Кинбурн: в сердце и на полотне Игоря Карачевского

Продолжается совместная творческая работа областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы с Николаевским академическим художественным русским драматическим театром. 14 июня на суд зрителя была представлена выставка художника НТО «Прибужье» из Очаковского района Игоря Карачевского, участника IV выставочного цикла «Новые имена Николаевщины». Она будет экспонироваться до 30 июля.

Как рассказала руководитель «Прибужья» Валентина Кривцова, Игорь Александрович родился в 1948 году в Николаеве. Основами техники рисунка и живописи овладел самостоятельно на примере работ известных художников, его кумирами были Вечеллио Тициан, Рембрандт ван Рейн, Поль Сезанн и Уильям Тернер. Ныне искусствоведы относят его творчество к постмодернизму.
В 1992 году он решил переехать на Кинбурн, где и живет по сей день. Этот полуостров стал для него не только маленькой родиной, но и подарил главную тему для творчества. Именно поэтому Игоря Карачевского в среде коллег именуют «художником с Кинбурна» или «певцом Кинбурнской косы».
– Посмотрите, его пейзажи насыщены светом, в них практически отсутствуют темные цвета. Желтые, зеленые, синие и оранжевые блики будто составляют мозаику, создавая неповторимый стиль автора, – отметила В. Кривцова.
Коммерческий директор театра Николай Ворона от имени коллектива поздравил художника с открытием персональной выставки:
– Творите, рисуйте, несите в мир талант, что вам Бог дал, чтобы ваши работы не висели дома: дарите их, продавайте, пусть люди украшают ими свою жизнь!
Поздравила автора персональной выставки и начальник отдела Очаковской РГА Анжела Зелинко.
А сам Игорь Александрович вспомнил о свой давней «связи» с театром: оказывается, в далеком 1965 году он здесь оформлял сцену к новогоднему детскому спектаклю.
Кроме пейзажей, отличный колорист Карачевский создал замечательную серию женских портретов. Но и они, так сказать, «привязаны» к его любимой среде обитания: цикл «Женщины Кинбурнской косы». Женские образы его нежны и таинственны…
После переселения на полуостров изменилось и отношение Карачевского к образу жизни. Он овладел множеством ремесел, научился рыбачить, собирать грибы и ягоды. Это подтолкнуло его к философскому переосмыслению повседневности и подвигло к созданию триптиха «Ради хлеба насущного».
Также он пишет серию натюрмортов, которые условно можно разделить на две группы: обычные и праздничные.
Около 40 лет (для художника еще все впереди, ведь с каждым годом он растет и развивается, как заметила Валентина Кривцова), почти со дня основания, Игорь Карачевский является членом НТО «Прибужье». Работает в различных жанрах и техниках: масло, акварель, пастель, многие работы выполнены карандашом. В его творчестве насчитывается около 280 графических листов и живописных полотен.
«Солнце над озером», «Очаков. Дикий пляж», «Тучи», «Поворот дороги», «Цветущая маслина», «Дождь над Очаковом» – в экспозицию персональной выставки вошли 14 пейзажей, дарящих зрителю особые ощущения от удивительных природных явлений и видов: цветущих степей, прохлады лесов и изменчивости дождевых облаков. Этим Игорь Карачевский приподнимает «завесу» над собственным миром – странным, разноцветным и многогранным.
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.