Командование наградит медика, спасавшую раненных из-под обстрела у н.п. Шумы

17:07

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

н.п. Шумы, новости, война, награда, медик, раненные, ОРДЛО, Крым, РФ, Украина, командование,

За личное мужество и героизм командование 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ подало старшего боевого медика горно-штурмовой роты 24-летнюю сержанта Светлану Землину на награждение. Она под вражеским огнем спасала раненых во время обстрела н.п. Шумы 26 марта.

Об обстоятельствах, при которых медик вытаскивала раненых с поля боя, пишет «Армія.Інформ».

Отмечается, что в послеобеденное время Светлане доложили, что в ее подразделении есть раненые. Медик надела бронежилет, взяла медико-санитарную сумку и побежала в направлении опорника.

 — Из окопа опорника девушка увидела страшную картину — несколько тел лежали неподвижно, расстояние до них была до ста метров. По весенней грязи Светлана ползла к ребятам… У первого воина, которому доползла медик, пульса и признаков жизни не было. Светлана подняла голову и огляделась — еще трое лежали неподвижно, а двое были ранены. К ним и направилась. Ранеными оказались два опытных сапера, которые с группой прибыли на разминирование. Девушка оценила обстановку и поползла к тому, у кого на руке, ноге и боку проступала кровь от ранений, он был в сознании. Второй движением показал, что в помощи не нуждается. Тогда Светлана наложила турникеты на раненые руку и ногу сапера, чтобы остановить кровотечение. Помогали это делать сержанты (Алексей Косташек и Сергей Сулима — Н.), потому что раненій мужчина муж был намного больше девушки, и стали оттягивать раненого в укрытие. Раненный все время оставался в сознании и выполнял команды медика. А вражеский огонь тем временем не прекращался, — пересказывает  события под Шумами издание.

 — Что-то там свистел над головой, но я не обращала на то внимание — нужно было спасать раненых, — вспоминает девушка.

Местность, где все это происходило, была открыта, безопасно было лишь за небольшой насыпью. Туда и затянули раненого сапера. Уже там Светлана наложила на места ранений тугие повязки и вколола обезболивающее. Другой раненый дополз туда сам.

Горные пехотинцы с опорника огнем в направлении врага прикрыли группу, и через мгновение все уже были в окопе. Там Светлана поправила турникеты и повязки, а ребята понесли раненого в направлении наблюдательного пункта роты, куда уже прибыл автомобиль для эвакуации.

Из своих 24 лет, Светлана уже более трех лет состоит в рядах 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. После окончания Ровненского медицинского колледжа она единственная из группы, пошла в военкомат.

 — Пример старшего брата Александра, который четыре года воевал в составе Новоград-Волынской бригады, пожалуй оказал влияние тогда на мое решение… Я ни о чем другом не думала тогда (во время обстрела) — лишь бы добраться до раненых, сделать все возможное, чтобы ребята были живы, — говорит девушка.

Как сообщалось ранее, 26 марта около н.п. Шумы Донецкой области в результате вражеского обстрела погибли подполковник ВСУ Сергей Коваль из 143-го центра разминирования, бойцы 10-й ОГШБр Сергей Барнич, Максим Абрамович и Сергей Гайченко.