«Края пулевых отверстий загнуты внутрь»: блогер объяснил, почему покушение на Шефира не похоже инсценировку

16:54

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Покушение на Сергея Шефира, автомобиль
После покушения на одно из первых лиц государства — помощника президента Сергея Шефира — в сети появился ряд версий о том, что произошедшее инсценировали сами «слуги». Между тем, украинский блогер, историк и бывший доброволец АТО Дмитрий Калинчук привел аргументы в пользу того, что покушение было настоящим.
«Это доказывают три вещи. Первая — количество Нацгвардии с броневиками и вертолетами, которую нагнали на место покушения. Они реально ищут зацепки. Вторая — Зеленскому увеличили охрану. И третья. На всех фото видно, что края пулевых отверстий загнуты внутрь. Что я имею в виду? «Квартал-95″ — киношники. Они хорошо знают, что для имитации попадания пуль по предмету не стреляют, а закладывают пиротехнические заряды, которые делают маленькие дырочки. Можно даже на одежде человека. Минус таких зарядов — на металле они разворачивают края от заряда. Края внутрь свидетельствуют о том, что попадали пули. Одно это обваливает версию постановки, потому что такими вещами не шутят».
Также он анализирует характер очереди, изрешетившей автомобиль. «А ну-ка, уважаемые, сходите в тир и выстрелите по движущейся цели. Вы сможете положить пули точно в какую-то часть цели? А по цели, которая летит со скоростью более 100 км/ч по трассе через встречную полосу, со стороны водителя? Еще и не из снайперской винтовки, а из автомата, который трясет и уводит», — пишет Калинчук, утверждая, что на это способны только профессионалы высшего класса.
Кроме того, эксперт изложил собственную версию, почему пули прошли по низу машины, а не там, где они могли максимально навредить водителю:
«По моим простым соображениям участника АТО, такое могло произойти в двух случаях. Или стрелок целился по низу авто, то есть, убивать не собирался. Или он стрелял из оружия со сбитым прицелом, из-за цело очередь легла ниже. Второе могло произойти, если стрелок не имел возможности свое оружие хорошо пристрелять, еще и стрелял патронами, выданными со склада, где они пролежали лет 20 в сырости. Я помню по фронту патроны со следами ржавчины».
Произошедшее блогер объясняет криминальными разборками по той причине, что «важных людей» не допустили к миллионным дорожным тендерам, связанным с «Большим строительством». В этом случае профессионалы и не собирались убивать, их целью было привлечение внимания. «Обратите внимание, как настойчиво ОПУ пытается отбросить версию покушения из-за служебных обязанностей помощника президента. Шефир договорился до того, что в рабочее время он что-то снимал для «Квартала-95», — акцентирует блогер.
По альтернативной версии Калинчука, по машине мог стрелять непрофессионал — «человек с хорошими навыками стрельбы и передвижения по местности, имевший патроны средней паршивости и оружие, которое не смог хорошо пристрелять». По его мнению, это мог быть рядовой участник боевых действий из числа разведчиков, десантников или морпехов, а причины его поступка — идейные. «Эта версия для власти ужасна и зловеща — она означает, что стрелять будут и другие», — высказывает мнение блогер.