Книги были, есть и будут хранителями истории

18:50

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Юрий Жирадков на ИКАРЕ в проливе Доро (Греция)

Книги-мемуары, историческая и краеведческая публицистика, изданные дневники – подобная литература всегда была, есть и будет хранительницей истории. Ибо потомки смогут изучать по ней наше прошлое.

На причале Бостон

Вот о чем я думала, беседуя с нашим известным горожанином Юрием Жирадковым. Некоторым николаевцам он известен как военный человек – подполковник в отставке, отслуживший в армии 30 лет. Кто-то знает его как активного участника Николаевской областной благотворительной организации «КАДЕТСКИЙ СОЮЗ». В истории яхтенного спорта Юрий останется знаменитостью, ходившей в плаванье на легендарной яхте «Икар» в команде капитана Бориса Немирова. Да и сам Юрий Борисович – яхтенный капитан, на своем маленьком паруснике «Аверс» в одиночку бороздил по периметру Черное море, а еще Днепр – до самого Киева и Дунай – до Белграда. Побывал в Средиземном море – «оставив по левому борту» остров Крит.

Жизненные истории, впечатления, воспоминания, дневниковые записи – всё это теперь Юрий Жирадков воплощает в текстах и надеется, что рано или поздно его электронные рукописи будут изданы как книги. Ну кто в XXI веке ведет дневники? Это нынче большая редкость… большая редкость и большая ценность. И очень досадно, когда не находятся в обществе меценаты, имеющие средства их издать. Может быть, рукописи, о которых пойдет речь в этой статье, заинтересуют состоятельных николаевцев? Или депутатов? Или представителей властных структур?
Семь «рукописей» готовы вырваться из плена компьютера, чтобы предстать перед читателями в виде «бумажных изданий». Еще одна книга уже была издана в 2019 году – называется «С открытыми бойницами». О чем она?
– О воинах, в разное время проходивших службу в Вооруженных Силах. Это рассказы о тех, кто прошел школу армейской жизни, для кого служба в армии стала не только обязанностью, но и почетным долгом. Что подвигло меня, как автора, пуститься «по волнам памяти»? Желание вспомнить и рассказать о суровом времени, о близких людях, надежных товарищах, о таком уже далеком армейском братстве, – говорит Юрий Жирадков.
И другие, неизданные, книжки нам также хочется представить читателям. Уж больно интересна и необычна их тематика. Полностью подготовлена к печати книга «Всегда кадет», где идет повествование о Николаевском «КАДЕТСКОМ СОЮЗЕ», об истоках появления «кадетства». Ее героями стали выпускники Суворовских военных училищ, сегодня уже немолодые люди, прошедшие каждый свой нелегкий, порой опасный, воинский путь, отслужившие десятки лет в армии, в различных родах и видах Вооруженных Сил.

Обложка будущей книги

Следующая книга «Блистательный мир парусов» – увы! – пока еще тоже не нашла своего издателя.
– Это сборник, – поясняет Юрий Борисович. – О тех, для кого море не стало профессией, но навсегда притянуло к себе. О тех, кто пришел в парусный спорт и остался в нем навсегда – о николаевских яхтсменах и их яхтах, о парусных регатах, о том, как николаевские яхтсмены готовятся выполнить команду своих капитанов «Вира грот!». Я сам был участником всех событий, о которых пишу. Мои переживания, мои впечатления легли в основу очерков, статей, путевых заметок о людях, влюбленных в паруса.

Обложка будущей книги

Еще одна книга полностью готова к печати. «Один среди волн». Это путевые заметки. В них автор повествует о своих одиночных путешествиях на «Аверсе», в ходе которых случалось немало интересных приключений.
«Полночь и шторм. Яхта летит, как на крыльях… Иду курсом 310. Кошмар что творится на море! Лодка просто рвется в бой. Здорово! Что-то кричу от восторга. Вот ради этого и стоит ходить в море. Такое нужно испытать, чтобы почувствовать всю силу разбушевавшейся стихии. Вот так напор!»… Чего только стоит одна эта запись, сделанная в его дневнике в 2005 году во время одиночного плавания по периметру Черного моря – Понта Эвксинского!
А вот эти материалы – просто уникальны. «Судовой журнал яхты «Икар»!
– Главная функция судового журнала – протоколирование событий. В наши дни обязательно наличие СЖ как основного официального документа на судах, плавающих под государственным флагом своей страны. Журнал к тому же имеет важное юридическое значение, ибо является одним из основных письменных доказательств при расследовании происшествий с судном, которые могут случиться в плавании или на стоянке, – рассказывает Юрий Борисович.

Обложка будущей книги

Судовой журнал яхты «Икар», зафиксировавший участие николаевского парусного судна в трансатлантической регате 2000 года (Tall Ship Race-2000), хранится в Николаевском музее судостроения и флота. Экспонаты выносить за его пределы строго запрещается, поэтому Юрий Жирадков листок за листком сфотографировал страницы четырех яхтенных судовых журналов, затем информацию с фотоснимков набрал на компьютере. Получилось 367 страниц печатного текста! Был проделан колоссальный объем работы – на это ушло полгода.
– Уникальный документ содержит хронологию событий, яхта «Икар» и его экипаж представлены в их истинном обличье, без всяких литературных изысков. Большую помощь в работе мне оказали сотрудники Николаевского музея судостроения и флота: заведующая Татьяна Митковская и старший научный сотрудник Лариса Шинкаренко, – говорит Юрий Жирадков.

Обложка будущей книги

Хорошо бы – нашелся меценат, который помог бы издать этот эксклюзивный документ!
После работы с материалами судового журнала Юрий Борисович – вполне естественно! – принялся за книгу, посвященную регате: «Яхта «Икар» на Трансатлантической регате Tall Ship – 2000». Она находится в стадии завершения. Повествование построено интересным образом: подробно описано плавание, с обозначением дат, дней недели, времени, с указанием курсов, скоростей движения яхты. Включены в текст оценка состояния штормового моря, направления и силы ветра, координаты места нахождения, события, происходившие с судном и экипажем. И, конечно, показаны наиболее интересные места, через которые лежал путь «Икара».
– Зачастую книгам о путешествиях по морям-океанам не хватает «морских» подробностей. Поэтому поставил для себя целью создать текст, который принесет пользу именно тем, кто планирует пройти морскими дорогами – в составе команды или в одиночку, – говорит Юрий Жирадков.
Странно было бы, если бы человек, проявляющий такой значительный интерес к истории, не занялся собственной родословной. Потому сегодня полным ходом идет работа над рукописью «Летопись временных лет рода Выродковых-Жирадковых», в которой родовое древо прослеживается на протяжении нескольких столетий, и, вполне возможно, даже берет истоки от времен Ивана Грозного.
Значительная часть «летописи» посвящена отцу автора – Борису Ивановичу Жирадкову. Он выпускник Горьковского танкового училища, участник Великой Отечественной войны (был на Курской дуге, освобождал «Злату Прагу»), участник военных действий в Японии, старший лейтенант, служивший на Дальнем Востоке и в китайском Порт-Артуре, награжден боевыми орденами и медалями.
Определенно могла бы найти своего читателя книга «БЮТи в BEAUTY». Она не столько о политике, сколько о становлении независимого государства Украина. Будучи на протяжении многих лет членом Николаевской областной партийной организации «ВО «Батьківщина», Юрий Жирадков повествует о своих однопартийцах, принимавших активное участие в создании этой партии, показывает пройденный путь – от небольшой группы энтузиастов до широко разветвленной структуры.
Наталья Христова.