Кинбурн. История в документах и фотографиях Любови Твердовской

кинбурн

Любовь Петровна Твердовская более 30 лет живет на Кинбурне, преподает историю в Васильевской школе. Много лет назад ее, инженера-экономиста, выпускницу Астраханского института рыбной промышленности по распределению направили на работу в наши края – в рыболовецкий колхоз «Свідомість», где она трудилась 16 лет. Когда колхоз перестал существовать, поменяла «квалификацию» и стала работать учителем.
Человеку «с материка» жить на Кинбурнской косе и трудно, и интересно. Диковинный край! Потому не удивительно, что увлеклась Любовь Петровна историей этого края. И легла эта история на страницы ее книг о Кинбурне. Самая правдивая история — потому как писанная в самом сердце Кинбурнской косы, собранная по архивным документам, зафиксированная со слов старожилов. В 2015 году появился историко-этнографический очерк-книжка Любови Твердовской «Історичними стежками Кінбурнської коси». И вот – новые исследования сложились в книгу «Хроніки землі Кінбурнської». Ее презентация состоялась недавно в Николаевском краеведческом музее «Старофлотские казармы» на заседании историко-краеведческого клуба «Золотая ладья».
После презентации мы с автором говорим о книге и о Кинбурне. Информация настолько интересная, что хочется поделиться ею с нашими читателями, среди которых – уверена – немало людей, которые по-настоящему любят и ценят Кинбурнскую косу.

Любовь Твердовская
Любовь Твердовская (справа) с издателем Анной Румянцевой

– Любовь Петровна, человек поселился на косе давным-давно?
– Первые люди могли там появиться приблизительно 10-12 тысяч лет тому назад. Археологами здесь найдены стоянки, летовки возрастом 6 тысяч лет. Установлены границы 10 поселений.
– Наверное, не случайно в своей книге вы называете Кинбурн полуостровом?
– Кинбурнская коса – это неточная характеристика. Потому что сегодня Кинбурн имеет две косы, и уже формируется третья. Первая – всем знакомая Кинбурнская коса; вторая – Покровская – идет на юг и с западной стороны огибает Ягорлыцкий залив. И уже в течение 50 лет формируется Сухая коса – то есть, Покровская как будто раздваивается. И процесс этот движется большими темпами: за год Сухая коса увеличивается на 5-10 метров. Так что пройдет лет 50, а может, 100 – и острова Долгий и Круглый станут материковой частью Кинбурнского полуострова.
– Вы упомянули о древнейших поселениях на Кинбурне…
– В 1967 году между Покровскими хуторами и Ковалевкой археологи нашли остатки древнего поселения эпохи бронзы и курганный комплекс из 18 курганов – самый старый в Очаковском районе. Могильник «заложен» еще в конце медного века, затем существовал весь бронзовый век и аж до киммерийского времени. Предполагают, что между Очаковским побережьем и Стрелкой была материковая часть, которая сегодня находится под водой. Там тоже могли быть поселения.
Кстати, очаковские старожилы нередко говорят: «Поедем бычка ловить «на гОрод». Что это за город? В 1896 году во время подводных исследований в море на глубине почти трех метров были найдены остатки каменной стены длиной 42 метра. Это доказательства существования древнего греческого городища.
– Как возникло прежнее название Кинбурна – «Прогнойская коса»?
– Коса называлась «Прогнойской» с начала XVII века. Когда-то Кинбурнский полуостров пересекали два рукава – Днепровские гирла, они впадали в море. Потом рукава заилились, образовались так называемые «прогнои» – «гнилые озера». Но казаки знали тайные протоки, через которые по-прежнему перетаскивали из лимана в море свои байдаки и чайки. Остатки этих проток можно проследить возле сел Рыбальче, Васильевка и Биенково. Очень интересный факт: между современными Рымбами и Кинбурнской стрелкой протока существовала аж до 1961 года – ширина ее была 400 метров, там спокойно проходили рыбацкие баркасы.
– Период казачества на полуострове также имеет интересную историю. Казацкие походы на турецкий Очаков, кошевые атаманы, гетманы, которые бывали на косе, – это все известно.
– С Кинбурнским полуостровом связаны имена гетмана Петра Сагайдачного, кошевых атаманов Ивана Сирко и Сидора Белого, казацкого полковника Опанаса Магденко-Ковпака и даже – «отца американского флота» адмирала Пола Джонса! В 1734-1775 годах здесь располагалась Прогнойская паланка со своей администрацией, полковниками, со всеми атрибутами. В середине XVIII века Магденко-Ковпак был фактически хозяином всей этой территории.
