Копить иль не копить – вот в чем вопрос! Пересуды о пенсиях и не только о них

пенсия

Пересуды о пенсиях — повышении пенсионного возраста, доплатах, переплатах и иному — обошли уже по «популярности» любимую тему коммуналки. Не говорит об этом только ленивый или тот, кому еще до вожделенной даты — как до Луны. Большую же часть населения информация, то и дело поступающая «с самих верхов», порой весьма противоречивая, периодически занимает, но чаще всего — возмущает. Вот еще один такой момент…

Украинский министр, зарабатывающий несколько тысяч долларов в месяц, решил научить сограждан тому, как нужно копить деньги на старость, пишут akcenty.com.ua.
Как известно, никто не торопится вводить в Украине накопительную систему для пенсионеров, поэтому пенсионерам стоит задуматься о том, чтобы самим откладывать себе на безбедную старость. Такое заявление глава Минсоцполитики Соколовская сделала в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».
Она отметила, что сейчас для подобной системы нет необходимой инфраструктуры, но несмотря на это, есть достаточно большое количество наработок. Более того, по словам министра, люди ее переоценивают, напрасно надеясь на слишком большие суммы.
Одним из плюсов подобной накопительной системы является возможность инвестирования, но для этого нужно понимать, куда и зачем инвестировать. Введение накопительной системы в Украине — далеко не быстрый и отнюдь не простой процесс, который может растянуться на годы, а ее эффективность в итоге может не оправдать ожидания украинцев.
При этом Соколовская подчеркивает: следует учитывать опыт развитых демократий, которые уже внедрили подобную систему, чтобы впоследствии привнести в украинскую систему только лучшее.
Министр считает, что сегодня украинцам ничего не мешает спокойно откладывать на старость, и это, по ее словам, было бы замечательно. Но многие люди этого не понимают и не хотят этим заниматься, что в корне неправильно. Министр уверена, что в подобных вещах необходима стимуляция.
При этом стоит отметить, что министр социальной политики Юлия Соколовская зарабатывает достаточно неплохо по сравнению с рядовыми украинскими пенсионерами. Так, за 2019 год чиновница зарабатывала в среднем 65,317 тыс. грн. в месяц. Настоящий рекорд по заработной плате министр поставила в декабре, когда ей начислили 216,783 тыс. грн. Из этой суммы надбавка составила 39,432 тыс. грн, а премия — 82,563 тыс. грн. Также министру социальной политики выдали и матпомощь в размере 94,788 тыс. грн.
Прочитавшие эту новость, комментируют ее однозначно: «А зачем тогда делать отчисления в Пенсионный фонд?». Действительно — зачем?

ИЗМЕНИ ПОЛ СМОЛОДУ?
Креативность наших народных избранников порой вгоняет в легкий ступор. За примерами далеко ходить не надо: на днях народный депутат от партии «Слуга народа» Лада Булах инициировала законопроект № 2684 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации прав подростков в сфере здравоохранения. Этот документ разрешит подросткам с 14 лет менять пол без согласия родителей.
«Подростки с 14 лет смогут отказываться от лечения алкоголизма, наркомании, токсикомании, других опасных зависимостей или болезней, смогут изменять пол без согласия родителей», – говорится в тексте законопроекта.
Он также вносит изменения в Закон Украины «Об охране детства», который заключается во внесении понятия «ребенок подросткового возраста (подросток)» и направлений социального становления подростков; определении особенности прав подростков в сфере здравоохранения. Изменения также вносятся в основы законодательства Украины об охране здоровья – в ст. 39 путем предоставления права подросткам к доступу к информации о состоянии своего здоровья с 14 лет. А также дополнением ст. 32 положениями о возможности несовершеннолетних заключать сделки по реализации права на охрану здоровья.
Космическая скорость: против законопроекта уже зарегистрировали петицию на сайте президента Украины, сообщает «112».
Мнения комментаторов при этом разделились. Одни считают, что «государство в виде чиновников не должно мешать делать людям то, что они хотят, со своим телом». Другие недоумевают: «Сексом заниматься можно с 16-ти, голосовать – с 18, а пол менять – с 14-ти?». «Страшные законы. Зачем? Чтобы вообще не плодились и не размножались? Чтобы население Украины потихоньку вымерло?», – задаются вопросами третьи.
ВАНДАЛАМ – МЕТЛУ «В ЗУБЫ»
20-летний парень из Киевской области, который оборвал LED-подсветку перил на Аллее художников, привлечен к общественным работам и уже несколько дней убирает туристические объекты и улицы столичного Подольского района. Об этом сообщил пресс-центр КГГА.
Парень привлечен к общественным работам на три недели – минимум по три часа ежедневно. Он уже поработал на Аллее художников, где отмывал надписи с перил, сгребал листья в сквере на Контрактовой площади, убирал снег возле кинотеатра «Жовтень» и чистил склоны возле памятника Магдебургскому праву.
«Я считаю, что это будет хорошим уроком и для парня, и для других потенциальных вандалов. Потому что нельзя портить то, что создано для громады и гостей Киева!», – сказал мэр Киева В. Кличко.
Ничего не скажешь – отличное начинание. Когда поймают вандалов, разрушающих николаевские объекты, надо заставить их, в числе прочего, чистить заплеванный асфальт. И, желательно, зубной щеткой!
БЕРЕГИ АВТОМОБИЛЬ!
Есть случаи, когда «европейский опыт» незаменим для Украины. Так, правительство Дании предложило ужесточить правила дорожного движения, чтобы снизить количество аварий на дорогах. Чиновники предлагают конфисковывать у нарушителей не только водительские права, но и автомобиль. Причем, делать это предлагается на месте, так что провинившемуся водителю придется покупать проездной и продолжать путь на общественном транспорте. Об этом пишет «Европульс».
Конфискованные автомобили планируется продавать на аукционе, а вырученные деньги перечислять государству. Если предложенные правительством меры будут приняты, конфискация прав станет обязательным наказанием, а конфискация автомобиля – более частым явлением.
Было бы совсем неплохо перенять датский опыт и нашим службам, только при этом дать право штрафы направлять в городские бюджеты, расширив перечень нарушений. В Николаеве на одной только неправильной парковке озолотиться можно было бы.

Елена Кураса.