Конец света уже «проходили»

заражение

Психологи нашли доказательства того, что поклонники фильмов о конце света могут быть более устойчивыми и лучше подготовленными к борьбе с пандемией коронавируса, чем другие люди. Об этом пишет The Guardian.

По мнению авторов исследования, мрачные сценарии таких фильмов, как «Заражение», помогали зрителям пережить нынешний кризис.
«Если это хороший фильм, то он затягивает вас и заставляет взглянуть на ситуацию глазами персонажа, поэтому вы непреднамеренно прорабатываете разные сценарии. Мы считаем, что люди учатся не специально. Похоже, не беря в расчет нехватку туалетной бумаги, они уже знали, что покупать», – сказал психолог Чикагского университета Колтан Скривнер. Имеется в виду – с началом пандемии.
По его словам, благодаря фильмам вроде «Заражения», такие аспекты ее, как карантин и нехватка продуктов, становятся менее странными.
«Ты уже сто раз видел это в кино, так что это не застает тебя врасплох. Кино помогает людям брать себя в руки, когда наступают сложные времена», – добавил Скривнер.
В исследовании приняли участие 310 добровольцев, которые рассказали о своих предпочтениях в кино и о том, насколько они были подготовлены к пандемии, какой уровень тревоги, депрессии, раздражительности и бессонницы они испытывали.
Наверное, это так и есть: киношный «апокалипсис», отложившись где-то глубоко в мозгу, да не единожды, вряд ли стал бы причиной покупки пипифакса в немереных количествах. Ибо до такого не додумался даже великий Стивен Кинг! Неожиданным, правда, стал тот факт, что поклонников «постапокалипсиса» в Николаеве очень мало. Ибо как объяснить отсутствие инстинкта самосохранения, который как раз и вырабатывают такие ленты, у подавляющего числа горожан, лезущих в переполненные маршрутки без масок?

Елена Кураса.