Книга николаевского психолога Ярослава Васильева о романе «Мастер и Маргарита» вышла в Германии

Судьбы книг, их значимость и популярность, как и у людей, складываются по-разному. Они могут быть актуальными, когда их авторы затрагивают вопросы, беспокоящие многих читателей. Проходит время, их тематика теряет свою значимость, и интерес к подобной литературе падает. Но бывают книги – навсегда. Их читают еще и еще раз многие годы. В разном возрасте и по многим причинам.
Не стану для примера называть такие книги, чтобы не вызывать споров читателей и не смущать автора того произведения, о котором поведу речь дальше. Тем более что человек, написавший и издавший эту книгу, проживает в Николаеве. Он хорошо известен многим нашим горожанам. Да и работа его посвящена роману, который уже входит в курс литературы многих школ и высших учебных заведений. Называется эта книга «Психология личности в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». И написана она профессором, доктором психологических наук Ярославом Васильевым.
Пожалуй, трудно найти в русской и мировой литературе художественное произведение, которое вызывает столько споров и обсуждений, как упомянутый бессмертный роман Булгакова. И все же не побоюсь утверждать, что работа, написанная николаевским автором, несомненно, найдет свое особое место. Почему, возможен вопрос. Во-первых, потому, что психологические особенности героев романа анализирует не рядовой читатель, а профессиональный психолог, на протяжении многих лет разрабатывающий свой, оригинальный подход к исследованию и анализу личности с позиций будущего. Не случайно и книга о Булгакове имеет подзаголовок: «Футурреальный подход».
Во-вторых, глубина литературного и психологического анализа каждого героя романа такова, что позволяет по-новому увидеть и понять многие его страницы. Для этого Васильев прибегает не только к изложению собственной трактовки и пояснению действий анализируемых героев булгаковского романа, но и подкрепляет рассматриваемое выводами таких авторитетных ученых, как Айзенк, Берн, Выготский, Маслоу, Фромм, Фрейд, Юнг и другие.
А для более углубленного понимания романа и поведения его героев Васильев выбирает такие фундаментальные аспекты, характеризующие особенность личности, как, к примеру, соотношение материального и духовного в нашей жизни. Это позволяет ему утверждать важность наличия альтруистического начала для общей характеристики человека.
Или особенности целей, которыми мы руководствуемся в своих действиях и поступках. Оказывается, доказал Васильев, на примерах поведения Мастера, Маргариты и других героев романа, направленность целей и их перепады помогают четче понять такие поступки действующих лиц таинственного произведения Булгакова как степень удовлетворенности семейной жизнью, публикация написанного раздела романа и последующее сжигание всей рукописи Мастером, попадание в «психушку» и успешный выход из нее.
А как злободневно сегодня звучит подсказка гениального писателя, высвеченная анализом психолога, о том, что если в жизни человека есть дальние цели и он руководствуется ими, то личность становится более человечной.
Или как по-новому теперь воспринимается смелость и проницательность Булгакова, который еще в сталинские времена, когда народ громадной страны нацеливали на строительство коммунизма, не побоялся утверждать невозможность точного предсказания развития будущего. Именно о таком понимается и думается, когда читаешь психологическое осмысление «Мастера и Маргариты» Ярославом Васильевым. И начинает отчетливо высвечиваться, с какой художественной точностью и глубиной писатель сумел отобразить необычность героев романа и смело раскрыть сущность описываемых событий.
А их обсуждение с психологических позиций, проведенное в разбираемой книге, вскрывает глубокое антисоциальное содержание описываемых советских учреждений. Для примера приведу короткий отрывок из книги Васильева, посвященный анализу деятельности московского варьете и ресторана, где происходят многие действия романа: «Итогом обсуждения деятельности ведущих руководителей данного учреждения является вывод, что большинство сотрудников верхнего эшелона власти ориентированы на эгоцентричную мотивацию и близкие цели. Так же, как и у представителей госучреждения с рестораном, ведущей характерной чертой личности является зависть и стремление к обогащению, а на основе этого подсиживание тех, кто стоит выше на служебной лестнице. В это колесо взаимодействий попадают и те, кто поумнее, например, Римский, и те, кто честные и порядочные люди, как бухгалтер Василий Степанович».
Вот он, становится нам понятнее, тот порочный круг, в котором еще в тридцатые годы и зарождались все проблемы современного общества.
Конечно, не со всеми выводами и утверждениями Васильева можно соглашаться безоговорочно. Некоторые из них, наверняка, вызовут возражения читателей. Так, его попытка утверждения со ссылкой на авторитет и работу гениального писателя, будто истинная любовь не может быть длительней трех лет, вряд ли найдет всеобщую поддержку. Говорю такое не только как многократный читатель «Мастера и Маргариты», но и на основе личного опыта, как мужчина, которому повезло испытывать это таинственное чувство более шестидесяти лет…
Вызывает сомнение и правомерность утверждения, будто Мастер и Маргарита не являются главными героями одноименного романа. Дело в том, кто читает произведение. Особенности личности читателя и являются решающим фактором для принятия такого решения.
А закончить рецензию хочется словами героя известного кинофильма, сетовавшего о том, что «за державу обидно». Дело в том, что рассматриваемая незаурядная книга Ярослава Васильева увидела свет не в николаевском издательстве, а в Германии. И обсуждается не в местных СМИ, а в зарубежных. Кого как, а меня, как коренного николаевца, такие факты, с одной стороны, радуют, а с другой — очень огорчают. И тоже заставляют задумываться о многом…
Илья Стариков,
почетный доктор
НАПН Украины, профессор
психологии ННУ
им. В. А. Сухомлинского.