Кыргызстан — следующий? На протестах за честные выборы в Бишкеке пострадали 678 человек

12:14
Кыргызстан, протесты в Кыргызстане
Вслед за Беларусью еще одна постсоветская республика, Кыргызстан, вышла на протесты против фальсификации выборов. В результате беспорядков в Бишкеке пострадали 768 человек, есть один погибший.

Как передает Укринформ, об этом пишет местное издание 24.kg со ссылкой на пресс-центр Минздрава страны.

Отмечается, что 550 пациентов после оказания первичной медпомощи были направлены на амбулаторное лечение, 218 человек госпитализированы, из них семеро находятся в реанимации. Один мужчина 2001 года рождения скончался.

Ранее сообщалось о 686 пострадавших в результате акций протеста.

Как ранее сообщалось, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. По предварительным данным, избирательный порог преодолели четыре политические силы. При этом 10 из 12 проигравших оппозиционных партий отказались признавать предварительные результаты голосования. Лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов призвал провести новые выборы без участия партий, связанных с властью.

Международные наблюдатели заявили, что на выборах имели место серьезные нарушения, в том числе подкуп и запугивание избирателей.

5 октября в столице Кыргызстана и других городах начались акции протеста против результатов парламентских выборов. Участники требуют аннулирования итогов голосования и проведения перевыборов.

Во вторник, 6 октября, Центральная избирательная комиссия Кыргызстана приняла решение признать итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша (парламента), прошедших 4 октября, недействительными.

Также стало известно, что мэр столицы Кыргызстана – Бишкека – Азиз Суракматов подал в отставку на фоне акций протеста против результатов парламентских выборов.

Кроме того, сообщают местные СМИ, протестующие в Кыргызстане захватили несколько предприятий горнодобывающей промышленности, в том числе золотодобывающие. Об этом сообщают представители компаний и пользователи социальных сетей.

Как отмечается, неизвестные разграбили склад и подожгли здание завода по добыче золота на месторождении Еруей в Таласской области. Нападение совершено также на золотой рудник Джамгир. Кроме того, есть сообщения, что все работники были высланы.

Государственный комитет промышленности, энергетики и использования недр Кыргызстана на данный момент не комментирует информацию.