Когда елки становятся палками. О чем пишут в Интернете

9:50
елка

Пройдет всего несколько дней – ну сколько там до Старого Нового года осталось? – и дворы окажутся заваленными остовами бывших зеленых красавиц. Расточительство природного ресурса? Не то слово. А куда еще их девать? Пусть у коммунальных служб голова болит, думает каждый.

А вот в Одессе подошли к вопросу по-хозяйски. Любой местный житель, который принял решение избавиться после новогодних праздников от елки, сможет сделать это в специально отведенном месте, а не возле мусорных контейнеров, сообщается на сайте этого города. Причем не «бесплатно»: взамен хвойных деревьев можно получить конфеты или другие сладости. Количество принесенных елок не отразится на количестве сладкого. Акция продлится до 1 февраля 2020 года.
Для приема хвойных деревьев в районах Одессы отведены специальные места. Всего их 67. В частности, они расположены и во дворах жилых домов и возле торговых центров. С полным перечнем адресов можно ознакомиться на сайте города.
Странно, но в столице, где количество населения в разы больше, на днях начали работу всего 15 пунктов сбора новогодних елок. Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на сайт КГГА. Зато есть сведения о то9м, что с ними сделают. «Собранные деревья переработают в щепку на специальном механизме и весной используют для мульчирования (защиты почвы от пересыхания и перегрева) лунок вечнозеленых растений», — сообщил начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеванный.
Отмечается также, что площадки для сбора новогодних ёлок были подготовлены на территории производственных баз районных коммунальных предприятий по содержанию зеленых насаждений и лесопарковых хозяйств.елка
Не все комментаторы оценили нововведение по достоинству, правда, по большей части критика справедлива. «Кто из нормальных граждан, проживая от 2 до 15 остановок от указанных площадок, понесёт их на приёмные пункты? Возможно, некоторые законопослушные и захотели бы, но их в общественный транспорт не пустят! Есть простое решение: заезжать (по графику, вывешенному на входных дверях дома) во двор транспортом, принимающим ёлки, и тогда почти все граждане вынесли бы их».
О том, что наш зоопарк принимает елки на корм животным, сообщается ежегодно. Какая-то часть их травоядным все же достается. А вот насчет остальных было бы неплохо перенять и столичный, и соседский опыт. Да и предложение от читателя вовсе неплохое.

КНИГУ В РУКИ – НЕ ОТ СКУКИ
Лет 30 назад и Украина считалась одной из самых читающих – пусть еще не стран, но республик. В том числе и потому, что подписка на «океан» газет, толстых и тонких журналов стоила если не копейки, то вполне сопоставимо с зарплатой и пролетариев, и интеллигентов. То же самое касалось книг – тех, что не на «черном рынке», разумеется. А обмен дефицитных подписных изданий на макулатуру? Доселе не оцененный по достоинству «стартап»…
А что сегодня? За три десятка лет выросло малочитающее поколение, а бывшее читающее основательно подзабыло этот навык. В соответствии с недавно проведенным исследованием, большинство украинцев (57%) практически не читает книг, а к числу более или менее регулярно читающих книги людей относят себя 43% респондентов. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group. Удручающие цифры.
При этом склонность украинцев к чтению книг в определенной мере зависит от пола, возраста и уровня образования. Так, среди женщин читателей можно встретить несколько чаще, чем среди мужчин (соответственно, 47% против 38%).
В возрастном плане читателями книг чаще всего является молодежь от 18-ти до 30-ти лет (51%), а реже всего — лица предпенсионного и пенсионного возраста (39%).
Наконец, среди лиц, имеющих высшее образование, удельный вес читателей книг заметно выше, чем среди тех, кто имеет среднее или неполное среднее образование (соответственно, 56% против 30%).
Опрос проводился в период с 7 по 18 ноября 2019 года среди 1805 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Метод опроса — личное формализованное интервью. Максимальная погрешность выборки – 2,4%, сообщает korrespondent.net.

«ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ? ТРИ ЧЕЛОВЕКА!»
В городе Верхнеуральске Челябинской области три пенсионерки тайно запустили конвейер на законсервированном ликеро-водочном заводе Верхнеуральска и произвели алкоголь на миллионы рублей. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.
По данным ведомства, алкоголь в Верхнеуральске производили с 2001 по 2016 годы, но после прекращения работы оборудование оставили в помещениях, оно находилось в исправном состоянии. Женщины использовали это оборудование, а также наняли рабочих и выпускали немаркированную алкогольную продукцию.
С ноября 2017-го по март 2018 года пенсионерки произвели на заводе более 40 тысяч бутылок общей стоимостью свыше 7,1 миллиона рублей. Они также причинили ущерб правообладателям на 540 тысяч рублей. Кроме того, полиция успела предотвратить выход с конвейера партии объемом в 90 тысяч бутылок на 18,5 миллиона рублей.
Пенсионерок обвиняют по пунктам «а», «б» ч. 6 ст. 171.1 УК, ч.3 ст. 30, пунктам «а», «б» ч.6 ст. 171.УК («Производство и хранение, а также покушение на производство и хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»), пункту «б» ч.6 ст.327.1 УК («Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ч.3 ст.180 УК («Незаконное использование чужого товарного знака, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).
Каков размах! Чем не сюжет для художественного фильма? Есть же «Старики-разбойники»? А в этом случае вполне был бы уместен римейк под названием «Старухи-разбойницы». Или даже «Старухи-контрафактницы».
Интересно, что среди инкриминируемых предприимчивым пенсионеркам преступлений нет упоминания о каких-либо печальных инцидентах, связанных с употреблением продукции возрожденного завода. Значит, качество ее было на уровне… Конкурентоспособное.
Елена Кураса.