Коронавирус или 5G — кто кого уничтожит?

Симптомы коронавируса, коронавирус, Италия, здоровье, Украина, профилактика, COVID-19, пандемия, симптомы, новости
Пока Украина пытается победить коронавирус, активно закупаясь аппаратами ИВЛ и средствами защиты, граждане бьют тревогу относительно еще одной угрозы для здоровья — технологии 5G. Петиция на сайте президента о запрете ее внедрения уже набрала две трети необходимых подписей, а аналогичная петиция к черкасской власти — все нужные голоса.

В соцсетях активно распространяется информация о том, что вышка 5G генерирует высокий уровень излучения, из-за чего у людей якобы снижается иммунитет. Волны 5G распространяются на короткие расстояния, поэтому вышек нужно больше, а значит, излучение будет чаще проходить через живой организм, утверждают противники новой технологии связи. Подписанты петиций также считают, что волны предотвращают взаимодействие молекулы кислорода с гемоглобином крови. Получается, 5G — убийственная вещь во всех смыслах слова.

Скриншот

Правда, авторы сами себе противоречат. Они указывают, что барьером на пути волны могут стать листья, капли дождя. То есть волны не должны проходить сквозь кожу, стены. Да и тот факт, что большинство современных роутеров уже стоят на максимальной мощности излучения, никого не волнует. Вокруг предыдущих четырех поколений в свое время тоже строили конспирологические теории, но доказательств связи между сетями и ухудшением здоровья людей так и не нашлось.

Неизвестен и первоисточник появления таких слухов. Если же говорить о научных статьях, которые якобы доказывают вред 5G, то все они либо не рецензированы, либо эксперименты, которые там приводят в качестве доказательства, не повторялись другими учеными. А это значит, что в их достоверности нет ни малейшей уверенности.

Официального вывода от Всемирной организации здравоохранения по этому вопросу вообще не было. Но адепты конспирологических теорий легко умножают эти аргументы на ноль, заявляя, что ВОЗ давно превратилась в машину лоббизма транснациональных корпораций.

Впрочем, далеко не все противники 5G беспокоятся об одном только иммунитете. Часть комментаторов в соцсетях активно тиражируют популярный на западе миф о том, что вышки распространяют коронавирусИ если доводы о том, что без проверки новую технологию запускать на рынок не стоит, еще можно принять, то аргументы о связи с Covid-19 вызывают нервный тик.

Причина для такого подозрения проста: в Ухане запустили станции 5G прямо перед началом эпидемии. С таким же успехом в распространении эпидемии можно обвинить Урсулу фон дер Ляйен, гинеколога по специальности, которая прямо перед фиксацией начала эпидемии стала первой женщиной во главе ЕС. Клятий фемінізм!

Есть и другая конспирологическая теория, в которой утверждается, что вирус каким-то образом использует радиоволны 5G-сетей для распространения и выбора жертв. Исходит она из предположения нобелевского лауреата Люки Монтагье о том, что бактерии могут генерировать радиоволны. Правда, бактерии и вирусы — это разные вещи.

В соцсетях «гуляют» и такие откровения: итальянские врачи «не подчинились ВОЗ и обнаружили» (сама по себе формулировка уже достойна отдельного внимания), что Covid-19 — это не вирус, а бактерия, которая усилена электромагнитным излучением 5G. Как бактерию может усилить электромагнитное излучение? В ВОЗ прямо заявляют: никак. А некоторые украинские «ученые» уверены: еще как можно! И даже научились извлекать из такого убеждения выгоду.

Каждый из нас, пожалуй, замечал, что лучшие государственные управленцы и специалисты по коронавирусу — это бабушки и таксисты. Недавно представитель второй категории по секрету рассказал автору о том, что для лечения коронавируса не нужны никакие аппараты искусственного дыхания и противомалярийные препараты. Достаточно лишь небольшого устройства, возле которого нужно постоять всего 15 минут.

Простейшие махинации с гуглом — и вот мы уже знаем, что аппарат, который помещается в руке, действует на вирус электромагнитными волнами, разрушая его структуру. Получается, работает это точно так же, как и вышки 5G, только с точностью до наоборот. Приятный бонус: устройство вылечит еще и аллергию, молочницу, герпес, а также изгонит глистов. За все про все — всего-то 14 тыс. грн. Остается только гадать, почему устройство не закупает МОЗ. Видимо, количество украинцев намеренно хотят сократить!

