Киев назначил «крайних» за завышенные платежки в Николаеве — это местные власти

Губернатора и мэра - "на ковер"

Украина, Владимир Зеленский, Будапештский меморандум

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает, что за высокие платежки за отопление в Николаеве ответственны мэр города Александр Сенкевич и депутаты местного самоуправления. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нужно их вызвать на беседу в Киев.

Об этом говорится в видео, которое опубликовано на странице Зеленского в Facebook.

«Главы ОГА отреагировали, получили задания работать с органами местного самоуправления. Решение про снижение платежек на самом деле принимают предприятия. Они, как правило, находятся в коммунальной собственности. Где-то принадлежат области, где-то городу. Фактически это органы местного самоуправления – депутаты, мэр. Эти люди ответственны за уровень платежек», — пояснил Гончарук.

Премьер заверил, что в декабре губернаторам «не удалось убедить местную власть», но в январе платежки будут снижены.

Гончарук также сказал, что только в Черновцах и Николаеве, если брать областные центры, не снизили цену на отопление.

«Нужно список этих людей, будем с ними говорить, будем приглашать», — отметил Зеленский.

Напомним, что правительство 24 декабря приняло решение, которое позволяет уменьшить сумму в платежке за тепло до 30%. Ответственность за снижение тарифов Кабмин возложил на местные власти. При этом мэр Сенкевич заявил, что НКРЭКУ наоборот, повысила тариф с 1 января 2019 года, и снижать его «Николаевоблтеплоэнерго» и ТЭЦ самостоятельно не могут, но чиновники ищут решение. Т.е. вопрос о снижении тарифа на отопление в Николаеве зависит и от центральной власти — Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, которая устанавливает тариф.

Для населения обещали применять уже в следующем отопительном сезоне новые тарифы, которые еще раз повысили с нового 2020 года.

Как сообщалось, существенно возросшие платежки за декабрь по всему Николаеву вызвали шквал возмущений горожан, а также множественные обращения в контакт-центр горсовета. Представитель Николаевской ТЭЦ вначале ответил на вопрос мэра А. Сенкевича, что ошибки быть не может, однако через несколько дней компании-операторы объяснили завышенные платежки перерасчетом за ноябрь в связи с якобы незапланированным резким похолоданием.

В то же время, руководство Николаевской ТЭЦ и «Николаевоблтеплоэнерго» заявило, что Николаевская область заплатила еще и меньше на 8%, чем за аналогичный период прошлого года. При этом операторы не смогли объяснить представителям СМИ, почему же платежки в большинстве квартир города резко возросли, и что за резкое похолодание случилось в аномально теплых ноябре-декабре.