Криминальные «шанхаи». История кровавого преступления

15:47

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

«Шанхаи». Так в простонародье именуют скрытые от посторонних глаз в глухой степи хибары рабочих сезонных бригад по выращиванию сельскохозяйственной продукции. По мнению сотрудников полиции области, именно они являются зонами повышенной криминогенной опасности. И вот почему.

…Он сидел передо мной в кабинете следователя в новой рубашке в клеточку и потертых брюках. С виду школьник, которого вызвали в кабинет директора школы за срыв урока. И только дрожащие кисти рук, на одной из которых распласталась татуировка – огромный паук в сетях, недвусмысленно давали понять, какую жизненную «школу» прошел этот паренек.
В свои 19 лет Серега уже имел за плечами две судимости. И в ходе беседы он рассказал автору этих строк о своих похождениях. А были они похожи на сценарий приключенческого фильма. Весной, освободившись из колонии и будучи опьяненный свободой, решил он покататься по стране, посмотреть, как нынче живут люди. А на жизнь зарабатывал мелкими кражами. Но впереди маячила зима, нужно пристать к какому-то берегу, дабы заработать денег на еду и зимнюю одежду, а также найти себе надежный кров.
С тем он и прибыл в Одессу. Здесь на вокзале (по принципу: рыбак рыбака – видит издалека) и приметил его ранее дважды судимый, имевший за спиной большой опыт бродячей жизни Витек. После знакомства они выпили и стали искать место для ночлега. И тут как на грех их встретил один из многочисленных вербовщиков. Пообещав работу на свежем воздухе, а на самом деле в бригаде по выращиванию лука. И предложил этим горемыкам такие условия: трехразовая кормежка, пачка сигарет в день, а в выходные еще и водочки для аппетита. Дружки, согласившись на эти условия, вскоре присоединились к таким же, ранее завербованным горемыкам: ранее судимому Славику и Васе-бродяге. Все прибыли в один из «шанхаев», где поселились в хибаре из досок, обитой рубероидом.
Ни для кого не секрет, что подобные наемные бригады по выращиванию лука, бахчевых, овощей и фруктов – головная боль любого начальника отдела полиции в сельской местности. Ведь они в значительной мере состоят из криминогенных элементов: бомжей, ранее судимых, бродяг, наркоманов, лиц, скрывающихся от следствия и суда, и просто опустившихся людей, уже не помнящих своего роду-племени. И потому сюда зачастую тянутся нити совершаемых в округе преступлений.
Вот и нашим «героям» трудового запала хватило ровно на неделю. И в один из душных летних вечеров, лежа на жестких нарах в прохладном балагане, повели они такой разговор: «Стоит ли горбатиться на жаре за сущие гроши, за которые и бутылки хорошей водки не купишь. Так не лучше ли провернуть одно стоящее дельце, сорвать приличный куш. И укатить куда-то к морю, подальше от жары, скуки, назойливых комаров и мух». С таким предложением дружки единогласно согласились. Ведь физически работать никто из них не любил, а вот опыта украсть то, что плохо лежит, им было не занимать.
Исходя из разработанного плана, дружки стали высматривать стоящий объект для «посещения». Наиболее подходящим им показался магазин в соседнем селе. Тот находился на отшибе, к тому же до полиции далековато. Исходя из имеющегося криминального опыта, бывшие уголовники решили произвести «разведку» на местности. И для ее проведения они послали самого молодого из шайки – Серегу. Тот дважды наведался в сельский магазин: за вином и куревом, а заодно и присмотрел удобные подходы. Исходя из результатов «разведки», подельники решили наведаться туда ночью. Для этого заранее распределили роли в предстоящем налете.
Накануне вечером они выпили для храбрости самогона и глубокой ночью пришли в село. В стоящей рядом с магазином грузовой машине нашли монтировку, с помощью которой намеревались сорвать навесной замок.
