Комитет избирателей Украины определил самых «бесполезных» нардепов

19:32

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Комитет избирателей Украины, парламент, Украина, новости, Европейская солидарность, ОПЗЖ, За будущее, Голос, СН, Батькивщина

Комитет избирателей Украины проанализировал участие народных депутатов, парламентских фракций и групп в голосованиях Верховной Рады по итогам 2020 года, пишет пресс-служба КИУ.

Всего за период с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года состоялись 4154 парламентских голосования. По данным КИУ отдельные нардепы фактически не голосовали в Раде в течении года. Так, девять народных избранников за год пропустили более 90% голосований.

Самый худший показатель среди всех нардепов по итогам года принадлежит народному депутату от «Оппозиционной платформы» — «За жизнь» Вадима Столара, который принял участие в чуть более 1% голосований (в совокупности нажал кнопки «За», «Против» или «Воздержался» 80 раз).

Похожие показатели и у Сепана Ивахива (группа «За будущее»), участвовавшего в  2% голосований. Среди антилидеров также Александр Дубинский («Слуга Народа») и Вадим Рабинович (ОПЗЖ), принявшие участие в 5% голосований. Народный депутат Александр Герега («За будущее») поучаствовал в 7% голосований, Игорь Палица («За будущее») – 8%, Дмитрий Шенцев (внефракционный) – 9%, Андрей Деркач (внефракционный) – 9%, Игорь Абрамович (ОПЗЖ) – 10%.

Напротив, лидером среди нардепов по количеству голосований стал Александр Бакумов («Слуга Народа»), принявший участие в 4153 голосований из 4154 возможных (99,98%). У 98% голосованиях приняли участие Сергей Кальченко, Марьяна Безуглая, Максим Павлюк и Владлен Неклюдов.

В целом, в течении года чаще всего голосовали депутаты «Слуги Народа» и «Европейской солидарности». В среднем депутаты «СН» приняли участие в 84% голосованиях Рады за год, «ЕС» – 78%.

Немного ниже показатели у депутатов «Голос» – 74% и группы «Доверие» – 71%. Представители ВО «Батьківщина» в среднем приняли участие в 63% голосований.

Чаще всего игнорировали голосования парламента депутаты «Оппозиционной платформы» – «За жизнь» и группы «За будущее». Депутаты ОПЗЖ в среднем поучаствовали только в 54% голосований Рады за год, «За будущее» – 52%.