Кравцов и Родненков в Киеве на пресс-конференции рассказали, как «вывозили» Колесникову

15:52
Иван Кравцов, Антон Родненков

Белорусские оппозиционеры, члены Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов, которые должны были вывезти в Украину Марию Колесникову, выступили на пресс-конференции в Киеве в пресс-центре «Укринформа«. Они рассказали, почему белорусские власти решили не подвергнуть их заключению, а отправить в другую страну.

«Основная задача, которая преследовалась, это именно вывезти Марию Колесникову за границу, чтобы создать вот этот непонятный медийный фон. И в этом смысле мы выступали инструментом этой задачи. То есть, это не было связано с нами лично, я думаю, что это было связано с личностью Марии и тем авторитетом, которым она в обществе пользуется», — заявил Кравцов.

Также он сообщил, что после задержания представителями белорусского Департамента финансовых расследований ему угрожали возбудить уголовные дела, которые предусматривают лишение свободы от 5 до 12 лет в случае, если он откажется «вывезти» Марию Колесникову за границу.

Родненкова, по его словам, обещали держать много месяцев под стражей, пока будет длиться следствие по делу.

Исполнительный секретарь Координационного Совета Беларуси Иван Кравцов убежден, что отказ белорусской оппозиционерки Марии Колесниковой покинуть страну был абсолютно неожиданным для властей.

«Я уверен, что для режима Лукашенко такие поступки, как совершила Колесникова (отказалась покинуть Беларусь и порвала свой паспорт — ред.), до сих пор неожиданны. К сожалению, до сих пор не разрушены иллюзии властей о кукловодах и ложных целях тех, кто поддерживает белорусский народ. И до сих пор режим не готов признать того, что сейчас происходит в стране и во что верит большинство людей», — сказал Кравцов.

По его словам, власти Беларуси, отправляя принудительно их из страны, пытались в очередной раз показать, что оппозиционеры без колебаний «счастливо» покидают Беларусь.

Как сообщалось, 8 сентября члены Координационного совета белорусской оппозиции Антон Родненков и Иван Кравцов проследовали на территорию Украины после всех необходимых процедур на границе. С ними в машине находилась похищенная ранее член президиума Координационного совета Мария Колесникова — одна из лидеров белорусских протестов, которых Лукашенко назвал «тремя несчастными девчонками».

Затем заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что белорусская оппозиционерка Мария Колесникова осталась на территории страны, а членов Координационного совета Беларуси Родненкова и Кравцова выдворили из страны, они находятся в Украине.

Впоследствии также стало известно, что член президиума оппозиционного Координационного совета Колесникова при попытке вывоза ее в Украину порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее въезд в иностранное государство. После этого пограничники задержали ее.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью российским журналистам заявил, что Колесникова «хотела сбежать к сестре в Украину».