Кого не радует теплая зима? Так можно ли сэкономить на тепле?

отопление

Теплая зима и высокие счета за отопление привели к массовым попыткам жителей Николаева уменьшить свои расходы на тепло за счет “подкручивания” домовых счетчиков тепла.
КП “Николаевоблтеплоэнерго” напоминает николаевцам, что любое самовольное вмешательство в систему теплоснабжения дома запрещено. В числе прочего сказано, что «эксплуатацию тепловых пунктов, трубопроводов, систем теплопотребления и регулирования их должна осуществлять жилищно-эксплуатационная организация (ЖЭК, ОСМД), как балансодержатель (собственник) домовой системы. Без специально подготовленного персонала запрещена эксплуатация тепловых установок и сетей.
КП ссылается на типовой «Договор о предоставлении населению услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой». В соответствии с ним не предусмотрены какие-либо действия потребителя по вмешательству в работу внутридомовой системы отопления и узла учета (регулирование, прикрытие / закрытие задвижек) или увеличение / уменьшение теплопотребления с целью изменения качества отопления (обеспечение качества отопления возложено на теплоснабжающее предприятие).
Это тот случай, когда, подписывая договор, человек должен его внимательно прочесть. Даже то, что написано мелким шрифтом. Несколько лет назад подобные действия КП «Николаевоблтеплоэнерго» вызвали огромное возмущение абонентов во всем городе. Тогда они были признаны незаконными, и народ массово срывал пломбы, регулируя подачу тепла. И вот появился договор. ТЭЦ, помнится, тогда не запрещала регулирование подачи тепла. Молчит и сейчас. А КП «ОТЭ» ставит в вину своим абонентам их желание потреблять меньше гигакалорий и, соответственно, платить меньше. Конечно, лучше советовать дорогостоящие «системы энергоэффективности», индивидуальные тепловые пункты, стеклопакеты, призывая к экономии ресурсов. А на деле вот она какая, экономия эта – все за тот же счет…
Елена Кураса.