Вы спросите: ну кто в здравом уме на такое поведется? Да кто угодно. Тот же «слуга народа» Николай Тищенко носит специальный бейджик, якобы «блокирующий вирус». Этот бейдж содержит диоксид хлора и якобы лечит не только простуды, но даже аутизм и ВИЧ. А то, что отравление диоксидом хлора вызывает рвоту и диарею, это уже незначительные побочные эффекты, которые бейджику можно простить.

Из открытых источников

Если уже народные избранники ведутся на такой маркетинг, то что говорить о простом населении. Когда-то люди заряжали воду вместе с Кашпировским (он, к слову, в лучших традициях современности делает это онлайн и не боится облучения). Мир не стоит на месте, так что теперь они покупают «слитые в сеть» карты будущего расположения 5G-станций в Украине.

Люди, чей иммунитет могут уничтожить 5G-волны, — это те самые граждане, которые приобретают сомнительные биодобавки и ведутся на предложения ничего не делая зарабатывать в интернете 3 тыс. долл. в месяц. Они верят, что им поможет маска, сделанная из носка, и что коронавирус легко можно вылечить с помощью лука, чеснока, имбиря и водки. И не дай б-г сделать прививку, ведь тогда произойдет чипирование, и их можно будет дистанционно отключить.

Может быть, все дело в низком уровне образования в нашей стране? Ведь данные о радиоволнах мы получаем еще в школе. С одной стороны, образованность украинцев действительно проседает, и в этом нет ничего удивительного с учетом тех ошибок, которые звучат в эфирах онлайн-уроков. Но в Британии, где достаточно высокий уровень образования и культуры, люди и вовсе сожгли несколько вышек 5G и нападали на сотрудников компаний мобильной связи.

Скорее, дело в наличии критического мышления, а точнее, — в его отсутствии. Люди в условиях угрозы собственной жизни впадают в иррациональный страх. В некоторых образовательных учреждениях работают над развитием критического мышления, но в первую очередь это ответственность самого индивида.

Кроме того, людям нравится думать о том, что они владеют какими-то уникальными знаниями, чувствовать себя частью небольшой «секты просвещенных», которые уж точно знают, как все обстоит на самом деле.

Влияет на людей и медиапример. Экс-чемпион мира в первом полусреднем весе Амир Хан, например, публично выразил мнение о том, что коронавирус вызван новым стандартом мобильной связи.

«Вы не думаете, что это как-то связано с этими вышками 5G, которые буквально вырастают у нас на глазах? Это искусственная вещь… Могу поспорить, что они собираются поставить одну из этих башен возле моего дома», — сказал он.

Хан опережает все шутки, которые приходят на ум в связи с его профессией.

«Люди скажут, что я потерял голову из-за того, что я получал слишком много ударов по голове», – рассказал Хан.

Оставим это утверждение без комментариев.

И ладно, если подобные заявления исходят от спортсменов. Журналистка Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе, в одном из интервью тоже утверждала, что 5G влияет на иммунную систему человека.

Понимая влияние лидеров мнений на массы, ютуб уже даже запретил снимать видео на тему связи вышек и коронавируса. И не зря. Ведь если после рекламы опасного очищающего средства для лица от Кайли Дженнер люди получили травмы кожи, то в случае 5G может дойти и до сжигания министра инфраструктуры вместе с одной из этих вышек. Впрочем, первые последствия уже есть — в ряде европейских стран даже приостановили введение в эксплуатацию 5G.

Благо, паника среди наших соотечественников затихает так же быстро, как и раздувается. Вспомнить лишь злосчастные Новые Санжары, после которых попытки направить репатриантов на обсервацию уже не были встречены бурными протестами. Тем же, кто продолжает верить в конспирологию о 5G, хочется дать простой совет. Не нужно жечь вышки. Если их не трогать, теории заговоров будут быстрее приходить вам в социальные сети.

Безусловно, самовнушение работает. Так что давайте верить во что-то хорошее. Например, в то, что 5G, наоборот, лечит коронавирус, и все мы вскоре вернемся к нормальной жизни. В любом случае иронично, но до внедрения этой технологии нам еще далеко. В Украине пока не могут даже полномасштабно внедрить даже 4G, а некоторые регионы и вовсе не покрыты интернетом.

P. S. Во время написания блога автор использовала портативный блокатор вирусов. Все, кто сделает репост, получат иммунитет к Covid-19 (но только при наличии шапочки из фольги).

Анна Пешкова