Конец «воров в законе»?

10:57

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Тема «воров в законе» всегда была на слуху. Но отдельные несведущие журналисты, пытаясь ее осветить, нередко путают такие понятия, как «вор в законе» и «криминальный авторитет», что отнюдь не одно и то же. Поэтому я, имея за плечами многолетний опыт работы в системе МВД (заместителем начальника колонии усиленного вида режима по воспитательной работе, затем пресс-офицером Управления уголовного розыска УМВД области) решил пояснить разницу. А подтолкнуло меня к этому заявление тогдашнего заместителя главы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина. На одном из расширенных совещаний по борьбе с организованной преступностью он заявил следующее: «Ныне в Украине постоянно находятся около 15 «воров в законе», из них 12 человек являются долларовыми миллионерами. В чем их опасность? Они хотят иметь устойчивую власть не только в воровском мире. Для этого имеют ставленников, которые постоянно и активно вмешиваются во все дела государства. Особенно в ходе избирательных процессов всех уровней: от президентских до местных выборов. Тем самым бросая вызов существующей власти. Поэтому нами был провозглашен курс на беспощадную борьбу с ними. А для этого правоохранительным органам нужен действующий инструмент в виде соответствующего закона. Иначе они будут и далее заражать своими «бациллами» все больше и больше наших государственных институтов и уничтожать страну изнутри». Пожалуй, лучше и не скажешь…

ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ?
Так откуда же взялись эти всемогущие «воры в законе»? Оказывается, это специфическое для СССР преступное объединение, образованное в 30-х годах минувшего столетия. Оно характеризуется исключительным уровнем конспиративности. А также наличием специфического кодекса незыблемых уголовных традиций. «Законники» являются стойкими хранителями преступных обычаев и воровского «общака». Также они поддерживают устойчивые контакты с различными преступными организациями зарубежных стран. А внутри своих государств играют роль «третейских судов», призванных разрешать по «понятиям» различные конфликты в преступной среде.
Кстати, по сведениям Интерпола, во всем мире живет более 500 лиц, носящих подобный титул исходя из специфики стран проживания. Более всего известны участники преступных сообществ: в Италии это «Коза ностра», в Японии – «Якудза», в некоторых странах Юго-Восточной Азии – знаменитая «Триада». Кстати, раньше на территории бывшего СССР «законники» были сугубо тюремным явлением. Ибо вся жизнь такого вора проходила в лагере, а затем в колонии строгого и особого видов режимов, где он был царь и бог. Согласно ортодоксальным понятиям, ранее настоящим вором в законе мог стать лишь уголовник, имевший за «хребтом» по несколько ходок в зону. Большинство из них отсидело в зоне от 25 до 30 лет. Причем, отбыли их от «звонка до звонка». Недаром о таких в народе говорят: «Его дом – тюрьма». Самым авторитетным вором в законе в Украине являлся Лера Сумской (в миру Сергей Лысенко). Данный титул и кличку он получил еще в 1993 году. Так как был коронован на авторитетной воровской сходке в сумском ресторане «Вечорницi». Последняя «ходка» в зону была у него в 1998 году за участие в вымогательстве. Кстати, наиболее распространенном в те бурные годы преступлении. Не отстал от него и другой доморощенный «вор в законе» по кличке «Шарик» (Валерий Шеремет). Имеющий в свои 68 лет 7 «ходок» в зону. А самым молодым вором данной категории является 45-летний Вася Ушатый (Василий Русан). Заранее приношу извинение читателям за то, что в силу специфики этой темы материал будет изобиловать воровским «жаргоном». Но, как известно, из песни слов не выкинешь…
Воры данной категории, согласно «понятиям», не должны были служить власти, не состоять ни в какой партии, не служить в армии. Кроме этого, они также не должны были иметь семью, дом, автомобиль. Более того – даже штамп о прописке в паспорте. Мотивируя это словами известной песенки: «Мой адрес – не дом и не улица. Мой адрес – Советский Союз».
Строго регламентированной была у них и процедура «коронования». Для этого в укромном месте, подальше от глаз милиции и под видом празднования «дня рождения» или «встречи старых друзей», собиралась воровская сходка, куда съезжались наиболее авторитетные воры со всего Союза. И присутствовали на ней не менее 10 таких воров. Это было в преступном мире своего рода «Политбюро». А прием в это авторитетное «сообщество» происходил обычным голосованием. И каждый из участников сходки давал на это свое согласие. На воровском жаргоне оно звучит как «сделать подход». Затем такой вор, стремясь оправдать доверие, беспрекословно выполнял все решения воровской сходки. И всем казалось, что так будет продолжаться вечно.
