Кулеба не спешит дружить с белорусской оппозицией: пусть скажут, чей Крым

9:09
Беларусь, граждане Беларуси, новости, границы, ГПСУ, пограничники, новости, Украина, Кулеба,

МИД Украины, заморозивший все контакты с пока еще действующим руководством Беларуси, при этом осторожно относится к поддержке оппозиции, которая может прийти к власти на фоне протестов. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не слышал позиции белорусской оппозиции относительно дальнейшего развития отношений с Украиной, так же как и относительно российской агрессии против нашего государства. Об этом он сказал в интервью УНН.

«Я хочу увидеть, хочу услышать… позицию белорусской оппозиции относительно дальнейшего развития отношений с Украиной. Я ничего на эту тему не слышал. Я только слышал заявления госпожи Тихановской о Крыме, она сказала, что не владеет информацией, что там на самом деле произошло в 2014 году, и когда она станет президентом, то она обязательно выяснит, что там произошло, и определит свою позицию. Я знаю, как господин Латушко действовал, когда был послом Беларуси при ЮНЕСКО, при рассмотрении вопросов, связанных с незаконной оккупацией Крыма Россией и системным нарушением прав человека на полуострове», — сказал министр.

По его словам, белорусский дипломат действовал не так, как ожидала бы украинская сторона от соседней и дружественной страны.

«Поэтому, я сейчас слышу много заявлений лидеров белорусской оппозиции об их отношении к России, и это, кстати, очень позитивные заявления — все они рассчитывают на дружеские отношения с Россией. Было бы очень полезно, если бы они выразили свое отношение к Украине, о том, как они будут оценивать и относиться к российской агрессии против нашего государства, к незаконной оккупации украинских территорий. Это очень простые заявления, которые могут прозвучать и стать четким сигналом для Украины», — добавил Кулеба.

Напомним, ранее Светлана Тихановская заявила, что временно оккупированный Крым «отошел другому государству» с нарушением международных законов.

Также Светлана Тихановская записала видеообращение к россиянам, отметив, что протесты в Беларуси ни на каком этапе не были борьбой против России.

Как сообщалось, члены белорусского Координационного совета Иван Кравцов и Антон Родненков, которых спецслужбы заставили выехать в Украину, дали пресс-конференцию в Киеве.