Коронавирус для экономики Украины страшнее дефолта — прогноз эксперта

Самолет, Ухань, Китай, коронавирус

Карантин по коронавирусу принесет экономике Украины колоссальные убытки. Больше всего в Украине от карантина пострадает авиационная отрасль, и а туризм может быть совсем «похоронен». Прогноз аналитика Алексея Дорошенко опубликовала Politeka.net.

«Только МАУ и только в Италию отменила 2 тысячи рейсов. Это означает, что эта отрасль вообще может быть похоронена. Кроме того, туристическая (отрасль пострадала, — ред.). Это может сказаться на показателях безработицы, потому что много людей будут возвращаться, в том числе, из Италии. Это будет касаться промышленности и всех отраслей…», — заявил он.

Дорошенко также предположил в эфире, что пандемия коронавируса может серьезно изменить мировую экономику.

Помимо этого, финансовый аналитик прокомментировал вероятность объявления в Украине дефолта на фоне предстоящих значительных внешних выплат.

«Слово дефолт не такое уже и страшное. В 2014 и 2015 годах у нас была значительно худшая ситуация и мы тогда не подошли даже к техническому дефолту. У нас есть проблема, когда в прошлом году, когда была стабильная ситуация, делали эксперименты, которые оказались неудачными», — успокоил Дорошенко украинцев.

Подытоживая, эксперт заявил, что худший сценарий для Украины в условиях карантина и эпидемии коронавируса — технический дефолт, но на сегодняшний день он маловероятен.

«Если мы снова начнем экспериментировать, то можем получить ситуацию, когда у нас не будет чем погашать внешние выплаты. Худший случай – технический дефолт, но он выглядит маловероятным», — резюмировал он в эфире телеканала.

Стоит отметить, что в условиях дефолта в стране могут заморозить социальные программы и урезать льготы. Более того, НБУ может запустить «станок», из-за чего гривна обесценится.

По словам другого эксперта, Сергея Куща, только прямые потери для Украины будут составлять примерно 20 миллиардов гривен за один квартал.

Как сообщалось, в Николаеве с 17 марта вводят карантин — закрываются все места общественного пользования, кроме продуктовых магазинов и аптек.