Конкурс “Горожанин года”–“Человек года”. Представляем победителей. Часть 6

18:13

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Места приложения силы Николая Капацыны

“Горожанин года” в номинации “Предпринимательство” Николай Капацына — человек в Николаеве известный: бизнесмен, депутат горсовета, меценат. Однако занимается он не только бизнесом в привычном понимании – с целью получения прибыли, но реализует и социально значимые проекты, меняющие городскую среду, улучшающие качество жизни николаевцев, приближающие нас к той самой цивилизованной Европе, частью которой мы хотим стать.

Один из проектов реализуется в центре города. Николаевцы хорошо знают комплекс зданий за Областным дворцом культуры – спортзал, бывший выставочный центр и здание, где располагался банк. Всё это давно пришло в упадок. И вот этот комплекс сконцентрировал в своих руках Н. Капацына.
Поначалу собирались построить тут жилой квартал, но потом у Николая и его отца Василия Капацыны родилась идея: без изменения объемов зданий и самой логики квартала построить спортивно-оздоровительный комплекс.
Скоро здесь появится 25-метровый бассейн, гидромассажный бассейн, бассейн для детей грудного возраста, римская баня и финская сауна, кафе, детская комната, зона отдыха с тропическими растениями плюс спецоборудование для людей с ограниченными возможностями. А на двух плавательных дорожках будет установлен противоток, чтобы пловцы на тренировках могли грести против течения, индивидуально регулируя интенсивность потока. Чаши бассейнов будут цельнометаллическими, что существенно облегчит их эксплуатацию: металл – более герметичен и легче поддается ремонту. Для бассейна на 450 кубометров воды чаша будет весить 15 тонн, тогда как в бетонном исполнении она потребовала бы 600 кубометров железобетона. К тому же нержавеющая сталь может служить бесконечно долго.
Проект находится в стадии реализации, для выполнения работ привлечены николаевские предприятия. Таким образом, поддерживается экономика города, деньги остаются на месте, а не уходят в другие регионы.
Окупится ли начинание, ведь индустрия развлечений в наших реалиях – не самая прибыльная? «Это уже вопрос ценностей, – убежден Николай Васильевич. – Мы занимаемся такими направлениями как судоходство, перевалка, догрузка на рейде. Того, что мы потратим на бассейн, всё равно не хватило бы для масштабирования нашего традиционного бизнеса. Зато комплекс даст новые услуги для горожан. Мы ведем себя как социально ответственные бизнесмены. Нужно уметь принимать такие решения – непростые, но создающие новые ценности. Наконец, я просто не хочу, чтобы мои дети жили в сером угрюмом провинциальном городе, где нет таких вот базовых вещей».
У Н. Капацыны есть и другой масштабный проект – городское пространство «8 причал». Здесь тоже речь не о заработке, не о бизнесе в чистом виде. «Обычно такие инициативы реализуются за счет бюджета, – говорит он. – Но из-за бюджетных проблем и ментальной незрелости тех, в чьей компетенции – принятие решений, подобные проекты не являются приоритетом. Хотя затраты не всегда должны окупаться только в материальном плане. У нас впервые появился комплекс такого уровня, и это меняет в лучшую сторону представления о Николаеве как самих горожан, так и гостей города».

