Когда «засосала» рутина карантина…

карантин

По мнению маститых психологов, карантинное однообразие, когда каждый последующий день как две капли воды похож на предыдущий, чревато серьезными последствиями, исподволь подрывая душевное здоровье вынужденных «затворников». Однажды бывший николаевец, певец Николай Трубач дал совет: «Научись играть на гитаре, и в путь!». В самый раз для скучающих на карантине людей. И ведь у некоторых доходят таки руки и до инструмента, и до такого, до чего они не «доходили» у них чуть ли не всю сознательную жизнь. В хорошем смысле слова, разумеется.

Чего только ни предлагают сегодня социальные сети, чтобы разнообразить картину карантинных будней!
Сначала – о серьезном. Если до карантина не хватало времени для развития собственной личности – сейчас для этого самое время. Существует множество способов (онлайн-вебинары или марафоны) подтянуть свои познания в той или иной сфере, научиться фотографировать или овладеть основами философии. Обучение – это всегда хорошая возможность с пользой провести время и отвлечься от тягостных мыслей о коронавирусе. Поэтому во время пандемии немало онлайн-ресурсов стали предоставлять свободный доступ к платным курсам. Кроме того, кинематограф и литература развивают чувство эстетики и являются своеобразной пищей для размышлений. Пока библиотеки и кинотеатры не работают, пригодятся десятки онлайн-ресурсов с фильмами и сериалами, а также с лучшими образцами художественной и научной литературы. Нужно только выбрать свой жанр.
Вокал, йога, вышивка или рисование: у каждого из нас есть увлечения, которые дарят вдохновение – то, чего так не хватает во время карантина, которого в кои-то веки – не в обрез, как обычно. Заняться любимым делом или овладеть новым? Интернет дает возможность бесплатно освоить основы рисования, шитья или народного танца. Давно планировали изучить новый язык? Сейчас это реально, достаточно просто найти проверенный и эффективный онлайн-ресурс.карантин
Что еще? Балкон во время карантина становится стратегически важным объектом для прогулок. Там вполне можно создать маленькую оранжерею. За 300 грн можно приобрести монстеру, драцена обойдется в 250 грн., гибискус или китайская роза станет украшением вашего дома в среднем за 200 грн. Больше уюта можно внести с помощью декоративных подушек, а по вечерам особую атмосферу создаст гирлянда с фонариками, ее можно повесить как на стену, так и на балконное окно.
Любите спорт? Обустроить часть дома под зону для занятий спортом не так сложно, как кажется. Необходимый спортивный инвентарь найдется в Сети (гантели в среднем стоят 600 грн, хула-хуп (обруч) – 240 грн., мяч для домашних тренировок – 200 грн., каремат, или специальный коврик для тренировки – 450 грн., ролик для пресса – примерно 250 грн, а добавить в свой арсенал фитнес-ленты можно в среднем за 170 грн.) – или же можно использовать подручные предметы: книги потяжелее или бутылки с водой. Составьте собственный плейлист для спортивных занятий, подготовьте комплект одежды и, главное, найдите видеоролики с подходящим комплексом упражнений. А если подойти к этому креативно… К примеру, глава КГГА Виталий Кличко записал ролик о том, как тренируется, не отходя от рабочего места. На нем он бодро прыгает через шнур для зарядки ноутбука, как со скакалкой, отжимается и лупит боксерскую грушу.
«Друзья! Карантин, конечно, утомил. И отсутствием полноценных тренировок, в частности. Но размяться можно и дома, и на работе, и с разным подручным «снаряжением» :-)))», – написал Кличко.карантин
Но бывает, к сожалению, и другое. В нашем с вами Николаеве. Так, недавно в одном из дворов пенсионер сломал турник, где занималась молодежь. Соответствующее видео опубликовано в инстаграм-паблике h.nikolaev_. Инцидент произошел во дворе дома по улице Рабочей, 5.
«Пацаны занимались на турниках, у них была небольшая музыкальная колонка, пришел дед и сказал, что они ему мешают своей музыкой. Предупредил, что если не уйдут по-хорошему, то он вернется с «болгаркой» и будет хуже… Результат очевиден…», – говорится в описании к видео.
Мнения пользователей в комментариях под постом разделились. Одни оправдывают действия пенсионера, так как живут по соседству, и им тоже мешает громкая музыка. Другие подходят более взвешенно: «И так одни «наливайки» на каждом шагу, а тут турник не угодил, нет слов», – возмущаются горожане.
«Карантин, запрещено на спортплощадках находиться», – напоминают третьи.
