«Кладбище домашних любимцев»: дубль два

17:48

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В свое время «Вечерка» уже поднимала тему «кладбища домашних животных». Тогда речь шла об участке «Дубков», находящемся по дороге в горбольницу №3, где граждане повадились хоронить своих почивших домашних любимцев, отмечая места захоронений кто во что горазд. Проблема, как оказалось, удвоилась: в парке с одноименным названием «Дубки» (ул. Космонавтов – центральная аллея от ул. Николаевской в направлении ул. Новозаводской) с недавних пор также появились стихийные захоронения домашних животных, и их число продолжает расти. Некоторые горожане даже ставят на могилах своих любимцев мраморные плиты с фотографиями. Об этом написал в официальной группе Contact Centre Николаевского горсовета житель Николаева Анатолий Шустер.

– Я сам люблю животных, но это перебор. Наверное, нужно выделить какой-то участок земли для захоронения домашних животных, – пишет николаевец.
Этот пост вызвал оживленную дискуссию в соцсети.
Отсутствие оборудованного места для таких захоронений превращает парки города в смесь кладбища домашних животных и нелегального скотомогильника, считает большинство горожан.
«Фактически, сегодня у николаевцев единственный официальный способ в случае гибели домашнего животного – обращение с просьбой о кремации в Центр защиты животных.
Но оплата этой слуги зависит от веса животного, люди платили от 480 грн. за кремацию трупа кота и до 800 грн. за овчарку, – пишут «Новости-Н». – Но есть и много нареканий – неудобная логистика, ЦЗЖ не работает по выходным, а тело мертвой собаки хранить дома три дня многие не могут, отсутствуют контейнеры для праха после кремации».
Получается, у нас назрело не только расширение «человеческого» места последнего упокоения, но и появилась насущная проблема «погоста для животных». С каждым годом она становится все острее – очень многие николаевцы заводят питомца, а то и нескольких. Почему бы не пойти по пути, уже проторенному другими странами? Кладбища для животных успешно функционируют во многих странах мира. Например, кладбище Hartsdale в Нью-Йорке было открыто в 1896 году. Там похоронено более 70 тысяч домашних питомцев. Цены на участки, правда, кусаются. Но там и излишеств – море. Так, на сумму до $500, можно получить весь комплект ритуальных услуг, от гроба до траурного оркестра не только для кота или собаки, но даже для аквариумной рыбки или бабочки.
А самое старое из известных когда-либо кладбищ домашних животных, которому 2 тысячи лет, недавно обнаружили археологи в Египте. Об этом сообщает Daily Mail. Территория с захоронениями была найдена в порту Береника на западном побережье Красного моря. Там нашли останки 585 животных, среди которых были в основном кошки, но также и собаки (большинство – порода шпиц, но были и крупные породы, похожие на мастифов), обезьяны (бабуины и два вида макак). Все они были похоронены в отдельных могилах. Даже древние египтяне заботились о своих питомцах. Могли себе позволить – места в те времена хватало…
Была в свое время задумка организовать подобное кладбище в Киеве и Одессе, но воплотилась ли она в жизнь – пока неизвестно.
Елена Кураса.

Фото focus.ua