«ДАТЬ ПО УШАМ»
Но имели место – хоть и единичные – случаи «раскоронации» воров. Это происходило в том случае, если вор был заподозрен в том, что он якобы, «крысятничал» при сборе средств в воровской «общак» или запускал туда руку, используя средства из него в своих личных интересах. Или хуже того – был заподозрен в том, что «стучал» ментам или «конторе» (СБУ). В этом случае также собиралась воровская сходка. Там изобличенному в данных грехах «кидали предъяву». А если имелись тому подтверждения, тут же происходил процесс «раскоронации». На воровском жаргоне это звучало как «дать по ушам». После чего судьба такого вора была незавидной…
И за примерами далеко ходить не надо. Так, недавно в воровском мире Украины случился переполох. А вызван он был весьма неординарным событием. В Киеве во время свадебной церемонии в семье криминального «авторитета» Олега «Бакинского» трое приглашенных туда «воров в законе» заставили покинуть ее своего коронованного собрата «Неделю» 1973 года рождения (Андрея Недзельского). Ранее он проживал во Львовской области и торговал подержанными автомобилями. Затем в 90-х годах переехал в Киев, где встал на кривую дорожку. И вскоре стал влиятельным «законником», хотя на момент «коронования» не имел за спиной реальной судимости и отбытого срока наказания. Чем вызывал неприязнь со стороны ортодоксальных «воров в законе», продолжающих жить по воровским «понятиям». Хотя «Неделя» уже имел широкие связи в клане «славян», а также у «пиковых» из клана известного «вора в законе» «Деда Хасана». К тому же, он являлся смотрящим по Киеву и держателем киевского воровского «общака».
Сотрудники правоохранительных органов Украины обоснованно подозревали «Неделю» в совершении нескольких убийств в 2008-2009 годах. Но никто на него показаний не дал, и он сумел уйти от ответственности за содеяннное. Благодаря этому завоевал авторитет в преступном мире. И в мае 2012 года решением воровской «сходки» был поставлен «смотрящим» за Киевом. А затем, уже 28 октября 2012 года, был «коронован» на воровской сходке в Греции по рекомендации влиятельного «законнника» по кличке «Дато Кутаисский» (Давид Себискверадзе). Затем воровская сходка уполномочила «Неделю» контролировать также и криминальную среду в Центральной и Западной Украине. В сферу его интересов входило «крышевание» теневого производства и реализации спирта и незаконнной добычи янтаря в Ровенской области. А также контрабанда и переправка нелегалов через западную границу Украины. И все у него было в этом деле четко налажено и приносило значительные суммы в воровской «общак».
Казалось бы, за такие «успехи» он должен иметь почет и уважение среди «законников». Но тут беда пришла к нему, откуда не ждал. Так, в июне 2017 году в ходе очередной сходки некоторые воры из клана «Дато Кутаисского» предложили срочно приостановить статус «Недели» как «вора в законе». Суть этой «предъявы» следующая. Якобы «Неделя» отказал в помощи освободившемуся из греческой тюрьмы «Дато Кутаисскому». Но имеется и другая версия, будто бы «Неделя» был связан с одной из украинских спецслужб, которой «сливал» ценную информацию о «ворах в законе» и планах криминального мира. Правда это или нет, судить не нам. А пока что (и наверняка не без слива информации недоброжелателей и завистников) «Неделя» был арестован в Ницце во время оформления сделки по приобретению недвижимого имущества. В ходе этой сделки он предъявил французской полиции фальшивый паспорт… гражданина Венгрии. В этом грузинские воры увидели скрытый подтекст. Мол, «Неделя» сам «замутил» это дело с целью избежать вызова на очередную сходку, где ему намеревались «дать по ушам».
По этому поводу все тот же Аброськин выразился следующим образом: «У «воров в законе» есть незыблемое правило: можно нарушать законы любой страны. Но только не законы воровской жизни».
Но жизнь на месте не стоит. И старые воры в законе были не вечные. Одни умирали от возраста и болезней, другие при оказании вооруженного сопротивления операм, третьи гибли в ходе бандитских разборок при переделе сфер влияния. Некоторые, такие как знаменитый Дед Хасан, даже гибли от пуль киллеров.
