«Кто ж его посадит? Он же памятник… снес!»

протесты

Слава Герострата – неувядаема и в 21-м веке. А сегодня она получила «подпитку» на фоне расовых скандалов, которые уже принимают гротескные формы.

Так, после памятников Вильсону и Колумбу, снесенных в США, подвергаются нападению вандалов совершенно безобидные монументы. Хотя, положа руку на сердце: чем помешал Колумб воинствующему афроамериканскому населению? Тем, что Америку открыл? А если бы не открыл? Тогда потомки чернокожих рабов уж точно бы прозябали в своих Богом забытых джунглях, а не пользовались бы благами одной из наиболее развитых стран.
Недавно такое нападение произошло и на памятник, установленный в Копенгагене в честь главной героини сказки Ганса Христиана Андерсена «Русалочка», передает «Интерфакс».
Отмечается, что злоумышленники на постаменте этой, любимой многими, скульптуры написали на английском языке Rasict Fish («расистская рыба»). Клиника, да и только!
Это, кстати, не первый раз, когда статуя Русалочки подвергается нападениям вандалов и политических активистов. Монумент был установлен в Копенгагене в 1913 году. В 1964 и в 1984 годах у Русалочки отпиливали голову, в 1998 – руку, в 2003 с помощью взрывчатки памятник столкнули с постамента.
Это такой флэш-моб получается? По всему миру протестующие за права чернокожих сносят памятники историческим личностям, которые, по их мнению, причастны к пропаганде рабства и расизма. Причастны? Точно?
В американском городе Портленд, штат Орегон, участники протестов против расизма и полицейского произвола изуродовали статую… лося. Ее установили в 1900 году.
Многочисленные фото и видео глумления над статуей публикуют пользователи социальных сетей.
Лось, также известный как фонтан Дэвида Престона Томпсона, был передан городу в дар этим самым Томпсоном, 24-м мэром Портленда, в память о животных, некогда обитавших в тех краях. Вероятно, протестующим не понравилось, что скульптура связана с именем мэра. Потому как на средства последнего в Вашингтонском парке Портленда была также установлена статуя с надписью «Пришествие белого человека».
2 июля протестующие нанесли на постамент граффити и жгли возле него разные предметы, из-за чего камень и бронза закоптились. Власти решили убрать обожженного лося от греха подальше. После двухдневной экспертизы памятника они заявили, что возможно, восстановить его уже не получится.
Вот и выходит, что за вандализм чистой воды никто не ответит. И за памятник – никто никого не посадит. Даже не пожурит – чревато.

Елена Кураса.