Летите, котики, летите! О чем пишут в Интернете

кот

С котами – нельзя! Так отреагировал кондуктор трамвая на появление в салоне булгаковского Бегемота. А у нас – можно. Шутки шутками, но недавние забавные приключения толстого кота Виктора в самолете также получили неожиданный резонанс. Стало известно, что МАУ увеличили норму провоза животных в салоне до 10 кг.

«Многие из нас в МАУ имеют домашнего любимца, некоторые – даже не одного. Поэтому мы очень хорошо понимаем, насколько критичными могут быть даже лишние 500 граммов. Соответственно, чтобы перед полетом нашим пассажирам не приходилось сажать «пушистиков» на диету или ломать голову над тем, как облегчить вес контейнера, мы добавили 2 кг к максимально разрешенной норме, действующей у большинства авиаперевозчиков», – отметила директор по коммуникациям МАУ Евгения Сацкая, которую цитирует пресс-служба.
Она сообщила, что условия путешествия служебных животных, сопровождающих пассажиров с ограниченной мобильностью или нарушениями зрения/слуха, а также собак-помощников сотрудников государственных органов и команд спасателей остаются неизменными – никаких ограничений по весу и размерам, бесплатно при условии предоставления документов, подтверждающих специализацию.
Стоимость услуги останется без изменений. Заказать услугу необходимо минимум за 24 часа до вылета.
Пресс-служба уточняет, что габариты контейнера с животным должны составлять не более 55 х 40 х 20 см. При этом в одном контейнере можно перевозить не более трех животных, один пассажир может перевозить не более одного контейнера.
Уточнение: на борту МАУ могут одновременно путешествовать на дальнемагистральных рейсах – восемь животных (двое – в бизнес- классе, одно – в премиум-эконом, пять – в экономном); на ближне- и среднемагистральных рейсах – четверо животных (одно – в бизнес-классе, четверо – в экономном). Так что засилья четвероногих в салонах не предвидится.
Напомним: осенью прошлого года соцсети обсуждали форс-мажор, связанный как раз с ограничением веса домашнего животного, которого везли в салоне самолета российского «Аэрофлота». Сотрудница авиакомпании запретила россиянину пронести своего кота в салон самолета «Москва-Владивосток» из-за того, что он слишком много весит: как раз 10 килограммов, что на 2 килограмма больше груза, который можно проносить в салон. Владелец отказался сдавать кота в багажное отделение. Он сдал билет и в течение суток нашел похожего «дублера» меньше весом.
«Операция по подмене толстого кота Виктора на миниатюрную кошечку Фиби прошла успешно – весы показали допустимую норму, а сотрудница авиакомпании любезно выдала посадочный, пожелав счастливого полета», – рассказал хозяин кота, который тут же поплатился за обнародование этих нюансов: это стоило ему лишения преференций по программе лояльности.
«ЗАВЕЛИ КОЗУ»? А ТЕПЕРЬ ВЫВОДИТЕ!
Возмущение украинцев по поводу «двойных платежек» за газ, кажется, достигло ушей власть имущих. Кабинет Министров Украины, как оказалось, уже работает над тем, чтобы объединить платежки за газ и его доставку в один документ. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в ходе часа вопросов к правительству сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.
«Две платежки – это правильный шаг, но, действительно, вернее было бы, чтобы человек получал их одновременно и одним документом. То есть, правильно разделить эти услуги, но одновременно организовать платежки за них в один документ», – отметил премьер.
По его словам, Кабмин над этим сейчас работает. Решение о разделении платежек за газ и его распределение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
«Но мы формируем в данный момент политику в этой сфере. Поэтому в ближайшее время мы сделаем все, чтобы оптимизировать и подавать людям информацию в доступном, понятном и верном виде. Это вопрос коммуникации», – подытожил премьер.
И тут – двусмысленность: то «правильный шаг», то «вернее – один документ». Поди разберись…
«А как же широко разрекламированный «анбандлинг?», – справедливо интересуются комментаторы новости. «Нет договора об оплате транспортировки газа – нет оплаты!» – вольно цитируют другие «Гражданский кодекс». Третьи небезосновательно вспоминают притчу на тему: «заведи в доме козу – выведи козу, и будет тебе счастье». Будет – не будет… Впору на ромашке погадать.
Елена Кураса.