Кешбек, бодипозитив, стримить: какие модные слова принес интернет в 2020 году

17:45
Кешбек, акция, скидка, деньги, девушка с деньгами, богатство, финансы

Мировые технологии развиваются так стремительно, что великий и могучий язык порой за ними не успевает. Особенно это касается молодежного сленга: «словарь» новомодных словечек обновляют буквально каждый год. Что же новенького придумал «молодняк», за чем придется лезть в словарь?

Кешбек

Эта разновидность рекламной акции сегодня стала популярнее, чем традиционные для нас скидки и начисление бонусов. В переводе с английского это означает «возврат наличными». Зачем кому-то возвращать вам часть потраченной суммы за покупку, если можно просто и по-человечески уступить вам в цене? Как правило, этой опцией пользуются те продавцы, к которым клиентов приводят посредники. Частью выручки от вашей покупки они делятся с посредником, а уж тот, в свою очередь, делится с вами. Есть целые интернет-сервисы, для которых подобное сотрудничество с продавцами — основной источник дохода. Пример известного кешбек сервиса в Украине — Letyshops.

Стримить

«Стрим» означает прямой эфир в интернете, и этим сейчас занимается не только телевидение, но и каждый, у кого есть смартфон и аккаунт в социальных сетях. «Стримить» можно из любого места, где ловит интернет: со свадьбы, с рабочего совещания, с открытия магазина, с кошачьего концерта или с того, что прямо сейчас происходит в вашем сарае.

Хейтеры

Раньше эти люди реализовали свои навыки стрессовых коммуникаций в трамваях, на базарах, на кухнях коммунальных квартир. И говорили о них просто: «хам», «черноротая баба», «ты ему слово — он тебе десять». Сейчас они перебрались в интернет, где возможности для общения поистине безграничны. Они запросто могут пробраться в Инстаграм хоть к самой Анджелине Джоли и возмутиться: нельзя же иметь столько детей, нельзя же иметь такие большие губы, нельзя же, в конце концов, так неправильно жить! Слово для них придумали специальное, современное — «хейтеры» (в переводе с английского — «ненавистник»). А у психологов появилось новое интересное занятие: выяснять, что же заставляет хейтеров писать гадости о том, до чего им, собственно, и дела нет? Проблемы Анджелины Джоли, или может, их собственные?

Свайпить

Swipe — это пролистывать что-то пальцем на смартфоне. Особое философское значение слово «свайпить» приобрело с появлением приложения для быстрых знакомств Tinder. Искать в нем свою судьбу очень просто: неинтересные кандидатуры легким движением пальца пролистываются влево, интересные — вправо.

Бодипозитив

Пошесть на похудение и пластическую хирургию потихоньку сменяется обратной крайностью: модой на позитивное восприятие своего тела таким, какое оно есть. Вместо моделей с идеальными фигурами мировые бренды вовсю выводят на подиум людей в возрасте, с лишним весом, с неправильными чертами лица или с инвалидностью. Рекламщики, в свою очередь, подчеркнуто отказываются от ретуши фото, а в некоторых странах даже принимают соответствующие законы. Все физические особенности моделей и актеров стремятся превратить в «изюминку», как бы подчеркивая: смотрите, наша продукция — для обычных людей! Хотите дать характеристику человеку с пивным животиком, но в то же время соблюсти корректность? Скажите о нем «бодипозитивный».

Бинджвотчинг

Binge в переводе с английского означает «запой», но интеллектуальная молодежь и запои предпочитает интеллектуальные: например, binge watching — фанатичные просмотры сериалов по интернету. Может, и было полезнее для глаз и для мозга, когда историю рабыни Изауры выдавал телевизор «по чайной ложечке»? На интернет-порталах, как правило, доступны все серии сразу. Ничто не мешает потратить пару суток, чтобы узнать, поженятся ли любимые герои.