8 причал

Заброшенное здание речвокзала – облупленное и запущенное, превратилось в прекрасный культурный комплекс. Район изменился эстетически: всё чисто, освещено, выстелена плитка. Теперь это одна из визитных карточек Николаева, место, куда не стыдно пригласить делегации любого уровня. Наверняка гости зададутся вопросом: кто это сделал? Капацына? О, значит с ним можно иметь дело в любой сфере, будь то инфраструктура, судоходство, судостроение или что-то другое. Именно так в современном мире и формируется репутация бизнеса.
«8 причал» расположен на территории, где когда-то размещалась Спасская верфь. Это символично, поскольку судостроение – одно из важных направлений бизнеса Н. Капацыны и его отца. Именно они спасли от уничтожения завод «Океан», который постепенно оживает. Турки даже собираются строить тут корветы. А ведь ещё не так давно Россия, стремившаяся раз и навсегда похоронить завод, внедряла сюда своих агентов влияния – менеджеров, новых собственников, искусственно наращивавших долги предприятия.
Верфи не обязательно уничтожать физически: достаточно загнать их в долги, и заказчик сюда не пойдет, ведь рядом есть процветающие верфи Румынии, Турции, других стран.
С приходом отца и сына Капацыны на предприятие «Океан» начал оживать, появились заказы. И не только связанные с судостроением. Нынче около 70% всех мостовых конструкций страны изготавливает «Океан»: для мостов в Киеве, Запорожье, Полтаве, Ивано-Франковске.
В запасе у Николая Капацыны есть еще немало задумок, прежде всего, касающихся формирования городской среды. Главное – обеспечить разумные подходы, исключить дилетантство, к каждой проблеме подходить системно. И тогда жить в Николаеве станет лучше.

***

НАДЕЖДА ГОДА

Полина Подгородинская: карантин –
не ограничение, а время уникальных возможностей

Полина Подгородинская – ученица 10 класса Первой украинской гимназии им. Н. Аркаса, победительница всеукраинских предметных олимпиад по истории, географии и правоведению, член МАН Украины. В 2020 году за высокие заслуги в учебе получила стипендию Президента Украины.

Первое, что можно себе представить о таком ребенке – наверное, ее невозможно оторвать от книг! Мама Ольга подтверждает: Полина с детства читает много и с удовольствием. «В 8 классе, когда Полина пошла сразу на 5 олимпиад, и две из них – географию и историю – выиграла на уровне области… Учителя хватались за голову и просили поговорить с ней, что она делает?!» – полушутя жалуется мама. И все-таки талантливая школьница коллективу гимназии оказалась «по зубам». Особенно семья благодарит учителей Т.В. Геллер – за привитый интерес к истории, О.В. Джураеву – за увлекательные уроки географии, директора С.В. Бережного – за всестороннюю поддержку учеников.
Сама Полина не согласна с тем, что умный человек должен «учиться и еще раз учиться». Девушка занимается современными танцами, играет на гитаре и на фортепиано, занимается пением. Остановить такого активного человека мог только внезапный карантин. Но и в нем Полина видит не только срыв планов, но и освободившееся время для интересных проектов.
«Из-за пандемии коронавируса нам в прошлом году сорвали проведение 4-го, всеукраинского этапа, мы как раз сидели на чемоданах! В этом году оффлайновых олимпиад тоже не было, и мы, сообщество олимпиадников, это очень болезненно восприняли. Но с другой стороны, ресурса стало больше для других дел, а дистанционный формат открывает новые возможности. Летом при Малой академии наук дистанционно проводилась Всеукраинская летняя школа философии для ребят со всей Украины. Мы около недели занимались с преподавателями вузов, обсуждали философские вопросы. Также летом проводилась онлайн Школа украинского дипломата при Киевском институте международных отношений. Раньше все это проводилось в Киеве, а сейчас дали возможность участвовать, находясь у себя дома. Начнется философский семинар от фонда Кличко «Обрії майбутнього» (философский семинар для подростков 14-16 лет «Обрії майбутнього 7.0» прошел онлайн 26-30 марта, из 20 юношей и девушек со всей Украины Полина Подгородинская стала единственной участницей из Николаева, – инф. ред.). Кроме того, я сконцентрировалась на своей научно-исследовательской работе в МАН, ее тема – украинский этногенез, формирование украинской национальности в XIX веке», – поделилась Полина Подгородинская.

Кира Калинюк: «универсальный» художник

Оказывается, работы этой юной художницы уже «засветились» на страницах «Вечерки». Неудивительно, мы так любим писать о зрелищных проектах николаевской художественной школы! Кира Калинюк участвовала и в арт-проекте «Ангелы индиго», ее эскизы попали и в традиционные новогодние декорации «художки». В коллективном создании мурала на стене слоновника в Николаевском зоопарке тоже есть рука Киры: ее животное – большой красный слон.