И все-таки поначалу обескураженный нежданным отдыхом народ постепенно пришел в себя и стал креативить. Да еще как! По Сети сегодня гуляет челлендж по воспроизведению известных картин и произведений искусства в домашних карантинных условиях, и то, до чего додумываются люди, просто поражает воображение! Несколько ярких примеров из группы «ИЗОизоляция». Члены группы позиционируют себя как сообщество людей с ограниченным передвижением и неограниченной фантазией. Эта группа родилась 30 марта, и к настоящему времени имеет почти 600 тыс. участников из 100 стран мира, в том числе и из Украины, скажу больше – и из Николаева тоже. Они «оживляют» известные произведения искусства и даже литературные произведения, что называется, собой и в собственноручно созданных интерьерах. Такие, как всем известное с детства некрасовское стихотворение «Дед Мазай и зайцы». Причем поветрию «ИЗОизоляции» подвержены как взрослые, так и дети. Знаменитую картину Эдварда Мунка «Крик» воспроизвел второклассник по имени Тимур, назвав ее по-своему: «Дистанционное обучение». Ну, что кому болит… А одной из участниц группы особенно удалась попытка перевоплощения, правда, главным действующим… лицом? – стала собака Ханна, вошедшая в образ Сальвадора Дали (портрет знаменитого испанского художника был нарисован Натальей Никулиной для журнала Artbookmania). Целых два дня прозябающие на карантине граждане старались поймать позу, взгляд с портрета и яркий солнечный свет. Упорство было вознаграждено: сходство Ханны, с приклеенными ей на морду пластилином проволочными усами, и оригинала просто удивительное!карантин
Животных на карантине их хозяева гоняют, что называется, и в хвост и в гриву. Недавно соцсети рассмешило видео с черным котом, которого хозяйка наряжала самым бессовестным образом. К чести кота, он с достоинством дефилировал по импровизированному подиуму то в плаще, то в очках, то в золотых цепях, то в гирляндах из листьев и елочных игрушек. Но самым забавным получился выход с привязанными к туловищу бэтменовскими крыльями!
Но вернемся к родным пенатам: в Николаеве тем временем родился оригинальный некоммерческий проект «Старий Миколаїв у кольорі», авторы которого раскрашивают старые черно-белые фото, имеющие ценность для истории города. Они рассказали о том, что фотографии Николаева накапливались на жестком диске и откладывались в долгий ящик. Но карантин открыл новые возможности, появилось чуть больше свободного времени. Поэтому сейчас, потихоньку-полегоньку, архивы удалось слегка колоризировать. То, что получилось в итоге, они собирают на одной платформе. Пока в подборке – фотографии, запечатлевшие Николаев с 1900 по 1942 год: горожане, приветствующие на Соборной площади (кстати, на ней – ни одного деревца, ни одной клумбы!) царский кортеж, Базарная площадь с нескольких ракурсов, спуск линкора на заводе «Руссуд», трамвай, идущий по колее на месте нынешнего Каштанового сквера, фото времен оккупации… Коллекция, несомненно, будет пополняться.
Еще одной «витриной» карантина становится музыка. Так, фейсбук-группа «Женский Квартал» (Вера Кекелия, Марта Адамчук, Элина Мбани, Лали Эргемлидзе) выступила с песней о коронавирусе. Это перифраз всем известной «Чом ти не прийшов?».
«…Але все пройде, вірус відійде, вийдуть люди з хати.
Буду я тебе не в пов’язочку – в губи цілувати!».
Авторами актуально-оригинального текста являются Андрей Головань, Александр Иванов и Михаил Мартынюк.
Кстати, недавнее скайп-выступление начальника городского управления культуры Юрия Любарова и директора НТРЗ Вячеслава Симченко на ту же тему снискало не меньший успех в николаевском сегменте Фейсбука.
Не отстают, «сидя на карантине», и мастера декоративно-прикладного искусства, демонстрирующие онлайн различные мастер-классы. Так, поэтапному изготовлению открытки с расписной бабочкой обучала желающих педагог городской станции юных техников Леся Сайковская. А областной краеведческий музей представил дистанционный мастер-класс от Ольги Зайцевой, старшего научного сотрудника. Она учила изготовлять оберег «Дерево рода», для которого требуется всего ничего: пестрая журнальная страница, скотч, разноцветные нитки с иголкой и ножницы.карантин
Творчеству подвержен и стар и млад. Мастерицы факультета «Рукоделие» «Университета третьего возраста» отделения дневного пребывания Заводского района городского территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг) департамента труда и социальной защиты населения городского совета поделились фотографиями своих работ, которые они создали на карантине. Они предлагают: «Творите вместе с нами!».
Читать на карантине можно и вслух. Николаевская областная универсальная научная библиотека организовала онлайн-проект «Литкурьер: чтение вслух» – литературные чтения с известными украинскими авторами. Начались они 28 апреля чтением с Юлией Сливкой, продолжат их Анна Улюра, Сергей Плохий, Тамара Гориха-Зерня, Наталья Гуменюк, Евгения Подобная и Тарас Лютый. Чтения проходят ежедневно в 20:30 на странице Форум издателей в Фейсбуке.
Николаевский бизнесмен Владислав Чайка совместно с психологом Павлом Казарьяном запустили новый проект по саморазвитию «Хочешь изменить мир, начни с себя» в форме видеоуроков.
А городской Дворец культуры и торжественных событий организовал и провел на своей странице в Фейсбуке викторину «Дворец на Спасской – памятник архитектуры 19-го века», призом в которой стала замечательная сувенирная настольная игра «Мандрівка Миколаєвом».
