Лагерное поле чудес

11:13

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Весной 2016 года на сайте городского совета появилась электронная петиция в поддержку создания в Николаеве «Трассы здоровья». Автор воззвания Алексей Проворный предложил обустроить ее в районе Лагерного поля на большом пустыре между двумя мостами – Ингульским и Варваровским.

ТРОПИНКА В НИКУДА
«В этом месте происходит слияние двух рек – Южного Буга и Ингула, – писал он тогда, обосновывая свое предложение, – раньше здесь располагался киммерийский город Дикий Сад, через несколько веков там были посажены адмиральские сады. Эта территория имеет все необходимые ресурсы, чтобы быть рекреационной зоной, территорией активного отдыха для горожан и частью экскурсионного маршрута для туристов».
Помимо туристического интереса к объекту, Проворный затронул его экологическую важность. Он мечтал о том, что, создав трассу здоровья по береговой линии, власть проявит заботу об уровне здоровья велосипедистов и просто семей, гуляющих с детьми. К тому же, трасса сможет использоваться николаевцами для утренних пробежек.
В достаточно короткое время петицию поддержали более тысячи горожан, что оказалось достаточным для направления ее на рассмотрение власть имущим.
Бюрократическая машина закрутилась, пусть и вполоборота. Вначале городской голова Александр Сенкевич предложил высказать свое мнение депутатам, членам комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли и комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии.
Предложение у депутатов энтузиазма не вызвало. Как и у самого мэра. Но, в отличие от городского совета, он свою позицию высказал. Заявил, что проект дорогостоящий, а деньги на него в бюджете, естественно, не предусмотрены. И вообще, в ближайшие 5-10 лет это сделать невозможно. Хотя Александр Федорович признался, что идея сама по себе классная, и у него давно есть мечта связать Набережную с яхт-клубом. Но это мечта, а в оценке реального положения дел приходится быть пессимистом.
Но нам ли быть в печали? – воскликнули несколько по-хорошему активных николаевцев и отправились в район Лагерного поля посмотреть, в каком состоянии сегодня находится территория, о которой говорилось в петиции. Возвратившись, выложили увиденное в Интернет.
«История и красота этой местности завораживает! Но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания! Горы мусора с ужасным зловонием, дикая местность, черные археологи с металлоискателями, заброшенные бетонные конструкции – пристанище для бомжей и вертолетная площадка с вертолетами! И все это приправлено дерибаном земли рекреационных территорий в центре города! Все Лагерное поле отдано в частную собственность строительной компании!» – написал Георгий Молчанов, один из тех, кто принял участие в той вылазке.

ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА
От нашей редакции это место недалеко – вдоль Верхней Набережной дойти до Дикого сада, свернуть на улицу Лагерное Поле, пройти мимо Следственного изолятора, и вот тот самый пустырь. Перед тем, как с коллегами отправиться в это небольшое путешествие, я решил покопаться в архивах, выяснить, в чем секрет «неуступчивости» этой территории перед лицом прогресса? Все вокруг развивается, а тут и «конь не валялся». Дело в пресловутом мистическом духе Лагерного поля или в чем-то другом?
Говорят, что близкое видится на расстоянии. То, о чем пойдет речь, не видно даже вблизи. Это одно из чудес Лагерного поля – вертолетная площадка по соседству с СИЗО. Ее видно только из космоса. Вернее, на интернет-карте Google.
Когда бывший мэр Владимир Чайка на заседании исполкома впервые увидел проект решения о начале работ по строительству в этом месте вертолетной площадки для малых судов, он воспротивился. Мэр не понимал, при чем здесь какая-то механизированная колонна, «откуда она будет вывозить и кого?». К тому же, рядом расположен микрорайон Солнечный, который будет развиваться, а под расширение ему понадобятся свободные территории.
– Гдe тaм cтpoить? Ha кpышe CИ3O? – спросил он, и не услышав вразумительного ответа, отказался подписывать документ, пока не будет согласования с руководством изолятора.
И тут выяснилось, что в существующем договоре аренды указано совсем другое целевое назначение земельного участка, а поэтому данный вопрос вообще должен быть снят с повестки дня.
– Xopoшo, чтo члeны иcпoлкoмa глaзacтыe – cмoтpят пo кaждoмy дoкyмeнтy, – в привычной для себя манере заметил Владимир Дмитриевич.
На одном из последующих заседаний исполкома вопрос в пользу строительства вертолетной площадки все же решился, а несколько месяцев спустя Чайки не стало.

