Кто изобрел коктейль Молотова

81 ГОД НАЗАД СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НАПАЛ НА ФИНЛЯНДИЮ

12:03

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА

В 1930-х Финляндия минимально расходовала средства на военные нужды, сторонилась конфликтов и ориентировалась на внутреннее развитие. В 1932 году она заключила договор о ненападении с Советским Союзом и одновременно достраивала и укрепляла «линию Маннергейма». Уже в 1938 году Москва несколько раз пыталась навязать Хельсинки новый договор. Сначала от финнов требовали разместить у себя советские военные базы, затем — уступить несколько приграничных островов в Балтийском море. Все эти предложения финские дипломаты отклоняли.

За неделю до начала Второй мировой войны, в августе 1939 года, Германия и СССР подписали пакт Молотова – Риббентропа. По его секретным протоколам в советскую зону влияния попадала Финляндия вместе с тремя странами Балтии. К началу ноября 1939-го Эстония, Латвия и Литва под давлением подписали с Советским Союзом договоры «о дружбе и взаимопомощи».

КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА
К подобному соглашению СССР пытался склонить и Финляндию. Но теперь к предыдущим требованиям добавилось новое – отодвинуть границу на 90 километров на запад от Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург). «Мы ничего не можем поделать с географией… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него подальше границу», – говорил на переговорах Иосиф Сталин. Финские дипломаты не согласились на такие условия, переговоры зашли в тупик. Напоследок глава советского МИДа Вячеслав Молотов заявил финской делегации: «Мы, гражданские, не достигли никакого прогресса. Теперь слово за солдатами».
К возможной войне против Финляндии Советский Союз начал готовиться еще весной 1939 года. Чтобы получить формальный повод к вторжению, советские войска 26 ноября 1939 года обстреляли из артиллерии свои же позиции около приграничного села Майнила, обвинив в этом Финляндию и отказавшись совместно расследовать инцидент. Тридцатого ноября 1939 года четыре советских армии вторглись в Финляндию на разных участках границы от Карельского перешейка до Заполярья. В тот же день авиация стала бомбить финскую столицу Хельсинки. Армия СССР многократно превосходила финскую по количеству личного состава и техники. Поэтому советская верхушка во главе с наркомом обороны Климентом Ворошиловым рассчитывала на быструю и легкую победу минимум за 10-12 дней, а максимум – к 60-летию Сталина 21 декабря 1939 года.
Советский Союз даже официально не объявил Финляндии войну. На следующий день после вторжения, 1 декабря 1939 года, в занятом советской армией приграничном городке Терийоки (сейчас российский Зеленогорск) создали марионеточную Финляндскую Демократическую Республику с «народным правительством» из финских эмигрантов-коммунистов. Москва тут же подписала с ФДР «договор о взаимопомощи и дружбе», а вторжение объявили «освободительной войной».
После первых недель войны стало понятно, что быстрой победы у СССР не получится. Сказалась недооценка оборонительных укреплений противника и географии театра военных действий. А разные виды войск действовали сами по себе: артиллерия не поддерживала пехоту, пехота не поспевала за танками, ПВО стреляла по своим самолетам, авиация бомбила свои же позиции. Советское командование, рассчитывая на быструю операцию, не позаботилось о снабжении личного состава теплыми вещами. Из-за этого тысячи солдат в легких шинелях умерли от обморожения, когда температура опустилась чуть ниже десяти градусов.
В итоге успехов добилась только заполярная армия. На Карельском перешейке войска уперлись в «линию Маннергейма», оказавшись абсолютно неподготовленными для уничтожения дотов и дзотов. При этом даже финский главнокомандующий Карл Густав Маннергейм признавал, что из-за недостатка средств получилось построить далеко не совершенную линию обороны. «Оборонительная линия, конечно, была, … но ее прочность стала результатом стойкости и мужества наших солдат, а не крепости сооружений».
Не лучше были дела и у двух советских армий на центральных участках фронта – у Ладожского озера и в Северной Карелии. Здесь финны в полной мере использовали свою партизанскую тактику «мотти». Ее суть состояла в следующем: обнаружить, разделить, а затем уничтожить противника. Для этой задачи прекрасно подходили мобильные лыжные отряды. Они не ввязывались в прямые боевые столкновения с превосходящими советскими силами. Вместо этого действовали в тылу, устраивали засады, отступая к заранее подготовленным в лесах базам.
Финские партизаны выработали свою тактику нападения на механизированные колонны, которые растягивались по узким дорогам через заснеженные леса и болота на десятки километров. На труднопроходимом участке дороги минами или пулеметами выводили из строя головную и замыкающую машины в колонне. Затем практически незаметные в белых маскхалатах снайперы старались уничтожить водителей, связистов и особенно командиров – все они хорошо выделялись в своей темной форме среди заснеженного леса. Таким образом финны дробили дивизии на мелкие группы, обездвиживали их и уничтожали из засад. Нередко партизаны просто следили за тем, чтобы никто не мог вырваться из окружения или подойти с подкреплением. А оставшиеся в колонне солдаты постепенно умирали от морозов и нехватки провизии.
Благодаря тактике «мотти» финская группа примерно в 11 тысяч солдат разбила в пять раз превосходящие силы противника. Несколько советских дивизий были уничтожены полностью, а отдельные отряды оставались в окружении до конца войны. Позже подобную тактику использовали в Афганистане еще против советских, а затем в Чечне – уже против российских войск.
В начале войны финнам не хватало оружия и техники. Часть танков была еще времен Первой мировой войны, и большинство из них годилось лишь в качестве неподвижных огневых точек. Финские партизаны использовали самодельную взрывчатку и гранаты. Главной инновацией и эффективным противотанковым оружием стали бутылки с зажигательной смесью. Изначально их прозвали «коктейлями для Молотова» в честь главного рупора тогдашней советской пропаганды Вячеслава Молотова. Выступая по радио, он заявлял, что советская авиация сбрасывала на Хельсинки не бомбы, а «хлеб для голодных финских рабочих». «Коктейли Молотова» до сих пор используются в различных конфликтах по всему миру.

КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА
Благодаря успешной партизанской тактике только за первый месяц войны удалось захватить много советского оружия, техники и других трофеев. Финнам досталось около 40 танков, почти 100 различных артиллерийских орудий, около 20 бронемашин, 350 пулеметов, несколько тысяч винтовок, боевые знамена и военные карты.
К концу декабря 1939-го советское руководство поняло, что попытки продолжить наступление приведут только к новым потерям. На фронте наступило затишье. Новый командующий Семен Тимошенко учел прошлые ошибки. Январь и начало февраля 1940 года он потратил на сбор актуальных разведданных, усиление, перегруппировку и обучение войск, а также организацию снабжения. Главной задачей стал штурм «линии Маннергейма».
Командование Финляндии понимало, что несмотря на успехи в первый месяц войны, они все равно не смогут в одиночку выстоять против Советского Союза. Великобритания и Франция с декабря 1939-го поставляли финнам вооружение. Но финской армии не хватало кадровых резервов. А чуть более десяти тысяч добровольцев из Швеции, Норвегии и других стран мало что могли противопоставить раздутой до более чем 760 тысяч человек советской группировке.
Лондон и Париж все никак не могли скоординироваться, чтобы отправить в Финляндию совместный десант и авиацию. Очередное совещание назначили на 12 марта 1940 года. Но было уже поздно. Советские войска с тяжелыми потерями прорвали «линию Маннергейма». Под угрозой полной оккупации страны правительство Финляндии запросило Москву о переговорах.
С полудня 13 марта 1940 года боевые действия прекратились и вступил в силу новый мирный договор между СССР и Финляндией. По его условиям финны потеряли примерно десятую часть своих территорий – около 40 тысяч квадратных километров. Границу от Ленинграда отодвинули на 150 километров. В состав СССР перешел второй по величине город Финляндии Виипури, который переименовали в Выборг. Около 430 тысяч финских жителей переданных Советскому Союзу территорий вынуждены были оставить свои дома и переселиться вглубь страны. СССР исключили из Лиги Наций как страну-агрессор. Финляндская Демократическая Республика исчезла так же быстро, как и появилась. Тимошенко стал новым наркомом обороны вместо Ворошилова, которого больше не привлекали для участия в серьезных военных операциях. Советский лидер Никита Хрущев позже вспоминал: «Все мы, и в первую очередь Сталин, чувствовали в нашей победе поражение от финнов. Это было опасное поражение, поскольку оно поощряло наших врагов и укрепляло их в убеждении, что Советский Союз – это колосс на глиняных ногах». И он оказался прав. Немецкое командование, наблюдая за ходом советско-финской войны, пришло к выводу, что СССР не устоит против их армии. В следующем, 1941-м, году к нацистскому вторжению в СССР присоединилась и Финляндия.
Сергей Пивоваров,
Евгений Спирин.
Babel.