– Однако в XVIII веке все-таки это были земли Крымского ханства, Османской империи…
– Но при этом казаки вели себя на «чужой» территории очень вольно, занимались рыбным и соляным промыслом. Соляной промысел на Кинбурне начал развиваться с XVII столетия. Заилилась речка Аджигол, добыча соли в аджигольских соляных озерах прекратилась и – переместилась на косу. Сохранилась информация, что в 1774 году соль на Кинбурне добывали из 78 озер!
– В своей книге вы уделяете значительное внимание рассказу о ногайских татарах…
– Ногайские татары – тема совершенно неизученная в истории Николавщины, мы очень мало знаем об их жизни и быте. А народ очень интересный. Они пришли сюда еще в XIV веке – переселились с Поволжья. В наших краях известны 46 поселений ногайских татар, которые жили здесь около 400 лет… моя мечта – изучить эту тему глубже.
После того, как полуостров стал территорией Российской империи, ногайские татары были выселены отсюда в Приазовье, оттуда перебрались в Крым и дальше – на Прикаспийские земли. Например, сегодня в Астраханской области проживают 180 тысяч ногайских татар, и они знают, что их предки пришли из Очаковского края.
– Сёла на Кинбурне – очень старые?
– Первое упоминание о селе Васильевка – 1787 год. Чуть позже явилась Покровка – в 1792-м. Одновременно возле крепости был форштадт Кинбурн, который очень пострадал в годы Крымской войны. Восстанавливать селение не стали, а «кинбурнцы» перебрались в новое село – Рымбы. Самое «младшее» село полуострова – это Покровские хутора, основано в 1870 году.
Первыми жителями Покровки были вольные запорожские казаки. Со временем население увеличилось за счет беглых крепостных крестьян. Казаки тайно приписывали беглецов к своим семьям, давали им свои фамилии. Основные переселенцы в Покровку прибыли из Черниговской губернии. Васильевка – это испокон веку казацкое село, позже его заселили селяне-малороссы из Екатеринославской губернии.
– Когда, в соответствии с планом инженера Эдуарда Тотлебена, началось строительство Морской батареи, которую мы сегодня называем «остров Майский»?
– В 1873 году была полностью разобрана Кинбурнская крепость, и камень использовали в строительстве. Тогда же появилось село Рымбы – фактически для обслуживания стройки, которая закончилась в 1889-м. Остров имел причал, склады, 40 казематов, пороховые подвалы, железнодорожную ветку длиной 300 метров. В 1920 году рукотворный остров переименовали в «Первомайский».
– Чем интересна «бытовая» история косы в XIX веке?
– В начале XIX века Кинбурн славился своим достатком. Здесь были виноградники и фруктовые сады, много леса, роскошные травы. Сохранилась газетная заметка 1833 года, в которой рассказывается о совершенно необычном промысле: «В сих местах на отдаленных песчаных косах выводятся лебеди… В августе они линяют… и в это время последует богатый сбор роняемых перьев, коими усеяны все песчаные отмели. Собиранием занимаются живущие на кордонах казаки и крестьяне»… Промышленники закупали перья и экспортировали в Англию.
– В книге вы повествуете о людях, оставивших заметный след в истории Кинбурна…
– Одна из примечательных личностей – крупный землевладелец кинбурнских земель Григорий Матвеевич Капуста, купец 2-й гильдии, владелец соляных промыслов. Сам из казацкой семьи. Его пращур Лаврин Капуста был правой рукой Богдана Хмельницкого и считается основателем «службы контрразведки» в Украине, которая зарождалась еще при Богдане. Григорий Матвеевич на собственные деньги в 1890 году построил церковь Казанской иконы Божьей Матери. Заброшенная, она и сегодня стоит в селе Геройском. А вот церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Покровке заложена была на месте старого (конца XVIII века) храма в 1906 году и освящена в 1914-м.
– Любовь Петровна, в вашей книге приводится множество уникальных фотографий, которые хранятся в архивах, в том числе – в семейных архивах жителей косы…
– Мне хотелось, чтобы имена и лица этих людей не затерялись в истории, остались в памяти людской. Поэтому я разместила фотографии всех председателей Покровской сельрады, председателей рыбколхозов, директоров школ, работников медицины, лесничих. Мы нашли фото первого женского звена, которое начало высаживать лес – первые сосенки на Кинбурнском полуострове. Это был 1959 год – тогда было создано Васильевское лесничество.
