главное в работе переговорщика – избегать слов «нельзя» и «сдавайся». Ибо если оппонент поймет, что он проиграл, то вполне может совершить непоправимое.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ…
Как же себя вести людям, которые волею случая оказались заложниками? Прежде всего, нужно уяснить то, что моментально их не освободят ни «Альфа», ни «КОРД» или другой самый крутой спецназ. Поэтому нужно собраться и психологически настроиться на пребывание рядом с террористом (или террористами). Затем установить с ними психологический контакт. При этом ни в коем случае нельзя кричать, возмущаться, а уж тем более «качать права». Или попытаться дозвониться к кому-либо по мобильному телефону. В большинстве случаев террористы в этот момент вполне могут находиться под воздействием наркотиков. В таком случае плач и крики заложников могут подействовать отрицательно, и преступник может выстрелить или выдернуть чеку из гранаты. Поэтому в данной ситуации нужно закрыть глаза и вспоминать приятные моменты в вашей жизни, а также экономить силы. И параллельно стараться запомнить детали разговоров террористов между собой или террориста-одиночки, если он будет с кем-то разговаривать по мобильнику. Это может пригодиться в ходе дальнейшего расследования после освобождения. Бывали случаи, когда террористы переодевались в одежду заложников и, воспользовавшись суматохой, пытались скрыться. Оттого хорошо запомнить их характерные приметы: цвет волос, татуировки, манеру говорить, клички, наличие возможных физических увечий и т.п.

ТЕРРОРИСТ
Не менее важным во время заточения является умение «выторговать» у террористов решение вопросов обеспечения водой и возможность сходить в туалет. Как это было в Луцке, когда заложники содержались там около 12 часов в автобусе. Судя по телевизионным кадрам, упаковки с водой им подносил лично один из руководителей городского управления полиции, передавая их людям через разбитое выстрелом из автомата террориста окно автобуса. Был решен вопрос и с отправлением заложниками своих естественных надобностей. Для этого им было передано обычное ведро. А импровизированным туалетом стала ниша возле задней двери автобуса…

ТЕРРОРИСТ
А как себя вести в ходе штурма? Нужно помнить, что обычно началу штурма предшествует громкий взрыв свето-шумовой гранаты. Он производится для того, чтобы на какое-то время подавить волю террористов к сопротивлению. Если вы находитесь внутри здания, то лучше всего лечь на пол вдоль глухой стены здания, а не напротив дверей и особенно окон. Ведь нередко спецназ врывается в помещение через окна, спустившись с крыши или верхнего этажа на веревках. При этом не надо помогать бойцам спецназа обезвредить террориста. Ведь тот будет стрелять не раздумывая. Также нежелательно хватать оружие, выпавшее из рук террориста. Ибо в дыму взрывов шумовых гранат бойцы спецназа вполне могут принять вас за него. И откроют огонь на поражение.
Психологи и сотрудники правоохранительных органов в один голос утверждают, что криминогенная обстановка в стране будет обостряться. И усугубят ее рост безработицы, очередной виток роста цен, коронавирус и прочие напасти. Поэтому не исключены случаи, когда люди с неустойчивой психикой надумают выйти из положения и решить свои вопросы путем захвата заложников. Эти советы помогут вам избежать такой участи. Но пусть этого с вами не произойдет никогда…
Владимир Зацеркляный.