21.10.2020 12:55

Комитет парламента заявил о недопустимости поставок воды в Крым до его деоккупации

Воды в Крыму не будет до возвращения полуострова под контроль Украины

16:08
Украина, Крым, Донбасс, вода, РФ

Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий принял решение о невозможности поставок воды в аннексированный Крым до его деоккупации. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава комитета, народный депутат Дмитрий Лубинец.

Выездное заседание состоялось накануне на КПВВ «Чонгар» (Херсонская область). В нем приняли участие председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич, министр по делам ветеранов Оксана Коляда, омбудсмен Людмила Денисова и другие.

 — Комитет выразил четкую позицию о недопустимости рассмотрения вопроса водоснабжения в Крым, пока полуостров остается аннексирован Россией, – написал Лубинец.

В ходе заседания нардеп заявил, что«любые спекуляции насчет обмена оккупированного Донбасса на поставки воды в оккупированный Крым являются неприемлемыми, циничными и аморальными».

 — Это попытка торговать гражданами Украины, которые для государства все равны и имеют одинаковое право на защиту своих интересов, – подчеркнул Лубинец, которого цитирует представительство президента Украины в АР Крым.

В комментарии журналистам по итогам заседания комитета Лубинец сообщил, что вопрос водоснабжения Крыма может быть решен только после возвращения полуострова в состав Украины.

 — Мы отметили в своем решении, что вопрос обеспечения водой Автономной Республики Крым должен быть решен после того, как Украина фактически вернет контроль на АР Крым. Это первое. Второе – этот вопрос должен зависеть от решения СНБО. Мы четко подчеркиваем: нельзя решить вопрос Донбасса за счет Крыма, а вопрос Крыма – за счет Донбасса. Это не связано между собой. Агрессор один – это РФ. Разница только в том, что Крым они аннексировали и четко для всего международного сообщества признали свою агрессию, а на территории Донецкой и Луганской областей прикрываются де-факто непризнанными «республиками ДНР/ЛНР». Хотя все в мире четко понимают, что это РФ, – подчеркнул Дмитрий Лубинец.

Министр Коляда, в свою очередь, уточнила, что вопрос водоснабжения Крыма на заседаниях Правительства «ни разу не поднимался».

(На видео – с 15:00)

Ранее глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что возобновил бы водоснабжение аннексированного Крыма в обмен на вывод российских войск с Донбасса.

 — Если дать воду в Крым, но иметь большое преимущество в переговорах по Донбассу – моя личная позиция, я буду считать это достаточным компромиссом. Я на такое бы пошел. Потому что в Крыму водой будут пользоваться граждане Украины… Если это будет обмен, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, мы устанавливаем полный контроль над границей, и за это нужно дать воду в Крым, я бы на такое пошел, — сообщил «слуга народа».

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма РФ поставки воды на полуостров прекратили.