Есть фотографии наших выдающихся земляков, среди которых гидрограф А.И. Лысенко; писатель А.К. Глуш-ко; педагог, заслуженный работник образования Украины А.И. Олейник; Н.И. Селецкий, возглавлявший Дунайское пароходство; полковник П.М. Коваленко, который разрабатывал и испытывал оружие…
А вы знаете, почему селу Геройское (старое название – Прогнои, центр Прогноевской паланки Войска Запорожского) в наши времена дали такое название? Там после Второй мировой войны проживали четыре Героя Советского Союза и два Героя Социалистического Труда – и это на 600 человек жителей! Такое количество Героев «на душу населения» – это случай, чуть ли не единственный в большой советской стране.
– Есть на страницах книги фотохроника, рассказывающая о буднях жителей Кинбурна.
– Очень интересные фотографии. Вот рыболовецкие баркасы, фелюги. Вот чабан выпасает отару – овец было очень много. После войны жители держали 698 голов крупного рогатого скота, из них – больше 400 коров, то есть в 4 раза больше, чем сегодня.
Коса раньше славилась кавунами, их еще татары начали выращивать. Видите, на фото 1941 года две девушки держат по арбузу… до 15 кг доходил вес! Вот идет добыча кефали. Вот первый послевоенный трактор.
– Значительная часть книги посвящена военным годам, оккупации Кинбурна румынскими войсками в 1941-43 гг.
– Оборона полуострова длилась больше месяца – важно было не подпустить врага к Одессе. Но удержать полуостров не удалось. В кинбурнских водах погибло более 100 кораблей – вот почему спустя даже 75 лет в море продолжают находить снаряды. Привожу данные за 10 июня 2013 года: обезврежено 6227 единиц взрывоопасных предметов, поднятых водолазами с минного заградителя «Колхозник», который затонул в 1941 году во время бомбежки в Ягорлыцком заливе.
Всего на фронт было призвано 696 жителей Кинбурна, погибли 325 человек.
– Мне кажется, у читателей вызовет интерес рассказ о «рыболовецком» прошлом полуострова.
– В советские времена рыбколхозы работали очень активно. Например, известный на всю страну рыбколхоз «Свідомість» Очаковского рыбокомбината Херсонского совнархоза был в передовиках – в 1985 году занял 3-е место в социалистическом соревновании среди всех рыбколхозов СССР. Здесь работало около 200 человек, колхоз имел 14 промышленных баркасов. И продолжал работать, к слову говоря, вплоть до 2000 года.
Кстати, после войны крупные рыбколхозы юга Украины пополнились сейнерами – это были суда, переданные нам румынами. Они вели промысел в Черном и Азовском морях, возле берегов Кавказа. А в 1978-1990 годах на Покровской косе было построено Ягорлыцкое исследовательское мидийно-устричное предприятие, где занимались экспериментальным выращиванием устриц, мидий, а затем – осетровых и водорослей. Современные дети, когда им рассказываешь об этом прошлом, не могут поверить в то, какая бурная жизнь кипела на Кинбурнском полуострове.
– …как трудно поверить и в то, что в конце XIX века рыбаки ловили в кинбурнских водах белугу, осетра, рыбца, камбалу, кефаль, судака, коропа, леща. Хотя – современникам трудно поверить и в то, что электрификация кинбурнских сел началась только… в 1961 году!
– Да, все эти факты есть в исторических документах.
– Любовь Петровна, и еще один немаловажный вопрос. Я смотрю на фотографии выпускников кинбурнской школы 50-60-х годов XX века – они все стоят в вышиванках…
– А вы знаете, что в Покровке и Васильевке школы никогда не были русскоязычными? Кстати говоря, Васильевская – открылась еще в 1896 году… И во все времена преподавание велось только на украинском языке, русский преподавался всего 2 часа в неделю.
***
Остается напомнить, что всю эту интересную информацию можно найти в книге «Хроніки землі Кінбурнської», которая увидела свет в издательстве «Илион» (директор Анна Румянцева). Любовь Твердовская выражает огромную благодарность людям, помогавшим в создании «хроник»: консультанту Светлане Бойчук, жителям Кинбурна, которые поделились своими воспоминаниями и фотографиями.
Беседовала
Наталья Христова.