Креминь хочет «украинизировать» Первомайск, Южноукраинск и Арбузинку

9:14

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Креминь, новости, суд, статус русского языка, новости, суд, омбудсмен, уполномоченный по защите государственного языка, новости, Николаев,

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь хочет переименовать некоторые населенные пункты Николаевской области, носящие русскоязычный характер.

Об этом он сказал в эфире «Украинского радио», сообщается на странице языкового омбудсмена в Facebook.

Тарас Креминь подписал несколько обращений на руководителей местных органов государственной власти с просьбой привести названия населенных пунктов в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона.

«Ко мне поступают многочисленные обращения и сообщения от граждан, которые жалуются на то, что названия ряда населенных пунктов носят русскоязычный характер и не соответствуют правилам и нормам украинского правописания. Это такие населенные пункты, как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надежевка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и многие другие. Многие имели прекрасные исторические названия, как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь и были несправедливо переименованы во времена коммунистической власти», — сказал омбудсмен.

Тарас Кремень также напомнил, что Конституционный Суд Украины в своем решении от 14.07.2021 № 1-р/2021 отметил, что украинский язык является неотделимым атрибутом Украинского государства наряду с Государственным Флагом Украины, Государственным Гербом Украины и Государственным Гимном Украины и что «применение украинского язык должен соответствовать стандартам государственного языка. Нарушение стандартов и порядка применения украинского языка недопустимо».

«В связи с этим должны быть приняты все необходимые меры по приведению географических названий в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона. Это будет способствовать обеспечению функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности», — подчеркнул он.