Коронавирус: как не убить друг друга на карантине. О чем пишут в Интернете

16:18
коронавирус

ТОЛЯ ПЕЛ, БОРИС ЧИТАЛ, НИКОЛАЙ НОГОЙ КАЧАЛ…
Львиная доля публикаций в Укрнете, конечно же, касается самого насущного и животрепещущего. Изредка «проклевываются» сообщения о птичках, как говорится, но и они бывают пугающими. Для социологов зато поле действия значительно расширилось. Полагаю, не один из них после окончания всего этого коронавирусного «разгула» за докторскую диссертацию сядет по материалам проведенных в самую горячую пору исследований. Попалось на днях одно из них на глаза.

Так, с начала карантина среди украинцев значительно возросла частота просмотра новостей: 49% начали следить за ними чаще. Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг». Кроме того, 38% опрошенных отметили, что стали чаще смотреть фильмы и сериалы, 35% – убирать дома, 32% – готовить еду.
Около четверти отметили, что увеличили время на занятия саморазвитием (27%), общение с родными и близкими (27%), сон (26%), еду (24%) и прослушивание музыки (23%). Каждый пятый стал чаще заниматься своим хобби (18%), читать книги (17%) или заниматься спортом (17%).
Карантин значительно повлиял на прогулки на свежем воздухе – почти половина (47%) отметили, что делают это реже, чем обычно. Думается, что в связи с ужесточением карантинных правил эта цифра уже не отражает действительности. По крайней мере, надеюсь, что она существенно выросла.
Также ограничения существенно сказались на общении с друзьями по телефону: 42% заявили, что говорят с ними не так часто, как до карантина. Каждый пятый вынужден был ограничить общение с родными и близкими (21%) и занятия спортом (20%). Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос 1-2 апреля методом CATI (computer-assisted telephone interviews – телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки телефонных номеров. Выборочная совокупность: 1300 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%.
ПЛАЧЕТ ДЕВУШКА
В АВТОМАТЕ…
Ну вот – то, о чем предупреждали китайцы, пережившие эпидемию, а мы над этим смеялись, наступило…
На фоне введения карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса в глобальном масштабе растет количество случаев домашнего насилия. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает пресс-служба Организации.
По его словам, в некоторых странах число женщин, обращающихся в соответствующие службы поддержки, удвоилось.
– Многих женщин и девочек опасность подстерегает там, где они должны чувствовать себя в полной безопасности: в собственном доме… Мы становимся свидетелями ужасающей вспышки насилия в семье, – сказал он, добавив, что к этому также приводит усиление экономической неопределенности, рост чувства страха и тревоги.
Гуттериш пояснил, что в условиях пандемии правоохранительные органы перегружены, а многие центры помощи жертвам домашнего насилия – закрыты. Женщинам некуда, в случае распускания рук их «половинами», обратиться.
Он призвал государства обеспечить жертвам домашнего насилия онлайн-сервисы поддержки и не отказываться от судебного преследования агрессоров. Гутерриш также предложил обустроить в магазинах и аптеках аварийные системы сообщения об угрозе этого вида насилия, чтобы жертвы могли обратиться за помощью, не подвергая себя опасности и не привлекая внимания обидчика.
«Ничего удивительного. В ограниченных пространствах, в ограниченном круге общения идёт накопление негативных эмоций. Это психологам давно известно. Поэтому и проводится тщательный психологический отбор в длительные экспедиции, групповые космические полёты и тому подобное. А тут в семьях ещё и «экономическая составляющая» добавляется. Семейный бюджет трещит по швам, люди вынуждены ограничивать себя в каких-то вещах, к которым привыкли… Подсознательно они начинают «искать виновного», «срываются» и «отрываются» на окружающих», – так комментируют в соцсетях это сообщение николаевцы – члены, кстати говоря, не самого толерантного к женщинам социума, что периодически подтверждается полицейскими сводками.
МАЛЬЧИКИ – НАЛЕВО, ДЕВОЧКИ – НАПРАВО
А вот и некий выход из предыдущей ситуации: в Панаме мужчинам и женщинам запретили выходить из дома в один день из-за эпидемии коронавируса, пишет Deutsche Welle.
Согласно принятым нормам, женщины могут ходить за покупками только по понедельникам, средам и пятницам, а мужчины – по вторникам, четвергам и субботам. В числе прочего, эта мера дает возможность отдохнуть друг от друга. Правда, в воскресенье выходить из дома запрещено всем. Есть и другая проблема: защитники прав транссексуалов в Панаме опасаются, что лица с другим полом, чем тот, который указан в паспорте, могут из-за этого столкнуться с неприятностями.
Еще одно «панамское ноу-хау»: у жителей этой страны ежедневно есть 2 часа в период с 6:30 до 19:30 на закупку жизненно необходимых товаров. В какие именно часы они могут выйти в магазин, зависит от последней цифры в номере их паспортов.
«Страшный суд» какой-то…
Елена Кураса.