Коронавирус может обвалить фондовые рынки в Еврозоне

15:05
деньги из COVID-фонда, фонд, COVID-19, новости, кабинет министров, Кабмин, средства, финансы, Укравтодор, МВД, Большое строительство,

В Германии индекс DAX – «барометр» немецкой экономики – сегодня снизился уже на 4%. Во Франции основной биржевой индекс CAC-40 снизился на 3,3%, достигнув низких показателей, наблюдавшихся весной этого года. По всей Европе приближается обвал фондовых рынков, пишет The Spectator.

Это что, паника? Чрезмерная реакция обеспокоенных трейдеров? Не совсем. Дело в том, что рынки почувствовали то, чего пока еще многие люди не заметили: Еврозона находится в эпицентре второй волны пандемии COVID-19. И обусловленный этим экономический ущерб будет гораздо серьезнее, чем ущерб, нанесенный пандемией весной.

Мы, наверное, думаем (и следует признать, небезосновательно), что вирус свирепствует в Великобритании, а политическая реакция хаотична. Но сейчас по ту сторону Английского канала все обстоит гораздо хуже. Во Франции, где ежедневный прирост числа инфицированных составляет более 50 тысяч человек, распространение коронавируса полностью вышло из-под контроля. Президент Макрон, как ожидается, сегодня вечером объявит о повторном введении в стране карантина в той или иной форме. В Германии, которая по большому счету избежала серьезных последствий первой волны пандемии, ежедневный рост числа инфицированных бьет рекорды. И канцлер Ангела Меркель сегодня закрывает бары и рестораны. Испания уже серьезно пострадала, а теперь и Италия. И в Центральной Европе, которая, как и Германия, избежала тяжелых последствий первой волны пандемии весной, ситуация также очень сложная – коронавирус свирепствует в Польше и Чехии. Европа находится в эпицентре второй волны пандемии коронавируса, а зима только приближается.

Экономические потери вследствие пандемии будут колоссальными. Негативное воздействие пандемии на объемы производства и занятость населения будет ужасающим, и на то есть три основные причины. Во-первых, Германия является «локомотивом» Еврозоны, и хотя она пережила весну с низким уровнем заболеваемости и без жестких карантинных ограничений, теперь она приближается к локдауну. Когда рестораны и бары будут закрыты, а заводы остановлены, этот «двигатель» экономики перестанет работать. Туда же идет и Франция, вторая по величине экономика Еврозоны, а Испания, четвертая по величине экономика Еврозоны, уже там. Прогноз – хуже некуда.

Далее, все экономики стран, находящихся на периферии Еврозоны, включая Грецию, Испанию, Португалию и Италию, которые в значительной степени зависят от туризма (18% ВВП Греции и 15% ВВП Испании), что позволяет им держаться на плаву. Теперь представляется неизбежным, что вместо одного провального туристического сезона будет два. Пройдет совсем немного времени – и пляжные бары закроются навсегда, а вскоре за ними закроются и отели.

Наконец, не похоже, что будет проводиться согласованная политика реагирования. У Европейского центрального банка средства уже давно закончились. Восстановительный фонд (Coronavirus Recovery Fund), созданный Евросоюзом и призванный способствовать подъему экономики, пострадавшей в результате пандемии коронавируса, о котором слишком много говорят, кажется крайне недостаточным, учитывая масштабы поставленной задачи. Денежные средства будут выделяться только в следующем году. И такие страны, как Испания, отказались от кредитов из-за невыгодных условий кредитования. Политики парализованы из-за угрозы глубокой рецессии. И что в результате? Эта пандемия нанесет серьезный удар по всей мировой экономике. Но самые тяжелые испытания ожидают Еврозону. Рынки не паникуют. Они просто отражают суровую действительность – Еврозона находится в крайне тяжелом положении.

Мэтью Линн

Перевод ИноСМИ.