Классика жанра. Николаевцы приветствуют назначение Олега Деркача на должность директора РЛП «Тилигульский»

Информация о том, что Олег Михайлович Деркач – директор РЛП «Тилигульский», заместитель главы Национального экологического центра Украины, заслуженный природоохранник Украины, известный ученый-биолог – успешно прошел конкурсный отбор и вновь назначен директором парка, обрадовала многих горожан. Значит, заповедный уголок природы – в надежных руках.

Однако нельзя не вернуться к событиям мая 2019 года, когда николаевская общественность активно поднялась на защиту Олега Деркача и выступила против второго кандидата, претендовавшего на должность директора РЛП, Александра Каражея (депутата Николаевского областного совета от фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность»). По тому, как противозаконно действовала конкурсная комиссия, выбиравшая достойного претендента, было ясно, что областная власть стремится «протащить» своего кандидата.
И вот окончательное решение – Олега Деркача утвердили. А что же его оппонент – смирился с проигрышем и сошел с дистанции? Отнюдь! Оказывается, он выиграл конкурс на должность начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации.
Услышав новость, николаевские сайты тут же напомнили горожанам, что за личность – Каражей. Так, сайт «Преступности.НЕТ» опубликовал следующую информацию: «Как известно, депутата Николаевского областного совета от «БПП «Солидарность» и тогдашнего руководителя «Николаеврыбоохраны» Александра Каражея задержали на взятке 12 января 2016 года. В СБУ уточнили, что Каражей за месяц собирал с рыбаков взяток на 100 тысяч гривен. Затем суд отправил Каражея в СИЗО, назначив залог в 413 тысяч гривен, который вскоре внесли. В июле 2017 года суд максимально облегчил меру пресечения Каражею и отдал весь залог».
На вопрос журналистов о том, подходит ли Александр Каражей на должность начальника управления экологии, и.о. губернатора Вячеслав Бонь ответил утвердительно, ибо у кандидата есть: а) профильное образование; б) он работал в «Тилигульском парке» директором; в) имеет опыт работы в «рыбоохране».
А как же быть с делом о вымогательстве, возбужденным против Каражея, который обвиняется по статье 368 УК Украины – получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим особо ответственное положение? Решение до сих пор не принято, дело не закрыто.
Пока не ясно, чем всё закончится, ибо сейчас кандидат проходит «спецпроверку». Сколько она будет длиться – никто не знает… «месяц или два» – озвучил и.о. губернатора.
А скорее всего – пока не утихнет свежая волна народных возмущений, чтобы затем втихаря можно было утвердить своего кандидата в должности.
Вот только странно – как вообще могли допустить к конкурсу претендента со статьей за плечами? Впрочем, при старой власти в этом не было ничего удивительного.
И в заключение – о «классике жанра»: басня Леонида Глебова «Щука» 1858 года создания. Хотя многие ее хорошо знают – но, ей-богу, хочется процитировать. Уж очень она тут к месту.
«На Щуку хтось бомагу в суд подав,
Що буцім би вона такеє виробляла,
Що у ставку ніхто життя не мав:
Того заїла в смерть, другого обідрала.
Піймали Щуку молодці
Та в шаплиці
Гуртом до суду притаскали»…
Ну и дальше – вы помните, что суд решил: «Щоб більше жаху їй завдать, І щоб усяк боявся так робити, – У річці вражу Щуку утопити!».
А в конце – уже давно ставшее хрестоматийным: «І Щуку кинули – у річку». Ай да Глебов, ай да сукин сын! 150 лет прошло – а он по-прежнему актуален!
Наталья Христова.