Кузьма бы удивился. О чем пишут в Интернете

7:30
кузьма

17 августа – день рождения Андрея Кузьменко, Кузьмы из легендарной группы «Скрябин» и телеведущего многих проектов. Он погиб в автомобильной аварии более пяти лет назад.
Президент Владимир Зеленский присвоил Андрею Кузьменко звание Герой Украины (посмертно) – высшую государственную награду.

В указе Зеленского сказано, что Андрей Кузьменко получил звание за «выдающиеся личные заслуги в формировании отечественного культурного пространства, весомый вклад в развитие национального музыкального искусства, многолетнюю плодотворную творческую и общественную деятельность».
Владимир Зеленский также добавил, что музыкант с началом войны в Донбассе регулярно ездил на Восток и помогал украинским военным. «Кузьма и сам был настоящим защитником Украины. Воином слова. Его оружие – ручка, бумага и микрофон. Песней он исцелял душу, словом – заряжал на борьбу. За сильную, процветающую и непобедимую Украину», – отметил глава государства.
Эта новость вызвала возмущение у части украинского Facebook, и аргументов у противников награждения артиста было сразу несколько.
Прежде всего, оппоненты не согласны с тем, что самую высокую государственную награду во время войны выдали не военному, а музыканту. Кроме того, Кузьме вспомнили и его участие в агитационных концертах в поддержку Виктора Януковича во время выборов 2004 года, завершившихся первым Майданом.
Из-за поддержки провластного кандидата в группе «Скрябин» тогда произошел конфликт и раскол в первом составе, который большинство поклонников группы считают культовым на ранней украинской поп-сцене.
Впрочем, далеко не все восприняли посмертную награду Андрея Кузьменко отрицательно. «Я не знаю причин, которые помешали предыдущему руководству государства не дать «Героя» Кузьме. Это не важно. Важно, что признание состоялось, пусть и с опозданием», – пишет политолог Николай Мельник. По его словам, музыкант, хоть и ошибался, «но он был настоящим». А журналист-расследователь Денис Бигус считает, что это награждение в украинских реалиях больше говорит о времени и тенденциях, о тех, кто награждает, но ничего не говорит о том, кого собственно награждают. «Трудно представить, что у Звягильского, Филарета, Шухевича, Бойко, Брюховецкого, Богуслаева, Слипака, а теперь и Кузьмы – есть нечто общее, – пишет журналист. – Мне кажется, что Кузьма очень удивился бы такому повороту судьбы, конечно», – предполагает Денис Бигус.

Александр Сайковский.