Колесниковой вменяют захват власти, она ответила жалобой на похищение

12:11
Мария Колесникова

Белорусским оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они выступают подозреваемыми в деле о «публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности», сообщает УНИАН.

Об этом сообщается в Telegram-канале Следственного комитета Беларуси.

Так, Главное следственное управление СК расследует уголовное дело по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По подозрению в этом же деле задержан и адвокат Колесниковой Илья Салей.

«В настоящий момент в ходе расследования получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой «Координационный совет», действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь», — говорится в сообщении. Подчеркивается, что указанные действия совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов.

В свою очередь, лидер белорусских протестов Мария Колесникова написала заявление в Следственный комитет Беларуси с просьбой возбудить уголовные дела против задержавших ее сотрудников силовых структур, которые угрожали ее убить или посадить в тюрьму на 25 лет. Заявление Колесниковой появилось на сайте белорусского оппозиционного политика Виктора Бабарико.

«Высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию республики Белоруссия, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реально», — говорится в тексте заявления.

По ее словам, после отказа выехать из Беларуси ее поместили в камеру, где держали около часа. «Во время моего незаконного удержания в ГУБОПиК (МВД Белоруссии), КГБ, используя любую возможность, я заявляла проходившим мимо сотрудникам о том, что меня похитили, требовала сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу», — говорится в заявлении Колесниковой.

Отец Марии Колесниковой ранее рассказал в комментарии журналистам, что его дочери могут дать от 2 до 5 лет тюремного заключения.

«Мне позвонил следователь и рассказал о том, что ее арестовали. Он сказал, что она под арестом по ст. 361 ч.3 (Публичные призывы к захвату власти, совершенные с использованием СМИ или сети Интернет. Наказывается на срок от 2 до 5 лет — УНИАН)», — рассказал Александр Колесников.

На вопрос журналиста, почему Колесникова так сделала (осталась в Беларуси — ред.), отец ответил, что она «воспитана так». «Честно сказать, я очень горжусь», — резюмировал Александр Колесников.