Конфликт на Донбассе не станет замороженным — новая глава ОБСЕ

17:14

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Анн Линде

Конфликт на Донбассе не является и не может превратиться в замороженный, заявила недавно назначенная председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

«Я категорически против того, чтобы называть конфликт в Донбассе или в Крыму замороженным… Потому что это будет означать, что вы сдались и не считаете возможным его решить. И я считаю, что сейчас Донбасс точно не является замороженным. Ведь Трехсторонняя контактная группа или нормандский формат до сих пор действуют, пытаются найти его решение», — сказала Линде в интервью «Европейской правде», опубликованном в среду.

Она напомнила, что на саммите Нормандской четверки в Париже была договоренность о новой встрече лидеров при ряде условий. «Украина выполнила все условия. Россия — к сожалению, еще нет. Теперь все зависит от того, как будут продолжаться переговоры, от того, как именно будет договорено выполнять эти условия», — отметила Линде.

По ее словам, позитив от переговоров все равно есть — это перемирие, которое продолжается с 27 июля. «И даже несмотря на то, что сейчас мы видим ухудшение ситуации, что неделю назад погиб украинский военнослужащий, ситуация все равно намного лучше, чем была год назад! Ведь в 2020 году только за январь и февраль было 34 жертвы», — отметила председатель ОБСЕ.

Линде подчеркнула, что приоритет ее председательства — попытаться разрешить конфликт или хотя бы сделать шаг к его решению, не отходя от принципа всеобъемлющей безопасности.

«И, конечно же, обязательным является соблюдение принципа целостности и единства Украины, что включает украинский Крым и Севастополь. Конечно, мы будем основываться на достигнутом предварительными председательствами в ОБСЕ, используя и Нормандский формат, и Трехстороннюю контактную группу», — резюмировала она.

На вопрос о том, стоит ли ОБСЕ стать участницей нормандского формата, Линде отметила, что нет, поскольку «Нормандия» — это уже устоявшийся формат. «Всегда стоит анализировать, что является эффективным, что работает. А нынешний формат «Нормандии» как раз работает», — подчеркнула председатель ОБСЕ.

«Зато ОБСЕ сконцентрировала усилия в Трехсторонний контактной группе, где наша представительница Хайди Грау делает очень важную работу. И даже если в Украине ее критикуют, на самом деле она делает очень много, чтобы приблизиться к решению конфликта, и эти усилия заслуживают поддержки. Так же, как и работа СММ — самой большой миссии нашей организации», — добавила она.