Кто лучше всех ходит на работу в парламенте? Комитет избирателей подсчитал

14:33

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Комитет избирателей, Украина, новости, депутаты, парламент, ВР, Верховна Рада, заседания, работа, фракции, группы, Слуга народа, Европейская Солидарность, Голос, Оппозиционная платформа, За будущее, Довира, Батькивщина

Комитет избирателей Украины проанализировал посещения фракциями и народными депутатами пленарных заседаний Верховной Рады в сентябре. Результаты КИУ опубликовали на странице в Facebook.

Стоит отметить, что по данным комитета избирателей, явка на заседания страдает по причине грядущих выборов и и идущей сейчас избирательной кампании. Рекордно низкие показатели, помимо коронавируса, объясняются тем, что часть депутатов предпочитает заниматься предвыборной агитацией в регионах.

Самые высокие показатели посещения среди фракций ВР у депутатов «Европейской солидарности». В среднем на заседаниях Рады было зарегистрировано 64% ​​депутатов фракции. Низкие результаты у  группы «Довіра» и депутатов «Слуги народа» — в среднем 59% посещения. У депутатов «Голоса» показатели посещения на уровне 54%, «Оппозиционной платформы —  За життя» — 46%, ВО «Батьківщина» — 43%, группы «За майбутнє» — 40%.

По данным КИУ, в среднем на заседаниях Совета было зарегистрировано только 235 народных депутатов, что является рекордно низкими показателями. Как правило, количество депутатов, которые посещают заседания в ВР 9 созыва больше и составляет более 300 депутатов. Так, на протяжении работы 2 сессии Верховной Рады (сентябрь-январь) в среднем на заседаниях Совета было зарегистрировано 348 народных депутатов из 423. После начала пандемии (март-апрель) на пленарных заседаниях было зарегистрировано в среднем 328 народных депутатов.

По словам главы КИУ Алексея Кошеля «на низкую посещаемость депутатов повлияло не только обострение пандемии коронавируса, но и начало местных выборов. В результате часть политиков находятся с избирательными турами по регионам, а не в сессионном зале парламента. Это является традиционной проблемой для Украины, когда в результате выборов работа парламента фактически является парализованной».

Всего в сентябре было проведено десять пленарных заседаний Верховной Рады.