Катастрофа MH17: фигурантами дела может стать военная верхушка России

15:41
Украина, Боинг, Донбасс, MH17, Гаага, суд, РФ

В список подозреваемых в судебном процессе по делу о сбитом боевиками во временно оккупированном Донбассе самолете рейса MH17 могут войти не только исполнители, но и те, кто отдавал преступные приказы, вплоть до военно-политического руководства России. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью Интерфакс-Украина.

По его словам, международная следственная группа, состоящая из следователей и прокуроров из Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии, Украины продолжает досудебное расследование. «Я не исключаю, что список подозреваемых будет расширен, и в него войдут не только непосредственные исполнители этого преступления, но и те, кто отдавали соответствующие преступные приказы, вплоть до военно-политического руководства РФ», — подчеркнул Енин.

Он напомнил, что дело о сбитом Boeing 777 — часть иска Украины в Международный суд ООН, и осенью россияне подадут контрмеморандум.

«То есть процесс продолжается, и это является достаточно ярким свидетельством неотвратимости наказания, справедливости за преступления террористического характера», — отметил Енин.

Также сообщается, что на слушании по делу МН17 нидерландский прокурор Тейс Бергер официально обнародовал информацию, что в телах членов экипажа малайзийского Boeing было найдено 29 осколков от российской ракеты «Бук». Ранее об осколках писали СМИ в октябре 2015-го.

Более того, прокурор уточнил, что в теле капитана судна нашли осколок, похожий на бабочку. Он являлся частью ракеты «Бук» нового типа. Другой похожий осколок обнаружили в кабине пилотов. И тоже в форме бабочки.

Это были единственные две части среди 370 осколков, найденных на месте происшествия, которые имели эту отличительную форму. Нидерландский институт судебной экспертизы обнаружил сходство изученных осколков с российской ракетой «Бук» именно типа 9М38М1.

Как известно, в Нидерландах 9 марта начался судебный процесс по делу авиакатастрофы самолета Boeing 777 рейса MH17, который сбили над Донбассом. На первое заседание в зал суда не явился ни один подозреваемый.

Еще в феврале официально следователи назвали тех, кого подозревают в гибели людей – россияне Сергей Дубинский, Игорь Гиркин и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Прогнозировано, никто из них не прибыл в Гаагу.

Для рассмотрения дела судебный комплекс Схипхол зарезервировали на год. Предварительный график слушаний: с 9-13 марта, 23-27 марта, 8 июня – 3 июля, 31 августа – 13 ноября 2020 года и с 1 февраля до 26 марта 2021 года. Хотя эксперты уже говорят, что процесс может затянуться и на 5 лет (а после этого еще 5-10 лет могут уйти на всевозможные апелляции).

Напомним, в конце января суд в Гааге сообщил довольно важную деталь. Уже известно, что есть подозреваемый, который согласился участвовать в судебных разбирательствах. Он выступит и расскажет то, что ему известно о запуске ракеты, сбившей малайзийский Боинг в 2014 году.

В пресс-службе суда уточнили, что этого подозреваемого представит нидерландская юрфирма. Ее название тоже не оглашается. Более того, указывается, что такое желание изъявил как минимум один участник процесса.