Вот уже второй год в номинации «Надежда года» побеждает юное дарование из художественной школы, а именно – из класса Евгении Кручининой. В прошлом году победителем стал одноклассник Киры Алексей Косыгин. По словам педагога, это одинаково сильные ученики: когда их работы, посвященные творчеству николаевского гения Андрея Антонюка, участвовали в Областном Биеннале детского творчества «Мир вокруг тебя» в музее Верещагина, жюри не могло принять решение, кому из них присудить Гран-при.
«Девочка сильная и очень собранная, мобильная, всегда показывает результат. В этом году их класс уже сдает выпускные экзамены: живопись, рисунок, композицию, скульптуру и предмет по выбору (у Киры это – дизайн). Несмотря на перерывы в занятиях из-за карантина, готовится закончить художественную школу с похвальной грамотой. Кира – уникальная и универсальная, ей одинаково легко дается как живопись, так и рисунок, в то время как дети обычно проявляются в чем-то одном: сразу видно, «живописец» перед тобой или «график». Кире также удается направление декоративно-прикладного творчества. Ее украинский натюрморт «Подсолнухи» – эксперимент из кожи и войлока – в 2019 году победил в Киеве на конкурсе «Об’єднаймося ж, брати мої!» по творчеству Тараса Шевченко. В 2020 году Кира тоже победила на этом конкурсе с другими «Подсолнухами» – в технике батик. Это наш самый важный всеукраинский конкурс! Два года подряд, в 2019 и 2020 годах, Кира Калинюк защищала на нем честь Николаевской области, заняла первое место и получила почетные грамоты министра культуры. Ее работы попали в каталог победителей и сейчас хранятся в фондах музея Тараса Шевченко в Каневе», – рассказала Евгения Кручинина.
В будущей профессии Кира Калинюк видит себя дизайнером. Однако о серьезном выборе пока не задумывалась: девочка учится в 8 классе, а среди увлечений – два иностранных языка и хореография.

Алексей Кукса: играет сам
и учит малышей

Солист духового оркестра Дворца творчества учащихся Алексей Кукса отмечен высокими музыкальными наградами: он лауреат I степени Всеукраинского фестиваля талантов «Зірка року онлайн 2020», лауреат I степени Всеукраинского открытого многожанрового конкурса искусств «Лиманські зорі / Дивограй» два года подряд – в 2019 и 2020. В 2019 году занял сразу два призовых места – второе в категории «Ансамбль» и первое как солист – на Интернациональном фестивале «Baltic Breeze», и этот фестиваль-круиз по странам Балтийского моря стал не только победой в копилке юного исполнителя, но и сильным детским впечатлением.

Коллектив духовых инструментов, хотя и относится ко Дворцу творчества, работает в стенах гимназии №4, и большинство детей-оркестрантов – именно отсюда. Алексей также учится в 8 классе 4-й гимназии. Родная школа уже поздравила талантливого ученика.
«Гордимся, что в нашей гимназической семье есть талант, который в такие юные годы уже настолько громко заявил о себе на уровне города! Уверены, что этот титул – только первая ступенька в творческой жизни ученика, который обязательно зажжет свою звезду на государственном и, надеемся, мировом творческом небосклоне!» – говорится в сообщении на школьной Facebook-страничке.
Как рассказал руководитель духового оркестра Федор Михайлович Каменецкий, Алексей пришел в коллектив в 8 лет, и с тех пор верен любимому инструменту – трубе. Занимается также в музыкальной школе.
«Трудолюбивый, доброжелательный парень, компанейский и отзывчивый. Любит музыку, но также любит и спорт – занимается единоборствами. Тяготеет к разным стилям в музыке: мы играем и классику, и джазовые обработки. Рассматривает поступление в музыкальное училище в Николаеве уже после 9 класса. В последнее время проявляет себя как наставник для младших деток, которые начинают заниматься в оркестре», – охарактеризовал мальчика учитель.

Александра Бондарь: «Мечта каждого спортсмена – Олимпиада!»