Но тут случилось непредвиденное. Как на грех возле магазина им повстречался сторож. Заметив его, Витек, с его-то богатым опытом, не растерялся и спросил: «Батя! А где здесь можно купить самогону? У друга – день рождения, отметить надо». Старик, не ожидая подвоха, стал объяснять, у кого можно приобрести хорошего самогона.
Воспользовавшись этим, Витек толкнул Серегу в спину, мол, чего ты медлишь. И тот, не раздумывая, ударил сторожа ножом в грудь. От подлого удара сторож упал на землю. А дружки оттащили его в темноту, за здание магазина. Здесь Витек заявил дружкам: «Раз сторож нас видел, тот наверняка теперь заложит ментам. Надо его валить!». И заявил Сереге: «Быстро кончай его!». Тот, словно загипнотизированный, дрожащей рукой полоснул сторожа ножом по горлу. Через мгновенье все было кончено.
А Витька рядом уже не было. Серега добрел до соседнего пруда, куда бросил окровавленный нож, и дрожащими руками смыл с одежды кровь. После побрел к магазину, где Витек, Славик и Васек уже орудовали вовсю. Быстро загрузив товаром два мешка, налетчики скрылись в темноте. В глухой лесополосе они сожгли старые вещи, переоделись во все новое и распили две бутылки вина: за успех «операции» и упокой души убиенного сторожа. После чего стали думать, как быть дальше.
Предыдущий опыт преступной жизни подсказывал: нужно быстрее «рвать когти» – опять отправляться на нары особого желания не было. Потому, выйдя на трассу, они на попутке добрались до райцентра, где стали ждать автобуса до Николаева. Здесь, на лавке автовокзала, Серегу от выпитого без закуски вина сморил крепкий сон. А проснувшись, он не увидел рядом своих подельников. И в душе вспыхнула слепая злоба: «Бросить вздумали, сволочи!». Оттого, увидев стоящего рядом с отправляющимся автобусом Славика, он коршуном налетел на него. И завязалась драка, да такая, которую могут устроить только видавшие виды уголовники: со звериной злобой и трехэтажным матом.
Увидев такую картину, невольная свидетельница драки позвонила в райотдел полиции: «На автовокзале дерутся подозрительные типы, одеты во все новое, будто только из магазина». А в полиции уже знали об убийстве сторожа и краже из магазина.
Через несколько минут на автовокзал прибыли сотрудники опергруппы, которые и задержали дерущихся парней. А те, пьяные, с разбитыми в кровь физиономиями и в разорванной в клочья одежде, долго не смогли успокоиться. Даже посаженные в «автозак», они порывались продолжить драку, осыпая друг друга отборным матом.
Тем временем автобус, на котором злоумышленники собирались уехать, покатил в сторону Николаева. И тут одна из свидетельниц жестокой драки выпалила: «Так с ними был еще один, и мешки у него подозрительные!».
Быстро догнав автобус, сыщики вывели из него последнего участника налета и вынесли его мешки. Васек (это был он), рано успокоился, наблюдая, как его дружков засунули в «обезьянник». Находясь в автобусе, он уже прикидывал в уме, где и как ему лучше реализовать товар, похищенный из магазина.
Доставленные в дежурную часть злоумышленники стали вести себя подобающим образом: начали все валить друг на друга. Известный прием уголовников с целью, если и не в полной мере избежать ответственности за содеянное, то хотя бы заработать минимальный срок. Вскоре материалы по факту совершения убийства сторожа и кражи из магазина были переданы в суд. И тот приговорил фигурантов громкого дела к длительным срокам лишения свободы.
Казалось бы, справедливость восторжествовала, виновные получили сполна и можно в этой истории ставить жирную точку. Однако нет у меня уверенности в том, что подобные истории не повторятся в другом месте. И что пока мы читаем эти тревожные строчки, в какой-нибудь из хибар «шанхаев», разбросанных по территории области, такие же «джентльмены удачи» не вынашивают планы совершения кровавых преступлений с намерением добыть средства на «кучерявую» жизнь.
Владимир Зацеркляный,
член Национального
союза журналистов Украины.