А в России к делу по зачистке территории от «воров в законе» даже присоединилась сверхсекретная организация «Белая стрела». В процессе журналистского расследования было установлено, что она состояла из бывших сотрудников правоохранительных органов и спецназа. И функционировала с молчаливого согласия властей.
Ясное дело, что боссы мафии не могли смириться с тем, что ряды «воров в законе» редеют на глазах. И лихорадочно принялись латать в них брешь. Поэтому ими был объявлен набор в ряды «законников». Однако поначалу желающих (даже при всей кажущейся престижности этого титула) было немного. Ведь многие «положенцы» (уголовники, пребывающие на нелегальном положении), из числа которых в первую очередь шел отбор в категорию новых «воров в законе», не спешили пополнить их ряды. А все из-за того, что не желали отказываться от сладкой мирской жизни: ресторанов, крутых «тачек», белоснежных яхт и длинноногих любовниц. Поэтому боссы мафии несколько смягчили требования к будущим «законникам». Нынче им разрешается иметь дом, семью, автомобиль, заниматься бизнесом. Мол, не будет же козырный вор жить в общаге или ездить в общественном транспорте? Вкусив сладость своего нового положения, некоторые из них полезли во власть и даже стали влиятельными политиками, депутатами и бизнесменами.
Однако многие постулаты воровского мира остались для законников незыблемыми. Такой вор может совершить убийство, лишь защищая свои дом и семью. А вот совершать его из корысти ему было запрещено по «понятиям». Он также никогда сам лично не пойдет на совершение заказного убийства. В противном случае его «раскоронуют» решением воровской «сходки».
Кстати, произошли изменения и в процедуре «коронования» новых кандидатов. И связано это с тем, что многие «законники» ныне живут в разных странах. Поэтому для них стало проблемой беспрепятственно пересекать границы. Ведь правоохранительные органы любой страны вкупе с представителями Интерпола не горят желанием лицезреть у себя «чужаков». Оттого и стремятся любыми способами не допустить их присутствия. А в случае проникновения их тут же депортируют по месту жительства. Но и в данной ситуации боссы мафии нашли выход. И разрешили проводить «коронацию» новых кандидатов, что называется, по упрощенной процедуре. Вот как это ныне происходит на практике. Допустим, к одному из действующих «воров в законе» обращаются люди с просьбой принять в касту «законников» авторитетного в уголовном мире человека. Как правило, это «положенец» (уголовник, совершающий тяжкие преступления, который, не желая быть задержанным полицией, скрывается от следствия и суда). Одним из таких «положенцев» в Николаеве был в свое время уголовник по кличке «Лапа». По сведениям оперов уголовного розыска, он очень хотел «короноваться» и занять «доходный» пост «смотрящего» в преступном мире южных областей Украины. Однако он не дожил до этого «светлого» дня, так как был убит в ходе бандитских разборок прямо в центре Николаева средь бела дня.
Так вот, согласившись на этот шаг, «законник» начинает эту процедуру. В первую очередь, связывается с членами воровской сходки дабы получить от них заочное согласие. И если оно получено – собирает уже свою мини-сходку из своих приближенных и «положенцев». Далее все происходит по давно отработанной схеме. В конце которой новый «коронованый» вор дает обещание свято блюсти воровские традиции и, главное, регулярно пополнять общаковую «кассу». Затем информация о новом «законнике» передается всем «смотрящим» за регионами, а также в места лишения свободы Украины и бывших стран СНГ. Ранее это осуществлялось путем передачи через этап «малявы» (записки). А ныне это стало намного проще – по мобильному телефону.