Николаевская ДЮСШ фехтования олимпийского резерва – кузница чемпионов. Пока ее знаменитая выпускница Ольга Харлан готовится в одиночку отстаивать честь всего украинского фехтования на летней Олимпиаде в Токио, ее младшая коллега Александра Бондарь берет престижные юношеские награды. Она – серебряная и бронзовая призер чемпионата Европы среди кадетов по фехтованию на саблях, который прошел в 2020 году в Хорватии.
Пока награда «Надежда года» искала свою героиню, а награждение все откладывалось из-за карантинных ограничений, Саша успела съездить в Каир и достойно выступить на чемпионате мира по фехтованию среди юниоров и кадетов. Украинская команда юниорок заняла там 8 место среди 19 команд.

С Харлан Александра Бондарь не просто знакома – именно Оля привела ее в школу фехтования. И тренер у них один и тот же, Артем Анатольевич Скороход. Он рассказал, что ведет Сашу с 10 лет, и это, по его мнению, подходящий возраст для старта в большом спорте: ребенок приходит на тренировки уже «осознанным». Хотя занятия проводятся даже для малышей 4-6 лет, но это для них – скорее игра. Тренер охарактеризовал Сашу как «крепкую, трудоспособную» спортсменку и главное – «бесстрашную».
Я решила спросить у самой Александры: почему бесстрашие так важно в фехтовании на саблях, и чего в этом спорте стоит бояться? «Не знаю, – отвечает Саша. – У меня бывает мандраж, но страха нет». Между нами, девочками, пытаюсь расспросить: хочется ли чего-нибудь особенного, каких-то атрибутов славы? Звезду на аллее? Именную куклу Барби? Известности и признания, встречи с кумиром? Но ни одной подобной мечты девушка придумать не смогла. «Безусловно, мечта каждого спортсмена – это Олимпиада. Для меня это не просто мечта, а цель, и она вполне реальна», – уверенно отвечает спортсменка.

Ирина Кузьмич: юного фотографа вдохновляет родной город

Десятиклассница из школы №11 Ирина Кузьмич за несколько лет занятий в студии «ФотоКрок» стала там признанной «звездочкой». Ее работы заняли призовые места на таких престижных украинских и зарубежных конкурсах, как международный фестиваль «Золоте курча» (Киев), международного фестиваля детского кино им. М.Матуса (Днепр), польско-немецкие мастер-классы «Фазы» и «Единый кадр».

Студия «ФотоКрок» при городской станции юных техников – это обучение ребят не только фотомастерству, но также мультипликации и кино. Преподаватель студии Ирина Сергеевна Гузий рассказывает: Ире Кузьмич хорошо удаются все три направления. И секрет успеха – вовсе не в дорогих «примочках», купленных родителями, уверяет учитель.
«Пример Иры показывает, что в успехе ученика главное – не техника! Это талант, терпение и трудолюбие. Приходят яркие талантливые звезды, но долго не выдерживают – надо трудиться. Ирочка не пропускает занятия, постоянно совершенствуется, растет. Долгое время ребенок приходил без своего фотоаппарата. Училась снимать студийным, который мы приобрели в рамках выигранного проекта «Громадського бюджета». Мультипликацией вообще мы занимаемся только в студии, где есть станок и другое специальное оборудование, ведь у нас не компьютерная, а «живая», кукольная мультипликация. Только представьте, какая нужна математическая точность при выстраивании всех движений, чтобы у тебя человечек просто шел ровно! А когда мы занимаемся кино, Ире я могу доверить весь процесс, как режиссеру на съемочной площадке – расставлять актеров, контролировать работу операторов…»
Мама Анжелика призналась, что сейчас у Иры – период фоторепортажа: любит идти по улице, замечать интересные детали, «творчески» разбросанный мусор, оловянных солдатиков в замочных скважинах. Ее привлекают острые темы, экология, «социалка» и, конечно, красота и проблемы родного города. Одно из недавних достижений – выход в финал международной выставки «PhotoDays» в Одессе, где Ира Кузьмич представила серию фотографий «Заброшенные дворики Николаева». А две мультипликационные работы на песни николаевских композиторов Екатерины Коваленко и Екатерины Тихоновой, сделанные Ирой в соавторстве, студия продолжает возить на международные конкурсы, где эти мультфильмы неизменно покоряют сердца жюри.