«Красный день календаря». Еще раз о том, что можно и чего нельзя в «красной зоне»

16:23
коронавирус

Бесчисленные призывы носить маски и соблюдать социальную дистанцию большинство горожан «героически» игнорировало, что и привело к тому, что со вчерашнего дня Николаев находится уже в «красной» зоне. Нельзя без конца испытывать судьбу, надеясь на «авось». Надежды эти не оправдались, поэтому случилось то, что случилось. Нам с этим жить и выживать.
В первую очередь, с 26 октября закрыли детские сады. Таково требование госкомиссии по ТБ и ЧС, которая своим решением перевела Николаев в «красную» карантинную зону.
Причем нам еще повезло: мэр Александр Сенкевич сообщил, что от имени городских властей обратился к комиссии ТБ и ЧС с просьбой не останавливать у нас общественный транспорт — по его словам, к этой просьбе прислушались, транспорт будет работать.
А накануне, в пятницу, 23 октября, заместитель городского головы — руководитель работ по ликвидации последствий ЧС Владимир Крыленко подписал распоряжение, в котором указано, с какими еще ограничениями столкнутся горожане.

Итак, с 26 октября в Николаеве запрещено:
– посещение учебных заведений соискателями образования, кроме учеников (воспитанников) специальных школ, учебно-реабилитационных центров при условии соблюдения в них соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий и осуществления обязательного ежедневного контроля состояния здоровья учеников (воспитанников);
– прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере культуры, кроме посетителей «автоконцерта»;
– прием посетителей субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т.д.);
– прием посетителей в торгово-развлекательных центрах;
прием посетителей в других учреждениях развлекательной деятельности;
– прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме:
1) торговли продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и посадочным материалом;
2) производства банковской и страховой деятельности, а также медицинской практики, ветеринарной практики, деятельности автозаправочных комплексов, деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, технического обслуживания регистраторов расчетных операций, деятельности по ремонту компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления, объектов почтовой связи;
3) торговой деятельности и деятельности по предоставлению услуг общественного питания с адресной доставкой заказов.
Запрещено также:
– посещение получателями социальных или реабилитационных услуг учреждений и заведений, предоставляющих социальные или реабилитационные услуги семьям и лицам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах (временное, дневное пребывание), кроме учреждений, оказывающих социальные услуги экстренно (кризисно), центров учета бездомных лиц, мобильных бригад социально-психологической помощи, социального патрулирования.
Общественный транспорт продолжает работать при следующих условиях:
– заполняемость только по количеству мест для сидения;
– санитарной обработки транспортных средств.
Жестким остается требование использовать средства индивидуальной защиты как для водителей, так и для пассажиров.
По перевозке льготных категорий населения всеми видами общественного транспорта продолжает действовать решение горисполкома от 31.08.2020 г. №757, т.е., отменен льготный проезд в утреннюю рабочую перевозку. Кроме того, с 25 и 26 октября прекратилось движение нескольких поездов, курсирующих через Николаев: №317 «Запорожье-Одесса»; №375 «Харьков-Херсон»; №059 «Харьков-Одесса».
Шанс на возвращение хотя бы в «оранжевую» карантинную зону все же остается: постановлением КМУ определено, что пересмотреть решение о пребывании населенного пункта в соответствующей зоне можно через две недели. Поэтому относительно дальнейшего пребывания Николаева в «красной» зоне станет известно не ранее 6 ноября, сообщается на официальном сайте горсовета.