ТАЙНА НЕПОСТРОЕННОГО ДОМА
Одно время в Николаеве обсуждалась идея застройки Лагерного поля коттеджами, но она не прижилась. Как и проект создания микрорайона Западный, хотя генеральным планом территории Лагерного поля такую возможность предусмотрели.
Планировалось, что новые многоквартирные дома станут логическим продолжением микрорайона Солнечный. С этой целью компании «Приват-Житло-Юг» в 2005 году местная власть продала земельный участок площадью 17 гектаров. А два года спустя решением исполкома все той же компании предоставили разрешение на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству 16-этажного жилого дома.
12 лет прошло с того времени, но дом так и не возвели. Мало того, за его строительство даже не брались. А все потому, что земля оказалась в залоге у российского банка ВТБ.
Начало этой истории было положено в Крыму еще в 2008 году, когда ООО «Санаторный комплекс «Саки» и ВТБ Банк заключили кредитный договор. Спустя три года, 29 сентября 2011-го, между «Приват-Житло-Юг» и ВТБ Банком был заключен ипотечный договор. Обеспечением по нему стал пустующий к тому времени земельный участок в Николаеве, принадлежавший компании «Приват-Житло-Юг». Если уж совсем точно, то в ипотеку передавались права собственности на недвижимое имущество в виде земельного участка площадью 17,0394 га, кадастровый номер 4810137200:004:0020, который находится в Николаеве «на территории Лагерного поля в Центральном районе».
В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств по кредиту ипотекодержатель в лице российского банка был вправе удовлетворить свои требования в полном объеме путем взыскания предмета ипотеки, а именно 17 гектаров земли на Лагерном поле.
И этот момент настал. В марте 2014 года «Саки» уведомило «Приват-Житло-Юг» о том, что «в связи со сложной общественно-политической ситуацией в АР Крым и аннексией Российской Федерацией Крыма должник фактически остановил свою деятельность по не зависящим от предприятия причинам».
Николаевцы, в свою очередь, предложили ВТБ Банку разорвать ипотечный договор в связи с существенным изменением обстоятельств, но банк это не устроило, и начались изнурительные судебные тяжбы.
Это еще одно из чудес Лагерного поля. Когда наш взгляд устремляется в сторону, где сливаются воды Ингула и Южного Буга, нам кажется, что держать и далее в таком бесхозном состоянии огромный пустырь, с которого открывается величественная панорама окрестностей – само по себе преступление перед горожанами. И тут выясняется, что это уже не наша земля – не николаевская.
Российский банк и рад бы продать этот земельный участок, но его никто не покупает. Не так давно была предпринята третья по счету попытка, но и в этот раз торги не увенчались успехом. За это время цена участка снизилась на 24 миллиона гривен, и на сегодняшний день составляет 101,6 миллиона. Для Николаева это большие деньги. Здесь землю привыкли брать задешево.
А теперь посчитайте затраты. К этой сумме прибавьте стоимость проектных изысканий, обустройство инженерных сетей, и, наконец, расходы на организацию «Трассы здоровья» – мечты Алексея Проворного. Выходит, прав городской голова, говоря о невозможности реализации этого проекта. Но почему не продолжить: мы вообще не можем на Лагерном поле ничего планировать – земля не наша.

МУСОР НА СКЛОНЕ
Тем временем эта территория продолжает жить своей жизнью. Сюда приезжают и сваливают строительный мусор. Он периодически загорается, но кроме местных аборигенов с их низкой шкалой социальных ценностей, на Лагерное поле редко кто забредает. Поговаривают, аура у него не самая светлая – много чего трагического здесь случилось за долгие годы.
И, положа руку на сердце, нужно признать: этот огромный пустырь в самом сердце города такой жизнью будет жить и далее. Брошенный, опустошенный и такой магический.
В чем-то местный ландшафт может измениться, если произойдет переезд СИЗО в поселок Ольшанское, на чем настаивает прокурор области Тарас Дунас. Но если это и случится, освободившуюся землю, думается, тут же обнесут заборами и разделят между собой самые ловкие предприниматели. И то, что они там построят, можно будет увидеть разве что из космоса. Как вертолетную площадку для нелетающих вертолетов.
Николаевцы продолжают мечтать о «Трассе здоровья», пусть и не в этом месте. В период «безмэрья» в глубинах городского совета возникла идея обустроить ее в парке Победы. Но с возвращением Александра Сенкевича в кабинет мэра об этом проекте сегодня мало кто говорит.
Помимо заботы о здоровье и неиспользуемой городской локации у этой истории есть и еще одна сторона – коэффициент полезного действия электронных петиций. Интерес к ним со стороны горожан ослабевает. И это не удивительно. Люди разочарованы. Нет уверенности в том, что петиция даст результат, даже если ее поддержит требуемое количество голосов. И с этим муниципальным властям нужно что-то делать.
Игорь Данилов.