01.12.2021 20:53

КИУ: шесть народных депутатов не были ни на одном заседании Верховной Рады в июне

Среди них ㅡ Медведчук и Козак

18:15

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

КИУ, новости, парламент, ВР, Верховна Рада, ОПЗЖ, За майбутнє, Комитет избирателей Украины, Украина

В июне 2021 года только 291 народный депутат, или 68% от состава Верховной Рады, посетили все одиннадцать пленарных заседаний Рады. Шестеро депутатов не были зарегистрированы ни на одном из них. Об этом сообщает «Комитет избирателей Украины», проанализировав, как народные депутаты посещали пленарные заседания Верховной Рады в июне.

По данным КИУ, за месяц ни на одном заседании не были зарегистрированы Виктор Медведчук, Тарас Козак и Вадим Столар от «Оппозиционной платформы ㅡ За жизнь», Степан Ивахив от «За майбутнє», Леся Василенко от «Голоса» и внефракционный народный депутат Олесь Довгий.

Как отмечают в КИУ, официальные причины отсутствия народных депутатов не сообщаются. Однако, отсутствие Козака может быть связано с тем, что он находится в Беларуси, где, вероятно, скрывается от следствия.

В частности, 26 июня Тарас Козак, которого вместе с Виктором Медведчуком подозревают в государственной измене, сообщил НАПК о «существенных изменениях в имущественном положении». Речь идет о двух операциях 31 мая: продаже наличных на сумму 1,34 миллиона гривен и оплате аренды недвижимого имущества в Беларуси за 1,32 миллиона гривен. Это косвенно указывает на то, что Козак может находиться в Беларуси. Об этом же ранее говорил и Медведчук, указывая, что он там находится на лечении. Но заявление на больничный депутат от «ОПЗЖ» не писал, и генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявляла, что «оперативные данные» говорят о другом.

Согласно данным электронной регистрации, в Раде Козак в последний раз посещал заседание аж 16 ноября 2020 года. С тех пор он не появлялся в сессионном зале. А вот Виктор Медведчук, по данным КИУ, в последний раз был официально зарегистрирован в Верховной Раде 28 апреля.

11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения Медведчуку и его соратнику, народному депутату от ОПЗЖ Тарасу Козаку. Медведчука подозревают в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны. 13 мая суд избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Апелляция ее не изменила.

Сам Медведчук считает, что дело против него и Козака — это давление на оппозицию. До того, 19 февраля, Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против Медведчука и Козака. Ограничения применили в связи с расследованием СБУ по поводу финансирования терроризма.