При всем своем неудобстве, карантин для многих стал временем исполнения желаний. Например, для николаевца Алексея Серветник-Дробовика. «Имел давнюю мечту – восстановить старый родник, из которого в детстве пил воду. И вот, наконец, нашлось время! Друзья, я получил невероятное удовольствие от тяжелой работы над этим. И отвлек дочь от интернета на 5 часов. У вас также должно быть такое место. Попробуйте», – поделился он на своей странице в Фейсбук.карантин
Решили заняться общественно-полезным трудом и жители Кульбакино: вместе с общественной организацией «Крылья» они провели работы по благоустройству территории центральной части микрорайона. Три сотни роз высадили, и клумбы очистили от травы и сорняков, обработали от насекомых, подрезали сухие и слабые ветки, сформировали лунки. Работы было много, занимались ею неделю по вечерам. Скоро там проведут ремонт пешеходной дорожки и установят светодиодные деревья.
Николаевские спортсмены не прекращают тренировок и во время карантина. Футболисты, гандболисты и легкоатлеты продолжают заниматься даже в условиях самоизоляции. Об этом шла речь в сюжете ТРК «НИС-ТВ».
Так, наставница николаевского гандбольного клуба «Реал» показала в соцсети, как тренируется дома вместе со своими домашними питомцами. А члены ее команды проводили занятия по физподготовке на свежем воздухе. Тренер николаевских яхтсменов Юрий Журавлев занялся починкой спортинвентаря. А футболисты николаевского дубля МФК «Николаев» осваивают новые профессии. Игроки спортклуба во время карантина работают слесарями на заводе «Экватор», но параллельно продолжают тренировки. Активист Любомир Борода, который ранее устраивал акции культурного и спортивного характера в Николаеве, призвал принять участие в мероприятии «Bearded Race». Согласно условиям акции, участники должны пробежать дистанцию формата 19 (190 метров, 1900 метров, 19 км). Как отмечают организаторы, данный забег «для людей с юмором, которые дружат со спортом и хотят как-то сгладить для себя момент всеобщей отмены спортивных мероприятий» из-за распространения коронавируса. Инициативу поддержал николаевский легкоатлет-аматор Евгений Будянский: «сейчас все соревнования отменены, и мы имеем альтернативу – бегать по лестницам». А николаевские спортсмены-пловцы подготовили для желающих комплекс упражнений для занятий дома.
Молодой танцевальный коллектив «Starlight» из ДК Большой Коренихи в дистанционном формате начал изучать новые техники, чтобы после карантина удивить всех. Также активно занимаются и вокальные коллективы «Мальвы» и «Эдельвейс». Практика показала, что несмотря на все трудности, дистанционные занятия могут принести свои плоды.
Кулинарный шедевр горожанам предложила николаевский собкорр «Урядового кур`єра» Елена Ивашко. Ее «изобретение» так и называется – «торт карантинный». Потому что изготовлен он из продуктов старых запасов. Даже орехи – двухлетней давности, и банка сгущенки в «закромах» завалялась.
«Я этот торт называю жареным ленивым «наполеоном». Духовка не нужна, коржи жарятся, как блинчики, на сковородке без масла. Ноу-хау: раскатала блинчики, обрезала их сразу по диаметру сковороды (используется тарелка), и этих блинчиков может стать даже больше, чем в рецепте». Сам же рецепт ее таков. На коржи пойдут 3 стакана муки, 1 банка сгущенки, 1 яйцо, 1 ч. л. соды (погасить уксусом). Для крема потребуются 750 г молока, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 3-4 ст. л. муки, 1 пакетик ванилина.
«Делаем тесто для торта, смешивая все ингредиенты (мука, сгущенное молоко, яйцо, сода). Тесто делим на 8 кусков. Раскатываем один кусочек диаметром больше сковороды и выкладываем на разогретую сковородку. Через 1 мин. переворачиваем (коржи жарятся очень быстро). Снятый корж обрезаем (обрезки потом пойдут на посыпку торта). Крем: смешиваем все компоненты, кроме масла, и ставим на огонь до загустения, при этом интенсивно помешивая. В конце добавляем в горячий крем сливочное масло. Затем коржи смазываем теплым кремом, верх и бока посыпаем измельченными крошками. Оставляем торт на несколько часов для пропитки».
Елена Ивашко пообещала поделиться и эксклюзивными рецептами популярного торта «Монастырская изба» со спелой вишней, абрикосового варенья, черешневого компота, клубничного джема… И пожелала всем «сладкого карантина».
Если же примеры такого «карантинного творчества» вам не по нраву – пожалуйста, придумайте себе занятие сами. На крайний случай еще остаются: разборка и чистка от пыли системного блока компьютера, разморозка и мытье холодильника (морозилки), сортировка и разборка фотографий, залежей зимней одежды в шкафах и на антресолях, ревизия документов – инструкций и паспортов к бытовой технике, платежек, писем, открыток, копившихся годами. Это не так приятно, но полезно. И пусть на все хватит сил!
Елена Кураса.
Фото из сети Фейсбук.