Но в этом деле случаются хоть и одиночные, но досадные казусы. Так, имеют место случаи, когда на сходке «коронуют» тех уголовников, кто отсидел минимальные сроки и за незначительные преступления. И даже тех, кто вообще не сидел. Таких новоиспеченных «законников» в преступном мире презрительно называют «апельсинами». Намекая на то, что они купили этот титул за большие деньги. Обычно такое бывает с выходцами из бывших республик Закавказья. С одним из них имел место такой конфуз. Новоиспеченный «законник» был депортирован из Украины в Российскую Федерацию, где он разыскивался по подозрению в совершении тяжкого преступления. Прибыв этапом в один из СИЗО, он не смог правильно («по понятиям») зайти в камеру. А это – десятилетиями отработанная процедура. Поэтому уголовники, в ней находящиеся, услышав, что он назвался «вором в законе», подняли его на смех. Тем самым он непроизвольно подорвал сам авторитет титула «вора в законе». Какова его дальнейшая судьба – неизвестно…
ВОРОВСКОЙ «ОБЩАК»
Какова же роль «воров в законе» в преступном мире? Прежде всего, это сбор материальных средств в т.н. «общак» – финансовую базу уголовного мира. В этом «воры в законе», часто выполняющие роль «смотрящих» за тем или иным регионом, опираются на помощь местных «криминальных авторитетов». А те, в свою очередь, имея под рукой группы «бойцов» или «пехотинцев», собирают дань. Ею облагаются: торговцы на рынках, таксисты и «бомбилы» (водители, занимающиеся частным извозом), валютчики, «каталы» (игроки в карты на деньги), содержатели подпольных казино, игровых залов, подпольных борделей, работающих под вывесками саун и массажных салонов.
А вот куда идут средства, собранные в воровской «общак»? В первую очередь, их львиная доля идет на т. н. «грев» (передачу в места лишения свободы для тамошних сидельцев продуктов питания, курева и предметов первой необходимости), подкуп коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и судей, найм адвокатов для увода от уголовной ответственности криминальных «авторитетов», пребывающих под следствием, подкуп сотрудников пенитенциарной системы с целью досрочного их освобождения. А также на выплату «пенсий» и оплату лечения «воров в законе» и криминальных «авторитетов», уже отошедших от дел или находящихся в затруднительном материальном положении, и членов их семей. Таким образом, раскручивается маховик рецидивной преступности. И готовится достойная смена настоящим ворам из числа безбашенных отморозков, слепо исповедующих принципы воровской романтики и морали.
Ради этого «воры в законе» не останавливаются ни перед чем. Вот пример. Недавно оперативники СБУ Херсонской области взяли с поличным участников преступной группировки, которая более года действовала на территории Херсонской, Одесской, Николаевской и Запорожской областей и даже оккупированного Россией Крыма. Путем вымогательства бандиты собирали дань в воровской «общак». Более того, на собранные преступным путем средства организовывали «сходки» преступных «авторитетов», осуществляли подкуп коррумпированных чиновников, нанимали адвокатов для оказания квалифицированной юридической помощи криминальным «авторитетам». А также организовывали проплаченные акции по дискредитации работы правоохранительных органов: пикеты, митинги, передачи на телевидении и заказные публикации в прессе. Для сбора денег в «общак» и проведения дискредитационной работы члены ОПГ не только промышляли кражами, грабежами, разбоем, угонами престижных марок автомобилей, мошенничеством. Они стали разрабатывать «золотую жилу»: обложили данью нелегальных перевозчиков товаров и людей из Украины в Крым и обратно. За время своей «плодотворной работы» преступники успели собрать в «общак» около 23 миллионов гривен. А возглавлял эту «работу» «вор в законе» «Шарик». По оперативным данным, он является «куратором» одесских карманников. Против участников этой ОПГ было открыто уголовное производство по целому букету преступлений: статье 255 Уголовного кодекса Украины «Создание преступной организации», статье 189 УК «Вымогательство» и статье 307 УК «Незаконное приобретение, изготовление, хранение, перевозка и сбыт наркотических средств». По ним уже произведено свыше 30 санкционированных обысков, а также объявлено о подозрении 4 фигурантам данного уголовного дела. Эта работа не прекращается ни на один день.
Кстати, по оперативной информации, ныне в Украине имеется три «общаковые кассы». Примерный «бюджет» каждой из них – 1 миллион долларов. Их местонахождение держится в глубокой тайне, сравнимой с государственной. Ради ее сохранности они постоянно меняют свою дислокацию. Наличие трех «касс» можно объяснить американской пословицей: «Умная хозяйка все яйца в одну корзину на кладет». И если даже полиция выявит и конфискует содержимое одной такой «кассы», остальные продолжат функционировать. Ибо без подпитки финансами воровской мир долго жить не сможет. Помните крылатое выражение одесского налетчика Попандопуло из фильма «Свадьба в Малиновке»? «Если у батьки-атамана нет золотого запаса, хлопцы быстро разбежатся на все четыре стороны».
Владимир Зацеркляный.